• CNY 98.69
  • EUR 79.17
  • USD 67.75
  • Чита
  • 19 сентября 01:27

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Депутаты Законодательного собрания встретились с забайкальцами, пострадавшими от стихии
  • Депутаты Законодательного собрания встретились с забайкальцами, пострадавшими от стихии

    11.07.2018  |    |  1168 просмотров  |  Читать 6 комментариев
    Автор:

    Столица Забайкальского края тоже оказалась не готова к водной стихии. В Чите, как и в районах города, сейчас разворачиваются пункты временного размещения и сбора гуманитарной помощи. Председатель Законодательного собрания совместно с депутатами выехал к пострадавшим.

     

    Василий Золотарев, директор МБОУ СОШ №9 г. Чита:

    «Пункт приема граждан был организован заранее, когда было известно, что приближается в районе Читинки очень большой вал воды. Еще вечером была завезена сюда специальная мебель – раскладушки, постельное белье, были подготовлены помещения. Мы еще не знали сколько будет пострадавших, их в наше школу привезли 15 человек. Для всех всего хватило».

     

    Со слов Василия Золотарева в школе организовано горячее питание, с людьми работает психолог, круглосуточно работают врачи. Во дворе стоит скорая помощь на случай прибытия большого числа пострадавших.

     

    Галина Чаликова:

    «Я работаю на Арахлее, в пионерском лагере, дети позвонили: «Мама, тонем». Я приехала в одиннадцать вечера. Дети уже выехали. Там вода была, меня не пустили сотрудники. Привезли сюда».

     

    Наталья Улыбина:

    «Нас никто не предупреждал, наводнение началось в 11 часов где-то. От МЧС ничего не было: ни смс, никакого оповещения. По телевизору тоже ничего не было. В новостях не предупреждали. Нас предупредила соседка с 20 школы, большое ей спасибо за это, потому что вода пришла внезапно очень, быстро, мы не успели собраться. Собирались вода была у нас уже у ворот, уже затопляло ограду, причем стремительно.

    - Кто вас спас?

    - Нас спасли наши соседи, на машине помогли нам быстренько скидать вещи, вывезли нас на бугарок, потом мы стояли наблюдали как вода быстро подступала. Дальше они отвезли нас сюда».

     

    Люди, которые сейчас оказались в пункте временного размещения не успели взять с собой даже самое необходимое.

     

    Игорь Лиханов, председатель Законодательного собрания Забайкальского края:

    «Мы пообщались практически с каждым, кто здесь находится. Видим какие проблемы сегодня есть. Люди оказались конечно в очень сложной, внезапной ситуации, которая требует сегодня таких действий, чтобы они не чувствовали себя ущербными, несчастными. Надо им оказать помощь, поэтому я считаю, что мы - забайкальцы должны объединить свои усилия, чтобы оказать помощь в первую очередь этим людям и решать те вопросы и те проблемы, которые возникли. Я призываю забайкальцев всех оказать помощь этим людям, которые оказались в трудной ситуации. Законодательное собрание Забайкальского края, депутаты вот уже организовали сбор средств финансовых, которые будут потом переданы пострадавшим. Поэтому я хочу, чтобы мы все объединились для того, чтобы помочь этим людям».

     

    Игорь Калмыков, глава администрации Центрального административного района:

    «В соответствии с алгоритмом действий на территории города разворачиваются пункты наблюдений за текущей обстановкой. То есть там, где территории подвергаются затоплению выставлены посты, которые информируют граждан о необходимости проведения эвакуационных мероприятий, оказывают им помощь по доставке в пункты временного размещения. Массового вывоза и массовой доставки на пункты временного размещения пока нет, потому что у большинства есть где разместиться».

     

    Также Игорь Калмыков отметил, что на сегодняшний день пункты временного размещения в школах №25 и №19 готовы принять пострадавших. Представители Законодательного собрания после общения с пострадавшими выехали в поселок Заречный, ситуация в котором на грани бедствия.

     

    Юрий Коноплев, глава администрации Железнодорожного административного района:

    «Смотрите, все застроено, воде уходить некуда, там дамбу ту не делали. Параметры выше поднялись, все прорвало, за час сорок все затопило. Предупреждение осуществлялось полицией, но не значительное».

     

    Татьяна Овчинникова и Галина Баженова:

    «Предупреждения не было. Я приехала домой сюда посмотреть просто. Мы знали, что Читинка поднимается. Я приехала в пол девятого сюда, на дамбу встала, вода была уже по край дамбы. И буквально за пол часа, я пока до дома доехала, свекровь предупредила, чтобы она документы собрала, и вода уже дошла до асфальта до нас махом. Вот мой дом, утонуло все, осталась ни с чем. У них забор, 10 сантиметров от верха забора было. У нее почти под окна вода была. Фундамент лопнул, все. Никакого питания нет. Вообще нет просто ничего. Мародерства боимся. Уже началось. Орудуют уже. Вот мы вчера, как началось все, уже вторые сутки живу в машине здесь, не уходим. Мой вчера муж приехал, мы накачали лодку и гоняли – вот вчера четверых выгнали.

     

    Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

    Рубрика: Общество

    Метки:

6 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Бедные люди! Сколько горя.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Что за беспредел. Наживаются на горе других людей. Где Росгвардия, которая должна охранять дома пострадавших?

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Людям однозначно сейчас нужна наша помощь.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Люди все потеряли. Фундамент треснул. А по итогу им предложат вернуться жить в свои затопленные дома. Просушите и живите дальше.

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    Тонем с выходных, а оповещения как не было так и нет.

  • Комментарий 6
    Уже не читинка
    Гость

    Это просто кошмар!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: