• CNY 88.8
  • EUR 69.18
  • USD 58.46
  • Чита
  • 24 ноября 01:50

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Депутат Нестеренко призналась, что сама кое-как находит деньги на капремонт
  • Депутат Нестеренко призналась, что сама кое-как находит деньги на капремонт

    07.04.2016  |    |  970 просмотров  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    Вопросов к фонду капитального ремонта у жителей не меньше, чем претензий. На что уходят деньги? И главное, все ли доживут до ремонта в 2044 года, вкладывая в будущее дома немалые деньги? Жители по адресу Доронинская, 6 решили бойкотировать поборы фонда. В ситуацию вмешались депутаты городской думы. Все подробности у Валерии Квашниной.


    В срочном ремонте в Забайкалье нуждаются 70 % домов. Вот только денег в фонде капитального ремонта практически нет. И ведь это не удивительно, собираемость по краю составляет всего 33%, а по Чите – 42. Об этой неутешительной статистике доложила городским депутатам заместитель руководителя регионального фонда капремонта Светлана Бутина. Однако поводом для встречи в думе стали многочисленные письма от жильцов дома по Дронинской, 6. В один голос они убеждают депутатов, что сборы не законны, и принуждать их сдавать деньги никто не имеет право.


    Аркадий Колесов, житель дома:


     «Вы сами представляете, ежемесячно в наше время, мне 70 лет, вносить  в фонд по 700 рублей на протяжении 30 лет и ждать ремонта. Вот такой закон вышел. И как сказали: «Вы обязаны открыть счета!». Мы ничего не обязаны, мы свободные граждане России, запомните это, нас защищает Конституция. А у них какие? Если закон против конституции написан, значит это не закон, это мошенничество». 


    Однако у представителей фонда капитального ремонта один ответ на стандартную ситуацию. Закон есть закон. У жильцов есть выбор, либо сдавать деньги на общедомовой счет, либо на счет регионального оператора. Других вариантов нет.


    Светлана Бутина, заместитель руководителя регионального фонда капремонта:


     «Согласно нашего жилищного кодекса, мы понимаем, что согласно статьи 169 собственники обязаны оплачивать взносы за капремонт. Они так же имеют обязанность по содержанию имущества дома, это статья 158 жилищного кодекса. Что касается Доронинской,6 и других собственников, мы в ответе за наши дома в которых мы живем».


    Кстати, фонд капремонта обратился в суд, который принудил всех 20 протестующих жителей этого дома выплачивать взносы. Вот только дождется ли ремонт. 70-летний Аркадий Ростиславович, не известно. Да и закона, предоставляющего льготы пенсионерам по взносам, в Забайкалье из-за дефицита бюджета, пока принять не могут. А платить приходится всем и в равных долях. Высказали свое недовольство в адрес фонда и городские депутаты.


    Наталья Нестеренко, депутат городской думы:


    «Я прихожу в магазин: хлеб стал 26, вчера был 24, садик подорожал, в школу на какой-то ремонт надо сдать. И мне каждый раз надо из 15-20 тысяч доставать эти копейки. Вы же тоже мама, тоже понимаете. И мне приходят эти квитанции: то Ядрищенский мне письмо напишет, то ТГК, то вы. Я готова платить, я хочу знать, за что я плачу».


    В итоге депутаты пришли к выводу, что многие Забайкальцы просто плохо информированы о работе фонда и считают ее не прозрачной. Так же они надеются, что к следующему заседанию думы, госпожа Кирсанова – директор фонда капремонта, лично ответит на все интересующие вопросы.


    Валерия Квашнина, Евгений Погорелый

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    что ж они в этом капремонте такие адские-то все?
    вот прямо метлы не хватает этим бабам.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: