Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Исправные плательщики оказались в долгах из-за демонтажа счетчиков ТГК-14
  • Исправные плательщики оказались в долгах из-за демонтажа счетчиков ТГК-14

    11.07.2017  |    |  361 просмотр  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Платили-платили, а по уши в долгах. Читинцы возмущены счетами за тепло, которые появились из-за демонтажа тепловых счетчиков. Пенсионеры одного из домов оказались должны около 5 тысяч рублей. Тем временем, ТГК-14 хочет снова установить тепловые счетчики, но уже за счет средств краевого Фонда капитального ремонта. 


    В пятиэтажке на Ленина,125 должниками за тепло мгновенно оказались все жильцы. ТГК-14 согласно Федеральному закону установило здесь тепловые счетчики. Но не учло, что у здания 1962 года постройки нет на это технической возможности. 


    Людмила Романова, житель дома по ул. Ленина, 125:

    55 лет без капительного ремонта. ТГК-14 самовольно, с нарушением постановления 354 от 6 мая 2011 года счетчик на тепловую энергию в наш дом на гнилые трубы без ведома собственников. Были многочисленные жалобы на то, что в одних квартирах было холодно, в других жарко. 


    После этого собственники жилья обратились в Центральный суд Читы. В августе прошлого года суд признал действия ТГК-14 незаконными. Приборы учета демонтировали, людям сделали годовой перерасчет по нормативу. В итоге исправные плательщики получили долги около 5 тысяч рублей. Хотя и ТГК-14 понесла убытки. Поэтому представители компании решили через краевое Заксобрание протащить поправки в ЗЗК - пускай, мол, деньги на счетчики собирает региональный Фонд капремонта. 

     
    Василий Гайчук, директор филиала «Читинский Теплоэнергосбыт» ОАО «ТГК-14»:

    Так мы снизим затраты на его установку, потому что не потребуется реконструкций, переделок. Кроме того, жители, утверждая смету на капремонт, сразу выразят свое согласие. Установка общедомового прибора учета при его вводе в эксплуатацию позволит обнаружить недостатки капремонта (утечки и все такое). 


    Но в краевом Минтере уверены: тогда придется поднять тариф за капитальный ремонт. И тогда скептическое отношение жителей к оплате только усугубится. 

     
    Александр Иткин, Заместитель министра территориального развития Забайкальского края по вопросам строительства, архитектура и реализации жилищных программ:

    Денег на это в Фонде капитального ремонта просто нету. Размер платы, который вносят сегодня собственники, рассчитан только на 4 позиции, которые указаны в Жилищном кодексе. Если мы за эти же деньги примем решение без увеличения тарифа и будем устанавливать приборы учета, то через 10-15 лет мы подойдем к тому, что обязательные работы, которые необходимо провести в многоквартирном доме, мы не выполним, конечно! 


    Более того, гендиректор Фонда Александр Никонюк месяц назад обещал - в ближайший год тарифы никто не поднимет. Андрей Жидков предлагает решить эту дилемму просто: возложить ответственность за установку счетчиков на управляющие компании. 

     
    Андрей Жидков, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

    Посмотрите, что делают управляющие компании на местах. Вывоз мусора и еще пару услуг мелких, которые стоят 15-20 тысяч в месяц. Остальное куда? На управление тратят? Там денег полно! 


    В Минтере края подчеркивают - если дом находится на спецсчете, то жители сами могут принять решение об оплате счетчиков из тех денег, что собрали на капремонт. Правда, сделать это можно за счет добровольного повышения тарифа. Поддержат ли предложение ТГК-14 в Правительстве края - пока неизвестно. В любом случае, и за капремонт, и за счетчики платить будут простые забайкальцы из своего кармана. 

     
    Наталья Аршинская, Николай Шунков

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    И как они изначально такое дельце провернули....? И когда скажут за чей счёт будем теплом делиться?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: