• CNY 89.34
  • EUR 69.47
  • USD 59.14
  • Чита
  • 14 декабря 09:28

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Депутат Щебеньков сравнил бизнес с курочкой, чьи перья вырывают, а тушку варят
  • Депутат Щебеньков сравнил бизнес с курочкой, чьи перья вырывают, а тушку варят

    12.10.2017  |    |  1709 просмотров  |  Читать 13 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Расширенное стало бурным. Заседание депутатов городской думы с участием предпринимателей и общественников прошло на повышенных тонах. С одной стороны бизнес, для которого кратно возросший налог на имущество может стать доводом уехать из края. С другой стороны власти, у которых нет денег на строительство дорог.


    Налоговый скандал продолжается. После того, как предпринимателям пришел налог на имущество в десятки раз больше обычного, тема не утихает ни на минуту. Согласно решению депутатов, бизнесменов из специального перечня резко обязали платить 2% от кадастровой стоимости своих объектов. Эта цифра у многих превысила прежние платежи в среднем в 20 раз.


    Андрей Кефер, председатель комитета по финансам администрации Читы:

    Почему была установлена такая ставка? Была же какая-то логика у нас. Вы помните, что это налог считался исходя из инвентаризационной стоимости, которая на тот момент была небольшой. Были ощущения, что кадастровая стоимость должна быть чуть-чуть больше, но не глобально больше, чем инвентаризационная. 


    Александр Щебеньков, депутат читинской думы:

    Мы все знаем, что малый и средний бизнес - это как курочка, которая несет золотые яйца. А у нас такое ощущение складывается, что задача поставлена не то, что яйца - а перья и всё-всё повырывать из курочки, а потом еще тушку сварить. Что будем делать, когда побегут оставшиеся бизнесмены!? Тогда с чего будем наполнять бюджет!?


    Андрей Кефер поддержал позицию депутата гордумы Эдуарда Русина. По предварительному проекту они предлагают установить налоговую ставку на 2016 год - 1%, на 2017 - 1,5%, на 2018 - 2%. Эксперт регионального отделения ОНФ Денис Лукьянов отметил, что бизнес и так платит налог за свою деятельность, а имущество как таковое не приносит прибыль.


    Лев Александров, предприниматель:

    У нас была налоговая льгота, мы этот налог не платили!


    Алексей Мусорин, депутат читинской думы:

    Снизив ставку, давайте сделаем ее ноль, как вы предлагали. Хорошо, тогда мы меняемся с вами местами. Вы садитесь сюда, а я сажусь туда и задаю вам вопрос: когда у нас будут садики? Когда мы нормально будем кормить детей?


    Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова привела данные статистики. Три года назад, когда принимали ту самую ставку, в крае было больше 26 тысяч предпринимателей. Сейчас их меньше 24 тысяч.


    Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

    Простая арифметика нам говорит о том, что их стало меньше практически на 2500 за это время, или на 10%, если сравнивать эти периоды.


    Юрий Кон, депутат Заксобрания Забайкальского края:

    Был разговор по транспортному налогу, помните, да? Двести миллионов собирается транспортный налог в Чите. Возвращается 36 миллионов. Давайте мы как сейчас защищаем, чтобы проценты уменьшили, а вас мы поддержим, чтобы транспортный налог на 50% возвращался в Читу.


    Предложение Юрия Кона подробно обсуждать не стали. Максим Потапов довольно жестко высказался в адрес руководства края. Он заявил, что региональное правительство поставило городские власти «в идиотское положение».


    Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике читинской думы:

    Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда нужно принимать решение не поддержать предпринимателей и наполнять бюджет, потому что край нам не дает. Край нам урезал весь бюджет, начиная от дорог и кончая наполнением бюджета для того, чтобы выполнить свои социальные обязательства. Мы тоже находимся в сложной ситуации.


    Посчитать все элементы налоговой математики депутаты собираются за неделю. Итоговое решение планируют вынести на городскую думу в следующий четверг. Удастся ли сделать перерасчет по уже начисленным суммам - пока неизвестно, это зависит от сговорчивости налоговой службы.


    Наталья Аршинская, Николай Шунков

13 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    бизнесу в крае совсем не дают дышать! скоро все предприниматели отсюда уедут и край загнется!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    никто никуда не уедет.все буржуи здесь будут.куда они поедут кто их там ждет

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Щебень а когда ты последний раз платил налог? Ты вроде банкротился?

  • Комментарий 4
    лысый
    Гость

    Шебень и Г..НО это почти одно и тоже.

  • Комментарий 5
    Щебанько
    Гость

    Так он не за себя же переживает, а за коллег своих беспокоится, настоящий СЛУГА народа.

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    Мусорин вообще думает что говорит? Он за счёт предпринимателей решил в городе садики построить? Ну-ну! Да мы лучше сами эти садики построимся, чем будем им бешеный налог отчислять и ждать когда эти мифические садики за наши деньги в городе появятся! А чтоб детейбыло на что  нормально кормить, господин МУСОРин, надо рабочие места с нормальной зп создавать, чем и занимаются предприниматели нашего города, ибо производство все было руками, таких вот деятелей развалено!

  • Комментарий 7
    Олег
    Гость

    Интересно,  депутаты ДУМЫ при принятии решений ориентируются на свои внутренние ощущения, а не на конкретную экономическую ситуацию в регионе. Что еще им подсказывают их ощущения, когда число ИП продолжает сокращаться. Ну не хотят предприниматели, а может не могут ощущать, то, что чувствуют избранники народа.

  • Комментарий 8
    Обыватель
    Гость

    Мда... власти у нас не перестают удивлять своей т..постью, узкомыслием, недальновидностью! Главное чтобы я спокойно отмотал срок в кресле депутата получил свое пожизненное содержание а там все по хрену... Надо отделятся как Каталония), сделать автономный округ а то ох..енели все в Москву уходит а назад только слышно: мало нужно больше!!!

  • Комментарий 9
    Guest
    Гость

    Не предпринимателей меньше стало, а людей в целом, бегут из этого гиблого края. Местные властедержатели этому "естественному" оттоку очень способствуют.

  • Комментарий 10
    Предприниматель.
    Гость

    У депутата Мус-на своих площадей нет-управляющая компания с офисами в жилых домах,значит нечего и платить.Надо о бюджете печься,с которого боров половину растащит

  • Комментарий 11
    Guess
    Гость

    По чему эта бандюга Щ...нь все то является депутатом его место давно на зане.

  • Комментарий 12
    Guest
    Гость

    Это у простого народа перья постоянно выщипывают-только налог пока за воздух не платят и хоть один депутат подумал,как выжить пенсионеру и куда уплывают деньги на кап.ремонт и почему так много развелось министерств,департаментов и всяких структур и кто производит единицы..Всё о себе любимых,да о детках своих с купи-продай.

  • Комментарий 13
    район
    Гость

    Это у простого народа перья постоянно выщипывают-только налог пока за воздух не платят и хоть один депутат подумал,как выжить пенсионеру и куда уплывают деньги на кап.ремонт и почему так много развелось министерств,департаментов и всяких структур и кто производит единицы..Всё о себе любимых,да о детках своих с купи-продай.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: