Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинцы оживляли манекен, попавший в ДТП
  • Читинцы оживляли манекен, попавший в ДТП

    15.09.2015  |    |  1735 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    В большинстве стран мира в минувшие выходные отмечался день оказания первой медпомощи. Навыками, которые помогут спасти жизнь и здоровье людей в случае ЧП, конечно, обладают врачи, спасатели и полицейские. Но, как показывает практика, экстренные ситуации, возникают, как правило, неожиданно, в условиях дефицита времени и людей с медицинским образованием. В таких случаях многое зависит от того, найдется ли рядом человек, готовый оказать помощь. Причем помощь квалифицированную. Наша съемочная группа вместе с экспертами вышла на улицы краевого центра, чтобы понять, умеют ли читинцы делать искусственное дыхание, массаж сердца и накладывать шины при переломах.

     

    При получении травм, угрожающих жизни, помощь должна оказываться максимально быстро, говорят медики. Проблема в том, что врачи не стоят на дороге через каждые сто метров. Значит, здоровье потерпевшего во многом зависит от людей, находящихся поблизости. Этот манекен выполняет сегодня роль условно пострадавшего при ДТП. Помощь оказывают рядовые участники дорожного движения. В роли эксперта - специалисты центра медицины катастроф.

     

    Зинаида Мадримова, медсестра-анастезистка центра медицины катастроф:

    «Умение оказать первую помощь – это, конечно, время на спасение жизни человека».

     

    Практика показывает: большинство в чрезвычайных происшествиях охватывает паника, они не умеют и не знают, как оказывать помощь. В результате ежегодно тысячи людей погибают на месте ДТП. Между тем, у медиков существует определение «Золотой час» - это время, когда организм использует весь свой потенциал для поддержания жизни. Все участники сегодняшнего эксперимента алгоритм - вызвать скорую, оценить состояние пострадавшего, сделать искусственное дыхание и массаж сердца, наложить жгут и повязку на рану - выполняют самостоятельно. В разной последовательности и с разной степенью успеха.

     

    Специалисты центра медицины катастроф сетуют: в Советском Союзе оказанию помощи учили не только в школах и институтах, но и на фабриках, предприятиях и даже в колхозах. Участники сегодняшнего дорожного движения воскрешают в памяти, как правило, далекие курсы ОБЖ.


    Олег Деревякин:

    «У нас был такой тренер по физподготовке. На тренировке в случае каких-то повреждений или переломов нас консультировали и давали какую-то информацию, как надо действовать в каких-то ситуациях».


    Ярослав Янко:

    «В основном, интернет-книжки. Это такой минимум, который необходимо знать».


    А еще необходимо помнить: нужно действовать быстро и решительно, не поддаваться панике, но главное вызвать скорую, а не успевать снимать происходящее на сотовый телефон.

     

    Наталья Собенникова

    Анна Кулигина

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: