Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Депутаты краевого Заксобрания попали в больницу
  • Депутаты краевого Заксобрания попали в больницу

    13.05.2015  |    |  2237 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Депутаты надели бахилы. Сегодня 18 забайкальских парламентариев прошли с экскурсией по отделениям краевой клинической больницы, чтобы своими глазами увидеть, как, чем и насколько эффективно лечат их земляков. Впечатления – только положительные: довольные пациенты, современное оборудование и дружный коллектив. Казалось бы, что еще нужно? А нужны, как всегда, - дополнительные деньги, с просьбой о которых руководство больниц и обратилось к законодателям.


    Кому как ни народным избранникам положено быть ближе к народу. И сегодня они приблизились максимально: надели бахилы, халаты, и в сопровождении видеокамер и министра здравоохранения Михаила Лазуткина прошли по недавно отремонтированным коридорам краевой клинической больницы. Травматология, нейрохирургия, сосудистый центр и кардиохирургия – буквально везде парламентариев встречали рассказами о современном медицинском оборудовании и дружном врачебном коллективе. Выглядело это примерно так.

    Ольга Крицкая, заведующая региональным сосудистым центром ККБ:

    «Гордостью нашего отделения мы считаем прикроватные мониторы с системой вай-фай.  Это единственная система в Забайкальском крае».


    Вызывающие гордость прикроватные мониторы – это, конечно, прекрасно. Но реплики пациентов, которые охотно делились своими впечатлениями с уважаемыми гостями, – прекрасны вдвойне.


    Пациентка:  «Уход, чистота, в 7 утра здесь все уже вымыто. Вообще шикарно».

    Пациентка: «Все врачи хорошие, санитарочки хорошие, спокойные, приветливые». 

    Пациентка: «Очень теплый прием, прямо сопровождают до кабинетов, мне очень понравилось. Такого раньше не встречала».


    Восторг этих пациентов слабо сочетается с рассказами забайкальцев о платности и недоступности медицины. О том, что из-за недостатка мест в палатах больные вынуждены лежать в коридорах на каталках, и о том, что за операции и анестезию нередко приходится благодарить рублем. Не удивительно, что депутаты поинтересовались у медиков: берут ли деньги с тяжелых больных? Ответ – обезоружил.  «О каких деньгах там разговаривать? Он в трусах лежит, без паспорта».

    Под дождем из специальных медицинских терминов и в воздухонепроницаемых халатах депутатам, конечно, было жарко. К тому же, многие вещи из уст специалистов звучали не совсем понятно. Но министр здравоохранения призывал улавливать суть: здесь представлено самое высокотехнологичное оборудование и самый профессиональный персонал. И именно благодаря специалистам краевой больницы, подчеркнул он, удается снижать смертность в Забайкальском крае.

    Что же касается вознаграждения за тяжелый медицинский труд, то этого вопрос сегодня тоже не остался без внимания. Правда, мнения о величине зарплаты врачей немного разошлись. Руководитель отделения травматологии досчитался до 28 тысяч рублей.


    Андрей Целюба, заведующий отделением травматологии ККБ:

    « - Средняя зарплата врача?

    - В пределах 24-28, в зависимости от дежурств».


    Тогда как главный врач клинической больницы – Виктор Шальнев – шагнул дальше.


    Виктор Шальнев, главный врач краевой клинической больницы:

    «Средняя заработная плата врача составляет 38 тысяч 862 рубля».


    После двухчасовой экскурсии, инициатором которой стал в прошлом главный врач этого медучреждения, а сегодня – депутат регионального Заксобрания Игорь Лиханов, парламентарии вместе с руководством больницы обсудили проблемы и перспективы развития клиники. В частности, речь шла о возможности выделения из краевого бюджета дополнительных средств для проведения дальнейших ремонтов в отделениях, повышения зарплаты медикам и включения в краевые специализированные программы.

    Мария Машанова, Евгений Погорелый

4 комментария

  • Комментарий 1
    пенсионер
    Гость

    А вот мне при Лиханове три года назад *бесплатная* операция стоила 148тысяч. А вы хотите, чтобы больные,лёжа на кровати, вам правду сказали.

  • Комментарий 2
    максим
    Гость

    смех да и только! Вы что захотели чтобы мы озвучили суммы в присутствии лазутчика и шальнева! так через час бы ушли на выписку1

  • Комментарий 3
    Guest 801
    Гость

    НУ И БРЕДЯТИНА! МОЕЙ ЖЕНЕ С НАПРАВЛЕНИЕМ ОТ ЗАВЕДУЮЩЕЙ ПОЛИКЛИНИКИ НЕ НАШЛОСЬ МЕСТА НИ В 1 ГОРОДСКОЙ, НИ В ЖД НА ГОРБУНОВА! МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЕ В 35 ЛЕТ, КОТОРАЯ ВСЮ ЖИЗНЬ РАБОТАЕТ НА ЭТО ГОСУДАРСТВО, НЕТУ МЕСТА ДАЖЕ В КОРИДОРЕ! И ОНИ МНЕ ЭТУ ПОКАЗУХУ ПОКАЗЫВАЮТ!

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Это довольно странное медицинское учреждение Читы. Если там и в самом деле так, как показано и сказано здесь медиками и их пациентами, значит это какое-то закрытое учреждение, куда простому смертному путь закрыт. Мне совсем недавно пришлось побывать в нескольких лечебных заведениях Читы, и вроде бы денег напрямую не просят, но обслуживают так, что понимаешь: "надо бы ДАТЬ..."

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: