• CNY 88.63
  • EUR 69.33
  • USD 58.53
  • Чита
  • 25 ноября 10:43

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  До 2017 года власти края должны расселить свыше 3 тысяч человек
  • До 2017 года власти края должны расселить свыше 3 тысяч человек

    05.07.2016  |    |  2051 просмотр  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Аварийное жилье в России должно исчезнуть до 1 сентября 2017 года. Времени осталось немного, а в некоторых регионах дел еще выше крыши. После того, как глава Минстроя России Михаил Мень доложил Владимиру Путину о ситуации в Забайкалье -  пошли массовые поверки, в отставку по собственному желанию ушел и губернатор Константин Ильковский. Прошло полгода. Какие шаги правительство региона предпринимает сегодня, и удалось ли сдвинуть аварийную проблему с мертвой точки - узнаем из сюжета моих коллег.


    Когда расселять тот или иной дом, решают местные власти. В каждом регионе - своя программа, но общий смысл такой: жильцам домов, признанных аварийными до 2012 года, новые квартиры должны дать до 1 сентября 2017 года. Забайкалью на эти цели было выделено 2 миллиарда 750 миллионов рублей. Изначально первый-второй этапы программы реализовывали муниципалитеты, но задание они, мягко сказать, провалили. Отсюда двойка в отчете по переселению, массовые проверки и - кандидат на отставку.


    Константин Суздальницкий, замминистра территориального развития Забайкальского края:

    «Было принято решение, что теперь программа будет реализовываться на краевом уровне. С этого года заказчиком по переселению граждан является Служба единого заказчика». 

     

    Правда, хвосты все равно остались.   


    Константин Суздальницкий, замминистра территориального развития Забайкальского края:

    «Еще по первому этапу, который должен был быть завершен до 1 января 2015 года. Например, новая Чара. Там случилось…Ну, как сказать, неправильное расходование этих средств. Деньги были перечислены подрядчикам в виде аванса 80% от контракта. Фактически подрядчик построил фундамент и больше строить не стал. Получается, что средства были потрачены, а объекта нет». 


    На сегодня в Забайкалье из почти 85 тысяч квадратных метров расселена только 21  тысяча. В новом жилье нуждается еще свыше 3 000 человек. 


    Константин Суздальницкий, замминистра территориального развития Забайкальского края:

    «В Чите самый большой пласт уже полностью переселен, в основном это улица Казачья. Большое переселение у нас в Борзинском районе. Там 3 дома строится, 96 квартир. Остается там 48-ми квартирный дом. Мы планируем, что к середине сентября мы его закончим». 


    А вот дома, что признали непригодными после 2012 года, планируют расселить в течение трех лет. Как, например, этот двухэтажный барак по Промышленной, 52. Капитального ремонта здесь никогда не делали. Здание буквально рассыпается. Люди не могут даже вставить замки в двери. Не пригодным для жилья барак объявили в 2014-м, но прошедшие на днях дожди словно добавили ему еще пару десятков лет: попадали окна, обвисла крыша. Несмотря на все это, новоселья людям никто не обещает.  


    Лариса Фомина, жительница барака по Промышленной, 52:

    «Задолбало. Крыши у нас в аварийном состоянии. Не дай Бог упадет, вылетит пролет и задавит ребенка. Мы ждем этого момента?». 


    Долгое время барак-отказник не принадлежал ни одной управляющей компании. Однако счета за ОДН сюда приходили ежемесячно. Пару месяцев назад дом усыновила компания ГЖЭУ. Главный инженер Виталий ГайдукОв по телефону пообещал нашим корреспондентам, что до конца июля компания уберет за домом пятилетнюю свалку и подлатает крышу. А по всем другим вопросам - пишите заявления.   


    Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ РФ: 

    «Если бы все так работало, как вы рассказываете «Подавайте заявления!», то сейчас мы бы не стояли и не разъясняли людям требования действующего законодательства. Неопределенность рождает напряжение. Научитесь, в конце концов, с людьми разговаривать».

     

    Екатерина Гаврилова, Максим Лобачев, Анна Кулигина

     

     

     

     

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Мы так и помрем в этих хибарах

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Ни че он вспотел! Неудобные вопросы, видимо, задают!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: