• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 22:51

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинский МИД считает неправдоподобным сценарий завоевания китайцами Забайкалья
  • Читинский МИД считает неправдоподобным сценарий завоевания китайцами Забайкалья

    17.06.2016  |    |  2661 просмотр  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv

    Известный режиссер Никита Михалков в эфире своей авторской программы показал россиянам возможный сценарий захвата Сибири Китайской народной республикой. В числе захваченных территорий, как нетрудно догадаться, и Забайкальский край. С чего вдруг такие жуткие прогнозы и действительно ли Китай желал бы видеть наш регион в своем составе?

     

    Сценарий фильма, якобы присланный одним из зрителей в студию авторской программы Никиты Михалкова программы «Бесогон.ТВ», поражает подробностями. Автор скрупулезно рассказывает, по каким улицам едет китайский спецназ, захватывая вокзал в Хабаровске, по каким регионам и подразделениям наносит удары китайская артиллерия, и какие дивизии отправляются штурмовать беззащитные российские города. Еще не снятый фильм заканчивается подписанием позорного для России мира.

     

    Китаю отходят большая часть Забайкальского и Хабаровского краев, Амурская область, Приморский край и остров Куедао (сейчас известен как Сахалин), а также Республика Тыва.

     

    Автор нашелся быстро. Им оказался политолог Александр Храмчихин, написавший этот текст еще в 2013 году для журнала «Сноб». Причем, это никакой не сценарий, а самый настоящий прогноз.

     

    Александр ХРАМЧИХИН, политолог:

    «В том, что сегодня происходит, есть много общего с событиями 1939–41 годов, когда противник совершенно открыто готовился к агрессии против нас, а мы с ним братались, уверенные, что защищены бумажками договоров».

     

    Между тем, сценарий изобилует нелогичностями. К примеру, в тексте сказано, что границы между Россией и Китаем вернутся к временам Нерчинского договора. А ведь по нему Бурятия и Забайкалье, по крайней мере, большая его часть, были отданы России.

    Но интересно не это, а то, с какой уверенностью автор заявляет о готовящейся китайской агрессии. В забайкальском представительстве МИД все это называют версией одного человека, считающего себя аналитиком.

     

    Алексей КОТЕЛЬНИКОВ, представитель МИД России в Чите:

    «Официальная позиция Китая, что мы развиваем взаимовыгодное сотрудничество, как в двухстороннем, так и в многостороннем формате. Жители Китая, особенно молодежь, могут иметь мнение, отличное от мнения официальной позиции их страны».

     

    При этом, многие специалисты уверены, что это мнение не только двух-трех молодых китайцев. По крайней мере, политолог Борис Семашкин не готов полностью исключить возможность такого конфликта. Хоть и через какое-то время. 

     

    Борис СЕМАШКИН, доцент кафедры теории государства и права ЗабГУ:

    «Если рассматривать под углом вероятности, то никто не дает гарантии, что лет через пятьдесят не случится что-то. В Китае печатают карты, на которых отдельно печатают спорные территории. Вот как раз то, что показывали в фильме. Эти карты существуют».

     

    Так что разговоры о возможном китайском завоевании начались не на пустом месте. Особенно в нашем крае, шокированном решением губернатора Ильковского сдать в аренду аграриям из Китая 315 тысяч гектаров забайкальской земли, а также новостями из Могойтуйского района, где китайцы работают на целлюлозно-бумажном комбинате.

     

    Никита Гребенников

    Николай Шунков

    Валерий Широков

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    С китайцами смотреть во все глаза надо и слушать во все уши. Уж они то своего не упустят

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    всё в духе времени,пусть снимет фильм отом как москва провалится под землю

  • Комментарий 3
    Guest1
    Гость

    давно китаезам отданы

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Я неослышался в самом конце сказано ЦПК в Могойтуском районе? А не в Могочинском ли он?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: