Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Экспонаты Бородинского сражения привезли в Читу
  • Экспонаты Бородинского сражения привезли в Читу

    24.09.2015  |    |  918 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Из Бородинского военно-исторического музея в Читу привезли подлинное снаряжение 1812 года: осколки гранат, пули, огнестрельное оружие. Выставка «Недаром помнит вся Россия…» открылась накануне. 


    На несколько десятилетий Забайкалье стало местом ссылки многих участников войны с наполеоновской Францией. Они отличились в Бородинском сражении и с триумфом вошли в Париж. В память о тех временах открылась выставка «Недаром помнит вся Россия…».

    140 предметов:  ядра, осколки гранат, пули, металлические части ручного огнестрельного оружия - это лишь часть богатой коллекции Бородинского музея.

    Главный раритет - обмундирование и снаряжение российской и наполеоновской армии. Все мундиры, головные уборы, патронные сумки - подлинные. Все сшито вручную.

    Картечные пули, пуговицы, пряжки и подковы - каждая деталь важна, это доказательство  той великой и  кровопролитной войны.


    Наталья Константинова, заведующая отделом истории краеведческого музея:

    «Здесь также можно видеть издания второй половинный XIX века. Это книги, которые были написаны участниками, очевидцами тех событий».  


    Среди тех, кто пришел посмотреть на военные трофеи,  и пенсионерка Елизавета Гусева. Несколько лет назад ей удалось побывать на реконструкции Бородинской битвы, в Москве. Вспоминает, на огромном поле, как и 200 лет назад, «смешались в кучу кони, люди». Копии одежды, оружия, бытовые мелочи - все оказалось приближено к историческим реалиям. А упустить возможность увидеть подлинные вещи тех лет -  Елизавета Гусева просто не смогла. 


    Елизавета Гусева:

    «Каждый русский должен любить свою историю, и свою Родину! А как же иначе. Читала много я о войне 1812 года, смотрела фильмы, но все равно, интересно».

    Увидеть, уникальны экспонаты, родом из 1812 года, можно в краеведческом музее. Выставка «Недаром помнит вся Россия…» продлится до конца октября.

    Екатерина Вершинина, Максим Лобачев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: