Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинскому подводнику вручили "таймень" за победу в водах Бурятии
  • Читинскому подводнику вручили "таймень" за победу в водах Бурятии

    10.03.2016  |    |  1107 просмотров  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv Чита - Бурятия

    Подводной охотой занимаются круглый год - летом счет идет на количество пойманной рыбы, а зимой ее заменяют мишенями. В поселке Новая Брянь прошел 2-ой чемпионат Бурятии по подводной стрельбе. Чемпионом в личном зачете стал читинец Дмитрий Жуков.

     

    За почти 30 лет увлечения охотой Дмитрий Жуков приобрел инвентарь на любой вкус и цвет. Специальная широкообзорная маска и  ласты для ныряния на глубину  в 10 метров, есть даже «обувь» с открытой пяткой для охоты на реках.Некоторое снаряжение морально устарело и превратилось в раритет. Например, гидрокостюмы «Тегур» и «Чайка», первые, еще советские подводные ружья РПБ и РПО. 

    Порой, снаряжение достигает десятки килограммов, однако для людей увлеченных - тяжесть - не помеха.


    Дмитрий Жуков, чемпион Бурятии по подводной стрельбе:

    ««Подвохи» они же все немного не нормальные. Это хобби в крови. Настоящий подводный охотник, если куда-то едет он всегда берет с собой всю снарягу, потому что где-нибудь он всегда сможет понырять».


    Встречают по одежке, а провожают по результатам. Совсем недавно Дмитрий Жуков вместе со своей командой «Барракуда» вернулся с чемпионата Бурятии по подводной стрельбе.


    Кстати, о самих соревнованиях. По свистку на старте стрелок заряжает ружье, ныряет на глубину 4 метра. На огневом рубеже его контролирует судья. Это водолаз, который следит, чтоб кончик гарпуна не пересекал линию стрельбы. Участник, выстрелив в мишень, вынимает гарпун и только после этого всплывает. 

    Дмитрий может обходиться без воздуха от двух до четырех минут. И это при погружении на глубину до 10 метров. Всего же под водой он преодолевает расстояние до 75 метров. Для неподготовленного человека -  это за гранью возможного.


    Дмитрий Жуков, чемпион Бурятии по подводной стрельбе:

    «Соревнования проходили в поселке Новая Брянь, это 76 километров от Улан-Удэ. Выступили хорошо. Заняли 2-3 командное место. Мне посчастливилось взять главный приз».

     

    Главный приз - «Таймень 850». Считается, что это одно из самых лучших подводных оружий. Вместе с гарпуном его вес всего - 700 граммов. Для охоты под водой, то, что надо.


    Дмитрий Жуков, чемпион Бурятии по подводной стрельбе:

    «Гарпун заряжается в надульник, вставляется при помощи заряжалки при неком усилии доводится до того, чтобы сработало шептало. Осталось только поднырнуть - увидеть рыбу и произвести точный выстрел». 

     

    Во время запрета на рыбную ловлю и когда нет соревнований, а их в соседних с Забайкальем регионах проводят крайне редко, Дмитрий Жуков вместе с ребятами из клуба «Барракуда» и «Аквамаринэ» выезжают на очистку,  озер Кенон и Арей.

     

    Екатерина Гаврилова, Николай Шунков

     

     

     

     

     

5 комментариев

  • Комментарий 1
    новая дрянь
    Гость

    ыхыхых, вот это название!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Такого бассейна и в Чите не увидишь. Мы занимаемся в "водоеме" университета ЗабГУ - для чего там технички и руководство???Плавает не пойми что! Когда воду меняют тоже не видно, а вот как деньги сдирать - самое то!

  • Комментарий 3
    Дружбан
    Гость

    Жуков,отличный мужик! В свои 40 годков-то продвигает спорт. Молодцом

  • Комментарий 4
    старпёр
    Гость

    Молодец, сам увлекается и своим подопечным из клуба скучать не дает. Жаль, что все поездки и мероприятия за свой счет, минспорту как обычно не до чего.

  • Комментарий 5
    Guesti iz RB
    Гость

    Да, он и вправду молодец, он и нашему региону скучать не дает))) еще отлично готовит все, что добывает под водой.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: