• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 17:23

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Гринпис России: Забайкалье оправдало наши худшие опасения
  • Гринпис России: Забайкалье оправдало наши худшие опасения

    11.04.2016  |    |  1326 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Оправдались худшие опасения. Гринпис России подвел итоги работы в Забайкалье. Выводы – в основном,  неутешительные. На лес «больно смотреть»: битый прошлыми пожарами, он может легко вспыхнуть даже во время «контролируемого» отжига. Продолжают гореть угольные пласты в Черновском районе, и подожженная неизвестными трава во всех районах края. О том, что «зеленые» успели увидеть и сделать за пять дней,  в нашем следующем сюжете.

     

    Григорий КУКСИН, руководитель противопожарной программы Гринпис России:

     «Местное население, как правило, зажигает не с утра».

     

    Может быть, именно поэтому в первый день визита «зеленых» в Забайкалье, ландшафтные пожары им не встретились. Не нашли эксперты и ошибок в проведении профилактических выжиганий. Еще бы: гостям продемонстрировали только образцово-показательные участки.

    Однако другие дни и на пожары, и на виды вышли урожайнее.

     

    По словам экспертов Гринпис, ситуация критическая: кругом горельники, захламлённые мертвой древесиной. И так - по всему краю. В этих условиях продолжать профилактику путем выжиганий бессмысленно и опасно.

     

    Григорий КУКСИН, руководитель противопожарной программы Гринпис России:

     «Получается, что своими руками сейчас лесная служба, у которой в диком дефиците техники, денег, людей, профессионалов, создает себе очаги, которые нужно окарауливать неделями. И если они застрянут на окарауливании этих отжигов, у них не будет сил, чтобы тушить пожары, которые возникают по внешним причинам. Все наши худшие опасения подтвердились. Мы поучаствовали в дотушивании пожара около Яблонового, посмотрели, как горит в Читинском районе, на лесорастительные условия. И по-прежнему будем настаивать на том, что все профилактические выжигания на таких территориях в Забайкалье надо прекращать».

     «Внешняя причина №1» - человек. Именно люди устраивают  несанкционированные сельхозпалы и поджоги. Не играть с огнем взрослых в этом году убеждают с удвоенной силой. Профилактику проводят даже путем подворовых обходов. Работают и с детьми. Команда Гринписа не осталась в стороне: они успели поработать в 13 школах края, где читали лекции и познакомили ребят с противопожарной игрой.

    В Шилкинском районе свою технику демонстрировали и лесники, и сотрудники МЧС. Впрочем, тушить степь поехали только «зеленые» и добровольцы. Сдерживали пламя, спасли мужчину. Его вытащили буквально из-под носа у стены огня. Кого спасли – поджигателя или просто местного жителя, которому не повезло - будут выяснять уполномоченные органы.

     

    Григорий КУКСИН, руководитель противопожарной программы Гринпис России:

     «Именно в Чите есть отдельная проблема, которую мы дополнительно посмотрели, это угольные пожары. После визита СПЧ много об этом говорили. Заскочили – посмотрели. Сейчас они все действуют. Работы по тушению так и не начаты. Правда, огорожена территория».

     

    Потенциально горящий уголь может угрожать сильным задымлением аэропорту и городу, при этом его смог будет токсичным. По мнению «зеленых», решать эту проблему, все-таки придется. Пусть и не так срочно, как вопросы, связанные с лесами.

    Все рекомендации которые Гринпис сформирует итогам работы в Забайкалье, эксперты передадут руководству края.

     

    Алена Ведерникова, Дмитрий Козлов, Константин Васильев

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    И толку, что они приезжали!?!как забайкалте горело так и будет гореть

  • Комментарий 2
    Guestю
    Гость

    а ты их послушай, траву не жги и гореть не будешь!

  • Комментарий 3
    ЗЛОЙ

    А как же относиться к официальным заверениям региональных властей о том, что край готов к пожароопасному сезону на 80 и даже 90 процентов? Ну не могут же чиновники обманывать из года в год! Хотя, судя по тому, что лес с каждым годом горит всё больше и нынешний сезон пожаров открыт досрочно, видимо всё-таки могут врать. Даже поверхностный анализ ситуации специалистами показал, что подготовка идёт только на словах. Интересно услышать комментарии чиновников из лесного ведомства и прокуратуры.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: