• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 06:21

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Если кочегары в Домне продолжат бастовать, их заменят срочниками
  • Если кочегары в Домне продолжат бастовать, их заменят срочниками

    16.12.2015  |    |  3125 просмотров  |  Читать 12 комментариев
    Автор: zabtv Домна

    Ушли от точки кипения. Сегодня в 10 утра температура в зданиях военного гарнизона в Домне опустилась до 12-15 градусов: кочегары выполнили свое обещание. Напомним, работники четырех котельных пригрозили начальству, что будут вынуждены понизить температуру, если им не выплатят долг по зарплате. Однако сегодня утром их в очередной раз попросили «потерпеть еще». Или уволиться. 

    По словам начальника теплоучастка, бастовать не получающие зарплату кочегары попросту не имеют права. Потому что обслуживают объекты минобороны. Свое недовольство они могут выражать только в форме жалоб и претензий. Впрочем, как показала практика, толку от них мало.

    Работник котельной:

    «О нас просто забывают здесь и все.  Мы пишем, пишем, пишем…».

    На протяжении нескольких месяцев кочегары обращались во все возможные инстанции, писали и Президенту. Только вот ответа ниоткуда так не получили. А в этом году остались еще и без зарплаты: после расторжения договора с ОАО «РЭУ» кочегарам так и не выплатили расчет. А новый работодатель - ООО «Теплосинтез» - за полтора месяца не озаботился ни заключением трудовых договоров, ни начислением зарплаты. Потому люди и пошли на вынужденные меры.

    Алексей Пантелеев, кочегар:

    «Я принял смену. Теперь по технике безопасности я должен надеть средства спецзащиты и приступить к работе. У меня их нет. К работе я приступить не могу, чтобы не нарушить закон».

    Одна сломанная лопата на всю котельную. Три пары верхонок на смену в 17 человек выдали после того, как о грядущем «похолодании» в Домне стало известно в СМИ. Примерно тогда же кочегарам выдали аванс: три тысячи рублей. Вопросы, когда люди получат остальное, руководство ООО «Теплосинтез» игнорировало.

    Работник котельной:

    «Заходил в новую контору. По Полины Осипенко 4а, спросил, когда выплатите зарплату дальше. А она мне: «А что, вам 3 тыщи мало?». Вот и весь разговор».

    Зато озаботилось выдать памятки о том, что уголь следует экономить.

    Работник котельной:

    «Перерасход угля высчитывать из зарплаты всех смен».

    Вычитать планируют из зарплаты, которую еще ни разу не платили. Кочегары зло шутят, что все идет к тому, что они с таким подходом будут работать бесплатно и дальше.

    Работник котельной:

    «Это вот все, что я смог сегодня на смену принести. Пачку чая и молоко из-под своей коровы. Если бы не хозяйство, я бы давно уже воровать пошел. Потому что дети голодные, их чем-то кормить надо».

    По словам самих кочегаров, сегодня температуру снизили три котельные из четырех. У их руководства информация полярная. Начальник теплоузла говорит лишь об одной, где люди «не такие понимающие», как на остальных. А проблему с теплом в домах гарнизона в крайнем случае решат с помощью военных – в котельные направят работать срочников. Что делать с не приступившими к работе кочегарами не знает.

    Владимир Мусорин, начальник участка теплоснабжения станции Домна:

    «Там этим вопросом будет заниматься прокуратура или что. Если они не будут этими вопросами заниматься, температуру поддерживать. Мы людей уволить не можем. И таких высказываний, в частности от меня, не было».

    Впрочем, сами кочегары рассказывают, что им грозили и увольнением, и даже физической расправой. Только вот за несколько лет пустых обещаний это людей уже не пугает.

    Алексей Пантелеев, кочегар:

    «Я не сомневаюсь, что меня съедят. Ну что сделаешь теперь, пусть съедят. Может мужики после этого хоть что-нибудь получат».

    По информации трудовой инспекции, зарплату за ноябрь кочегарам должны выдать 18 декабря. Только вот сами работники котельной даже этим обещаниям уже не верят. А пока – пишут заявления в военную прокуратуру. Чтобы уже через суд добиваться расчета от прежнего работодателя.

    Алена Ведерникова, Максим Лобачев

12 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Кантрабасами заменят ане срочниками хотя какая разница 40 голов кантрактникав ждут приказа

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Ни кочегары мы, а военные !

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Дожились, уже кочегары права качать начали, раньше даже надпись на бутылке водки с трудом читали, а теперь вона на чо.. грамотеи все стали

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    По всей России такое творится.Люди сидят без денег,дети голодные.А начальству наплевать.Правильно сделали,давно пора .Надо всем областям так сделать.Может правительство быстрей поймет,что натворили.

  • Комментарий 5
    вот-оно
    Гость

    Руководству неужели не жалко кочегаров ведь они разве не люди.Грош цена  кто это творит.Стыд и позор на вас не хватает серьезной управы.

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    Конечно мы будем качать права потому что кочегары "раньше даже надпись на бутылке водки с трудом читали" так вот это было раньше!!! а теперь основная часть коллектива с алкоголем не дружит по крайней мере на рабочем месте.вот по этому и начали права качать.По тому что не чего боятся что нас уволят за пьянку

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    правильно сделали!
    может после этого что то сдвинется с мертвой точки

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    ха,пускай теперь шакалы почуствуют что такое кочегарка

  • Комментарий 9
    Катя
    Гость

    Сегодня качегаром дали смешные деньги всего 1200рублей это совсем позор начальник как нам не стыдно.Станция Домна

  • Комментарий 10
    Зоя
    Гость

    У кати из последнего комента оговорочка по Фрейду "как НАМ не стыдно" Катя каким бы начальником ты не был(а), ты спалился(ась)!

  • Комментарий 11
    Зоя
    Гость

    Зачем спрашивается славянку убрали, для того чтобы ещё одну такую же фирму состряпать! Опять работать она будет лет 5 не больше! Меняют шило на мыло, деньги бюджетные воруют, короче переименовали, а начальники всё те же!!

  • Комментарий 12
    Guest
    Гость

    У нас в Никольском тоже беда.Нас сегодня рассчитали!И весь коллектив котельной уволили!!!Топит солдат срочник!ООО Тепло Синтез лишило наших детей спокойного будущего !Властям плевать на нас!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: