Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Горожане о цифровой аэрофотосъёмке Читы: попахивает "проектом Яровой"
  • Горожане о цифровой аэрофотосъёмке Читы: попахивает "проектом Яровой"

    05.10.2016  |    |  1201 просмотр  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Они достанут карту с неба. В краевой центр приехали специалисты, которые выполнят аэрофотосъемку Читы для создания новых картографических материалов города. Стоит ли современный топографический план города трех миллионов рублей из городского бюджета и почему новый проект читинцам напомнил «пакет Яровой»?


    Пилотируемый отечественный самолет АН-2 на этот раз готовится быть не пожарным, а оператором. Именно с борта этого воздушного судна специалисты проведут аэрофотосъемку Читы, которую заказала городская администрация. Специалисты компании-подрядчика рассчитывают сфотографировать 65 квадратных километров центра города и получить трехмерную модель рельефа, в том числе под деревьями, а также цветные и тепловые снимки.


    Илья Рыльский, директор по науке и инновациям компании-подрядчика:

    Перед вами самая ценная часть съемочной аппаратуры – это сенсоры, то есть лазерный сканер, фотоаппарат, тепловизор и система. Здесь мы подключаем значительное количество кабелей, включая кабели, идущие сюда. Они пока еще не все установлены. На рабочем месте оператора будут установлены 2 идентичных монитора.


    Эта аппаратура, говорит Илья, аналог Mercedes-Benz в области лазерного сканирования. Стоимость улётно современного проекта – больше трех миллионов рублей. Оплачивать его будет городской бюджет.


    Илья Рыльский, директор по науке и инновациям компании-подрядчика:

    Вы хотите сказать, почему такая дорогая съемка? Этот ящик стоит миллион евро. Если его изготовить из золота, возможно, он будет стоить дешевле.


    Причем заказчик захотел не просто данные, а данные высокой детальности порядка 10 см. На территории города уже работают геодезисты, но сам полет, который займет всего один день, выполнят после подписания договора. Исполнители рассчитывают заключить его до 7 октября. Результаты, которые заказчик ждет к декабрю, станут базой для нового картографического материала Читы. Нынешний давно устарел.


    Сергей Носов, начальник отдела автоматизации Комитета по управлению имуществом администрации городского округа «Город Чита»:

    Эти материалы могут использоваться различными подразделениями администрации, в частности, при формировании генерального плана, при выявлении незаконных объектов (рекламные конструкции незаконные, различные гаражи, которые заполняют территории придомовые), свалки несанкционированные.


    У компании-подрядчика есть опыт других регионов, однако пока только в Чите решились на такую масштабную съемку городского рельефа. Топографический план, уверен Илья, краеугольный камень управления городом.


    Илья Рыльский, директор по науке и инновациям компании-подрядчика:

    По-хорошему, на такой крупный город как Чита его следует обновлять раз в 3-4 года. Обычно на это ни у кого не хватает денег, но в данный момент, слава богу, хватило.


    Вот это и насторожило жителей Читы, власти которой регулярно сетуют на нехватку бюджетных средств.

    Опрос горожан:

    - Маразм. У нас что, некуда денежки девать? Народ нищает, а они какой-то ерундой занимаются. Я категорически против этого. Тем более, бюджет у нас дырявый.

    - Уже после того как на каждом перекрестке висят видеокамеры и по улицам нашего города катались + фотороботы от Гугл, которые заснимали улицы, эта мысль уже не кажется такой фантастичной. Фантастикой продолжает казаться только то, что власти посчитали необходимым выбросить на это такую кучу денег. Попахивает и где-то перекликается с проектом Яровой и прочей паранойей.

    - Неужели у нас лишние деньги? 

    - Куда их можно было бы потратить? 

    - Да детей в школе бесплатно кормить, в конце концов.


    В городской администрации уверены: картографическая информация – одна из основ экономического развития города. Более того, потраченные деньги планируется вернуть в бюджет. Например, с точной картой будет проще штрафовать владельцев незаконных построек.


    Наталья Аршинская, Дмитрий Козлов, Николай Шунков, Максим Лобачев.

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    а когда полет состоится?

  • Комментарий 2
    Ольга Ивкина.
    Гость

    В данный момент такой срочной необходимости в аэрофотосъёмке нет. Эти деньги надо отдать народу. В школы и детские сады, в поликлиники ибольницы. Пенсионерам и на зарплату бюджетникам, на детские пособия....Да мало ли у нас точек приложения этих денег на более необходимые и срочные дела ???

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: