• CNY 97.27
  • EUR 76.08
  • USD 66.92
  • Чита
  • 10 декабря 21:13

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинские дети-инвалиды учатся в столовых и учительских
  • Читинские дети-инвалиды учатся в столовых и учительских

    15.01.2016  |    |  2373 просмотра
    Автор: zabtv Чита

    Инклюзивное образование в России, и тем более в Забайкалье, имеет массу недоработок. Новых стандартов родители полумиллиона детей-инвалидов по всей стране ждали давно. По замыслу законотворцев, теперь особенные школьники смогут учиться в обычном классе, но в специальных условиях. Готовы ли читинские образовательные учреждения и родители детей с ограниченными по здоровью возможностями к реформам.


    В инклюзивных классах со школьниками будет работать не только учитель, но и логопед, дефектолог, социальный педагог. Например, ребенку-аутисту нужно специальное рабочее место, а для общения с ним могут понадобиться специальные карточки. Десятилетняя Надя по такой технике, в центре образования для детей инвалидов учится уже второй год. В инклюзивный класс обычной школы после неудачного опыта возвращаться не хочется. Да и не готова Чита, по мнению ее мамы, Ольги Тыжиповой, к таким реформам.


    Ольга Тыжипова, мама:

    «Нет специализированных классов, к сожалению, у школ нет денег на наполнение этих классов. Это не обычные стандартные учебники, надо специальные пособия, и их нет в списках. И, естественно, возникнут трудности по комплектации этих кабинетов». 


    Ольга, как учитель истории, знает: ее в свое время не готовили к занятиям с особенными детьми. Председатель Забайкальского общества инвалидов главную проблему введения новых стандартов тоже связывает с подготовкой кадров.


    Андрей Мартынов, председатель Забайкальской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

    «Здесь надо будет грамотно подходить именно министерству образования. Здесь вопрос не в физической доступности школы, а кадровый вопрос. И здесь кадровый вопрос, вопрос профессионализма будет играть большую роль».


    По словам мамы девочки, долгожданные принятые стандарты будут действовать только для детей-инвалидов, которые стали школьниками с первого сентября 2016 года. Остальные продолжат учиться в прежних далеко не благоприятных условиях.  


    Ольга Тыжипова, мама:

    «Когда я увидела, в каком кабинете будет обучаться моя дочь, у меня был шок. Это была обычная общеобразовательная школа, экспериментальная площадка. Это очень тяжелая ситуация. Дети занимаются в приспособленных помещениях – это учительские, столовые».


    Сегодня в Чите есть две специализированные школы дня инвалидов. Причем находятся они далеко от центра. Беспокоятся мамы таких детей, что по программе индивидуального обучения в обычной школе ребенок-инвалид занимается всего 8 часов в неделю, вместо положенных 23. Освоить информацию за такой короткий срок под силу только гению.


    Валерия Квашнина, Максим Лобачев, Константин Васильев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: