• CNY 94.94
  • EUR 75.32
  • USD 65.81
  • Чита
  • 20 октября 16:38

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинцы судятся с бизнесменом, взявшим в аренду придомовую территорию на 100 лет
  • Читинцы судятся с бизнесменом, взявшим в аренду придомовую территорию на 100 лет

    20.05.2016  |    |  2769 просмотров  |  Читать 8 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Не наш гараж. Жители поселка Каштак обвиняют бизнесмена в незаконном строительстве на придомовой территории. Они уверяют – вместе одного наземного гаража он построил три подземных, обманным путем завладев согласием жильцов. Однако у предпринимателя на руках документы, которыми, по его словам, подтверждают законность его действий. Почему член Общественной палаты края назвал этот случай эксклюзивным?


    Гараж не сразу строился. Жильцы второго дома Геофизического микрорайона заявляют: наземный гараж вместо подземного построен на придомовой территории незаконно. Предприниматель Андрей Коптев здесь не живет, но с помощью своей матери, собственницы квартиры ,получил разрешение на строительство. Жильцы уверены: он сделал это обманным путем, подделав результаты заочного голосования жильцов.


    Галина Мосина, собственник квартиры в мкр. Геофизический, д.2: 

    Он как первый раз прошел по квартирам насчет подземного гаража - люди не были против. Нам что, жалко, что ли? Собрал подписи. И всё. Потом он шапки переделал, а подписи остались.


    Владислав Травкин, юрист:

     Документы никто не подделывал. Если первый протокол от 10 февраля 2015 года, то здесь идет речь о строительстве гаража, речи о подземности также нет. И второй протокол оформлялся 16 июня 2015 года – речь идет про просто «гараж».


    Однако под последними изменениями в плане, говорят жильцы, подписались не все. Были огороды, а теперь грядки из шпал.


    Валентина Кольцова, жительница микрорайона. 

    Этого мальчика я знаю с пеленок. Когда он начал рыть, я ему говорила - Андрюша, нельзя пакостить народу. Потом он: "Я подземный, я подземный!". Он бы разбил детскую площадку, обеспечил детей прогулкой, деревья посадил - мы бы его приветствовали!


    Но Андрей Коптев уверяет, что с самого начала предупреждал – будет гараж, а не детская площадка. Более того, судебную тяжбу с пенсионеркой Татьяной Макаровой выиграл, потому что имеет необходимые документы. А Светлану Быкову больше всего возмущает то, что придомовой участок арендован Коптевым у матери сроком на сто лет с ежемесячной платой в 50 рублей в месяц за всю площадь.


    Светлана Быкова, собственник квартиры:

    Эти деньги должны поступать лично его маме, которая по своему усмотрению должна была тратить на благоустройство и содержание дома. Видимо, на палку от метлы, я так понимаю.


    Владислав Травкин: 

    Жильцы дома большинством голосов решили, что Коптев будет платить по 50 рублей в месяц. То есть это их решение.


    Точнее, такую сумму определил сам Коптев, а жильцы не стали оспаривать. Светлана Быкова обращает внимание: суд принял к рассмотрению голоса жильцов и нескольких муниципальных квартир, а голосовать могут только собственники. Согласно 46 статье Жилищного кодекса, нужно минимум 2/3 голосов.


    Владислав Травкин: 

    Подсчитали, что исходя из площади дома и каждой квартиры и установили, что голоса Макаровой и муниципальных квартир не влияют на те две трети. То есть две трети в любом случае получилось.


    Но вместо заявленных 144 тысяч кв.м., говорит Быкова, Коптев получил 2197 – а это весь придомовой участок.


    Светлана Быкова:

    То есть он просил часть участка. А суд решил передать ему во временное пользование весь участок. То есть, он не выделил 144 квадратных метра, а просто прописал номер кадастрового участка.


    Андрей Травкин: 

    Данная информация не соответствует действительности, она искажена. По договору аренды, передано в пользование и владение 144 квадратных метра.


    Но члена Общественной палаты края все же удивило решение суда.


    Георгий Разгильдеев, член Общественной палаты Забайкальского края: 

    Суть заключается в том, что это является эксклюзивным опытом сдачи в аренду на сто лет придомовой территории. В Жилищном кодексе написано, что она не может выделяться отдельно, а тут она сдана в аренду на сто лет - я первый раз столкнулся с такой ситуацией.


    Срок оспаривания судебного решения истек, но бунтующие жильцы не унывают. Они намерены добиваться снесения гаража, однако Андрей Коптев уверен – это напрасная трата денег и времени.


    Наталья Аршинская, Евгений Погорелый, Дмитрий Козлов.

8 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Нечего подписываться было! Сами понарисуют автографов, а потом удивляются, возмущаются, по инстанциям бегать начинают...

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    он бывший вояка!!!на воровал у армии теперь бизнесменом стал!!!!

  • Комментарий 3
    Георгий Чита
    Гость
  • Комментарий 4
    NNN
    Гость

    А Вы с какого "будуна" (Коптев, Травкин)организуете и проводите общее собрание МКД, собираете подписи, оформляете и переделываете протоколы по 3 раза, подсчитываете голоса собственников!
    Вы кто в этом доме, какое имеете к нему отношение????? Вы кто - собственники или просто мимо проходили!!!!

  • Комментарий 5
    NNN
    Гость

    А на ст.46 ЖК имеется ст.36 п.3,п.4
    п.3.Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме (придомовая территория в соответствии с п.1(4)ст. 36 ЖК относится к общему имуществу МКД)возможно только с согласия ВСЕХ собственников помещений в МКД.
    п.4.По решению собственников помещений в МКД, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в МКД могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если ЭТО НЕ НАРУШАЕТ ПРАВА И ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН и юрлиц.

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    kак хотят так и обманывают народ!!!!!

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    Надо бороться за свои права! И наказывать таких" предпринимателей как Коптев",которые пользуются доверием людей и лазейками в нашем законодательстве,чтобы получить выгоду!

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    Выдержка из договора аренды на этот участок.
    п.2.1. Настоящий Договор заключен на 100 (сто) лет.
    п.2.2.Если Арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны Арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на тот же срок.
    Долгих лет Вам жизни.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: