Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Экологии Читы не поможет День без автомобиля
  • Экологии Читы не поможет День без автомобиля

    22.09.2015  |    |  2109 просмотров
    Автор: zabtv

    22 сентября во всем мире проводится День без автомобиля. Люди отказываются от своего и общественного транспорта и пересаживаются на экологически чистые средства передвижения. В России, а именно в Москве, этот день начали отмечать с 2008 года. Как относятся читинцы к данной акции и готовы ли они пересесть с четырех колес на два, выясняла наша съемочная группа.


    Ежегодно 22 сентября, во многих странах мира люди пересаживаются на велосипеды, или отказываются от транспорта вовсе, для того чтобы показать – планета в опасности и только от людей зависит, будут ли их потомки дышать свежим воздухом, или задыхаться в загазованных городах. Мы решили узнать у читинцев, готовы ли они отказаться от автомобилей, и вообще, видят ли смысл в этом дне.


    - Вот если бы вы знали, вы бы согласились на один день пересесть на велосипед, или пройти пешком.

    - Да.

    - Ну вот в следующем году, 22 сентября, вы сможете это сделать?

    - Да, конечно. Я вчера ходила пешком и сегодня прошлась.

    - Скажите, а польза от одного дня существует?

    - Да, конечно.

     


    «Вообще в жизни надо больше двигаться, побольше кардионагрузок и меньше будет болезней. Всем привет»!

     


    Ежегодно во всем мире от автомобильных аварий умирает более миллиона человек. Более того, вред от вдыхаемых выхлопных газов сравним с одной выкуренной пачкой сигарет. На уровень загазованности влияет количество машин. По данным 2013 года в Забайкальском крае доля автомобилей составляла 234 машин на тысячу человек. Сегодня же эта цифра наверняка больше.

     

    Олег Корсун, кандидат биологических наук, профессор ЗабГУ:


    Автомобиль ответственен за часть выбросов в атмосферу. И загрязнение воздуха может существенно зависеть от этик выбросов. Особенно это касается Забайкалья, с его специфическим климатом. Когда зимой, в силу климатических условий, особенностей Сибирского циклона, у нас атмосфера может быть существенно загрязнена, в том числе, из-за автотранспорта. Это действительно так.»

    Власти многих российских городов поддерживают отказ от машин. К примеру, в Москве, волонтеры будут выдавать велосипедистам фрукты, шоколадки, кокосовую воду и различные сувениры. И даже чиновники столичного департамента транспорта решили пройтись пешком, видимо решив взять пример с мэра Лондона, который ежедневно приезжает на работу на велосипеде.


    Артём Кондратьев, корреспондент:


    «Чита – город не для велосипедной прогулки. Специальных велодорожек нет и в помине, да и само расположение города на холмах не дает разогнаться любителям передвижения на двух колесах. К тому же, как могут отказаться от автомобиля, к примеру, жители КСК, если даже общественный транспорт у них работает на бензине».


    В любом случае, если у вас есть возможность хотя бы на один день отказаться от автомобиля и пойти на работу пешком – сделайте это. И если вы не получите плюс к здоровью, то несомненно, прибавите к карме.


    Артём Кондратьев, Максим Лобачев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: