• CNY 97.78
  • EUR 78.36
  • USD 67.01
  • Чита
  • 20 сентября 13:01

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Больше 2 тыс мусульман собрались на праздничный намаз в Чите
  • Больше 2 тыс мусульман собрались на праздничный намаз в Чите

    24.09.2015  |    |  2223 просмотра
    Автор: zabtv Чита

    Сегодня мусульмане всего мира отмечают один из главных своих религиозных праздников – Курбан-байрам, связанный с окончанием паломничества в Мекку. В этот день они приходят в мечети, где после проповеди и намаза, совершают торжественное жертвоприношение и угощаются свежеприготовленным пловом.


    Возле читинской соборной мечети с 7 утра – не протолкнуться. Вся улица заставлена машинами, а внутри и вовсе – яблоку негде упасть. Почти две тысячи верующих пришли послушать праздничную проповедь и совершить намаз. Первый заместитель муфтия Забайкальского края Динар Хазрат не скрывает радости: единоверцев становится все больше. В своей проповеди он до каждого стремится донести: ислам – религия добра, а не насилия.    


    Хазрат, первый заместитель муфтия Забайкальского края:


    «Мы призывали наших единоверцев, чтобы они в обязательном порядке соблюдали заветы бога, которые прописаны в нашей священной книге – в Коране, чтобы они не совершали грехов. Также призывали к миру и добру. Постоянно наш муфтий говорит, что эта группировка никакого отношения к нашей религии не имеет. Хотя она и называет себя – Исламское государство».


    Обязательная часть праздника Курбан-байрам – принесение в жертву животного. Чаще всего – барана. По мусульманским традициям, с каждой каплей крови умерщвленного животного  человеку прощаются все его грехи. А из мяса барашков тут же готовятся вкуснейшие национальные блюда. Угоститься ими, прямо в соборной мечети Читы, могли сегодня прихожане и все желающие.


    Исраил, прихожанин мечети:


    «Мы уже очень жаждем этого жертвенного барашка, они делают плов, шурпу – так называется угощение. Это очень вкусно».    


    В мечеть Исраил пришел сегодня с сыном – Мухаммедом. Ради этого ребенка даже отпросили с занятий: в школе, добавляет счастливый отец, отнеслись с пониманием. Ведь ребенок не прогуливает занятия, а учится хорошему.


    Исраил, прихожанин мечети:


    «Это очень радует, что народу каждый раз больше и больше, и это нас объединяет, это нас учит лучшему».


    Хорошему – это, в том числе, и щедрости. На милостыню мусульмане сегодня явно не скупились, щедро жертвовали и на окончание ремонта мечети. Ожидается, что работы по ее восстановлению завершатся уже к ноябрю.


    Мария Машанова, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: