Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинские власти не хотят быть обязанными медикам
  • Читинские власти не хотят быть обязанными медикам

    09.09.2015  |    |  1446 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Чем заинтересовать медиков, едущих работать на село? Хорошей зарплатой, карьерным ростом и, конечно, достойными жилищными условиями. Вот только крыша над головой – это как раз то, чего молодые специалисты могут лишиться.  Читинские депутаты посчитали, что районные и городские администрации вовсе не обязаны выделять приезжим докторам служебное жилье, и попросили коллег из краевого Заксобрания избавить их от этого полномочия. 

    Только за последний год из Забайкалья уехало 190 профессиональных медиков, 90 их них – молодые специалисты. Причина – традиционная:  нет нормальных условий. А в других регионах обещают хорошую зарплату и служебное жилье. О проблеме оттока кадров из отдаленных территорий недавно говорили на форуме ОНФ. Президент Владимир Путин особо подчеркнул: нужно делать все возможное, чтобы закрепить специалистов на местности. Вот только читинским думцам все ни по чем. Сегодня на суд коллег краевого Заксобрания они представили  законопроект, который фактически избавляет муниципалитеты от обязанности обеспечивать медиков жильем. 


    Маргарита Казакова, заместитель руководителя аппарата читинской городской Думы по правовым вопросам:


    «Мы полагаем, что субъект превысил свои полномочия, то есть он установил определенные полномочия, по которой мы должны предоставлять служебные жилые помещения. Наверное, если есть возможность, муниципалитеты сами решат: могут – не могут, а тут получается, что норма императивная».


    Императивная – значит обязательная. Но именно это и не понравилось городским властям. Понять их можно:  по сравнению с другими населенными пунктами края, в Чите – самая большая очередь на служебное жилье для медиков, в казенные квадраты хотят заселиться 172 человека. Судя по настойчивости городских депутатов, на всех желающих квартир явно не хватает. Однако представители Минздрава парировали: нужно искать.  


    Наталья Перевалова, первый заместитель министра здравоохранения края:


    «На сегодняшний день именно проблема жилищная является одним из оснований кадрового дефицита на селе и основанием оттока кадров из региона. Пожалуй, будет не лучшее политическое решение, особенно в свете прошедшего форума Народного фронта, где Президент обратил внимание на необходимость улучшения кадровой политики, решение жилищных вопросов».


    Более убедительных доводов, чем здоровье забайкальцев и поддержка президента, пожалуй, не придумаешь. Не случайно парламентарии отказали городским депутатам в их просьбе и предложили доработать законопроект.         


    Мария Машанова, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: