Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Бурятские бизнесмены хотят снести стоянку читинского предпринимателя
  • Бурятские бизнесмены хотят снести стоянку читинского предпринимателя

    18.01.2016  |    |  1358 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv

    Оставить район без стоянок и связи из-за магазина. Жители поселка ГРЭС встали на защиту автостоянки, на месте которой бизнесмены из Бурятии хотят построить очередной торговый центр.

     

    По словам Сергея Назарова, стоянку в поселке ГРЭС он построил еще пятнадцать лет назад. В 2013 году пошел платить аренду и выяснил, что земля, на которой он вел бизнес, ему уже не принадлежит. Ее внезапно отдали бурятскому предпринимателю, который собрался снести гаражи и построить на их месте торговый центр. Но покидать насиженное место Сергей не торопился. Да и новые хозяева землю осваивать не спешили.

     

    Сергей Назаров, предприниматель:

    «Ну, как появится кто-то – будем разговаривать. Как работал, так и работаю. Год прошел, второй прошел, третий в марте кончится».

     

    И вот, 31 декабря, бизнесмены из соседнего региона объявились снова и вежливо попросили Сергея очистить территорию. Но ни вежливо, ни агрессивно результат своих пятнадцатилетних трудов забайкалец отдавать не собирался. Последовали иски в суд и прокуратуру – на каких основаниях у него отобрали землю? В борьбе предпринимателя поддержали и жители поселка.

     

    Илья Бобровников, житель поселка ГРЭС:

    «Я вот беру последние 18 лет, которые существует эта стоянка: не построили ни одного гаража, ни одного дома, ни одного культурного центра. Строят только торговые центры. Я думаю, достаточно, нам здесь торговый центр не нужен. Нам нужна именно стоянка, потому что все люди здесь живут, и всем удобно – все ставят».

     

    Зато закон Назарова не поддержал. В краевом департаменте госимущества нам рассказали, что с предпринимателем с самого начала заключался договор на временное пользование землей.

     

    Вячеслав Костин, начальник отдела арендных отношений краевого департамента госимущества:

    «Никакого капитального строительства вестись на этом участке не могло. Подразумевалось, что в любое время департамент мог в одностороннем порядке обратиться к нему об освобождении земельного участка».

     

    Вместо этого, Назаров построил гаражи из кирпича и сдал часть территории в аренду операторам «МТС» и «Мегафон» на строительство вышек. Если бизнесмен проиграет суд, ему придется разориться на снос строений, на возмещение ущерба операторам, на пользование землей. А если гаражи окажутся постройками капитального строительства – еще и на штраф. Плюс к этому, весь район останется без связи.

     

    Единственный способ местных жителей отстоять свои интересы – обратиться в администрацию района, которая должна была выдать разрешение на строительство торгового центра.

     

    Представители бизнесменов из Улан-Удэ давать комментарии по ситуации отказались.

     

    Никита Гребенников

    Николай Шунков

     

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    какова спрашивается бизнесу из бурятии делать у нас? Чтобы они туда деньги перекачивали. Нам свои нужен малый бизнес. Власти Читы совсем офигели.

  • Комментарий 2
    ЗЛОЙ

    Постоянное строительство торговых центров и магазинов утомило многих горожан. Причём характерно то, что строительство ведут в самых не подходящих для этого местах, не считаясь с мнением и потребностями местных  жителей. Зачастую эти центры просто уродуют и без того не богатый архитектурный облик города. Людям нужнее парки, парковки, места для отдыха. А может чиновники решили из Читы второй Вегас сделать, туда ездят поиграть, а к нам поедут китайским ширпотребам затариваться! Чита-город торгошей

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: