• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 03:22

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Итоги 2015: какую свинью подложила Забайкалью коза
  • Итоги 2015: какую свинью подложила Забайкалью коза

    30.12.2015  |    |  2921 просмотр
    Автор: zabtv Чита

    Пожары, детские дома и долги. Уходящий 2015-й запомнился как год крайне сложный. Давно население не кричало о своем безденежье так громко и не просило президента обратить внимание на богом забытый край. Хорошее тоже, конечно, было: кинофестиваль, шахматный турнир и самый масштабный за последние годы парад Победы. Вот только белое не уравновешивает черное. Перевес очевиден. Почему от уходящего 2015-го остался неприятный осадок и чем, при желании, себя можно утешить. Давайте вместе посмотрим и вспомним.


    2500 тысячи рублей, собранные в интернете для того, чтобы отправить губернатора Константина Ильковского поездом в Якутск, - это вовсе не деньги. Это жест и символ протеста. Для уходящего года, кстати, - вполне характерный. Рожденный из народного недовольства, социального напряжения и объективных ударов судьбы. А уж в 2015-м она била и больно, и часто.  

    Взять хотя бы март. Жуткая трагедия: свора собак насмерть загрызла восьмилетнего школьника. Скорбели тогда всем краем, если не всей страной, искали крайних, а потом долго и упорно наказывали якобы виноватых.

    А еще именно в марте Забайкалье пережило первую волну протестных настроений. Многодетные матери остались без пособий и не знали, на что кормить детей. Бунтовали прямо в международный женский день, на голодный желудок. Но тогда даже представить не могли, что  к концу году безденежье накроет с головой всю бюджетную сферу региона. И что на новогодний стол учителя будут морально готовы поставить картошку да морковку.


     Юлия Сергеева, многодетная мама: 


    «Пускай они себе зарплаты урезают, на себе экономят, а социальные обязательства они должны исполнять в первую очередь».  


    По-настоящему страшным и даже трагичным был апрель. Буквально за считанные дни сотни людей остались без крыши над головой: лесные пожары - отняли все. Взамен - лишь обугленные стены сгоревших домов, слезы, странные реплики местных властей и надежда на президента Путина, который непременно всех спасет.


    Порой кажется, что так много, как в уходящем году, траурного Забайкалья на федеральных каналах не было еще никогда. История «срочника» Валерия Пермякова, расстрелявшего армянскую семью, начала череду негатива, и потом – посыпалось, как из ящика Пандоры. Трагедия читинской школьницы Сони Петрищевой, за жизнь которой несколько недель безуспешно боролись врачи, чуть позже - Шерловогорская драма, где в озере Зеленка на глаза пьяных родителях вместе с машиной утонули трое ребятишек, а затем и громкий скандал в детском доме номер 1. Жестокие воспитатели, безропотные сироты и страшная детдомовская реальность: там запросто могут избить за утащенный ребенком банан или разбитую лампочку.


    На этом фоне уголовные выходки некоторых известных в городе людей выглядели как-то даже вполне логично. Когда вокруг - беспредел и хаос, почему бы народному избраннику не сесть за руль пьяным? Почему бы другому депутату не стать фигурантом уголовного дела о грабеже? Почему бы главе гослесслужбы или заместителю начальника наркоконтроля  не оказаться за решеткой.  Наконец, почему бы прокурору не превратиться в подозреваемого по делу о взятке. Все это настолько логично, что уже даже не удивляет, не огорчает, и тем более не радует.  


    Радует – другое. Радует, что, несмотря на обилие негатива, забайкальцы не перестают улыбаться. Не перестают гордиться, как это было в день празднования 70-летия Победы. Благодарят, как делали это в день вручения погорельцам ключей от нового жилья, по-доброму завидуют: нашей землячке Владиславе Евтушенко, которая представляла Забайкалье на конкурсе «Мисс вселенная»,  и при этом не забывают, что живут в столице международного забайкальского кинофестиваля.


    И пусть в этой самой столице у горожан пытаются забрать главный кинотеатр и превратить его в коммерческий проект, пусть забайкальские земли хотят на полвека отдать в аренду китайцам, пусть наш губернатор оказался последним в рейтинге глав субъектов, а пресс-секретарь президента  не позволил корреспонденту ЗабТВ задать несогласованный вопрос Владимиру Путину. Пусть. Мы-то знаем: сложности - закаляют, так что еще повоюем. Особенно теперь, когда нам вернули целый час светлого времени суток.


    Мария Машанова, Анна Кулигина, Максим Лобачев, Евгений Погорелый и Николай Шунков

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: