• CNY 88.86
  • EUR 69.3
  • USD 58.84
  • Чита
  • 13 декабря 04:37

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Департамент госзакупок о предполагаемых нарушениях в Минздраве края: «Сенсации здесь не нужны»
  • Департамент госзакупок о предполагаемых нарушениях в Минздраве края: «Сенсации здесь не нужны»

    22.04.2015  |    |  1742 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv Чита

    И снова деятельность забайкальского Минздрава – в центре внимания, причем на этот раз – федерального. Эксперты фонда «Здоровье», накануне работавшие в Чите, указали на подозрительные закупки дорогостоящего медицинского оборудования в Забайкалье. По их сведениям, в прошлом году был заключен контракт на покупку двух томографов, каждый из которых стоил порядка 27 миллионов рублей.  При этом, по мнению независимых экспертов, закупка была подведена под конкретную фирму-производителя, исключая тем самым участие в торгах других поставщиков.

    Когда издалека – виднее. Признаки нарушений при закупке дорогостоящих томографов в Забайкалье выявили московские эксперты фонда «Здоровья». По мнению общественников, которые накануне побывали в Чите с рабочим визитом, несколько заключенных в 2014 году контрактов носят признаки договорных, поскольку в техническом задании по одной из закупок отсекались все производители, кроме одного, а другой и вовсе был заключен без проведения торгов.

    Из официального пресс-релиза Фонда независимого мониторинга «Здоровье»:

    «Первый контракт был заключен 13 октября 2014 года на закупку двух 32-срезовых томографов, каждый стоимостью 26 миллионов 865 тысяч рублей. Параметры технического задания могут свидетельствовать о том, что данная закупка подводилась под конкретную фирму-производителя».

    По словам директора Фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, техническое задание было составлено таким образом, что в закупке не могли участвовать российские производители этой медицинской техники, что противоречит установке на импортозамещение. Другой же контракт, выявленный экспертами, и вовсе мог быть заключен без проведения конкурса.

    На круглом столе, прошедшем в Чите 9 апреля под эгидой регионального ОНФ, московские эксперты уже озвучили представителям Минздрава свои вопросы. Однако внятного ответа не получили. Пакет документов, указывающих на возможные нарушения, общественники передали своим забайкальским коллегам, те, в свою очередь, готовят  запросы в краевые управления контролирующих ведомств.

    Тем временем в региональном Департаменте госзакупок тревогу московских экспертов не разделяют.

    Виктор Останин, руководитель Департамента государственных закупок Забайкальского края:

    «Данную закупку проверяло УФАС по Забайкальскому краю. Вывод УФАС в том, что жалоба заявителя о том, что эта закупка якобы под кого-то была сделана, признан необоснованной. Заявитель путает две вещи: производитель может быть один, но этот товар может быть у разных фирм, которые участвуют в торговых процедурах.

    Что касается аппарата искусственной вентиляции легких, то, здесь, безусловно, есть вина «ЦМТО», но только в той части, что они недобросовестно отнеслись к включению в реестр номеров контрактов».

    Значимости функций общественного контроля глава Департамента госзакупок края не умаляет. Единственное, чего не понимает Виктор Останин, так это того, почему специалистов ведомства не пригласили на круглый стол ОНФ. Он бы еще там ответил на вопросы москвичей, и тогда скандала с многомиллионными нарушениями просто бы не случилось.

    Виктор Останин, руководитель Департамента государственных закупок Забайкальского края:

    «Считаю, что общественность должна контролировать государственные закупки, потому что там фигурируют огромные суммы. Контроль должен быть, но контроль грамотный, трезвый, взвешенный, и сенсации здесь не нужны».  

    Добавим, что факты возможных нарушений, выявленных московскими экспертами – не первые и не единственные. Накануне телеканал ЗабТВ рассказывал о подозрительных закупках, проводимых в регионе для нужд Минздрава. По информации активиста регионального отделения ОНФ Андрея Харина, в прошлом и нынешнем годах, через созданную недавно структуру - «Центр материально-технического обеспечения медицинских организаций», - было проведено несколько закупок без проведения торгов.

    Мария Машанова, Анна Кулигина, Максим Лобачев

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guestтрудяге
    Гость

    на этом точка и все.Спасибо

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: