• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 21:53

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Больных в Чите возят на разваливающихся скорых
  • Больных в Чите возят на разваливающихся скорых

    17.09.2015  |    |  2214 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Последний форум ОНФ, на котором президент встречался с работниками здравоохранения и из первых уст слушал о бедах российской медицины, обнажил огромное количество проблем. Начиная от качества лечения, текучки кадров, роста платных услуг, заканчивая уровнем оснащенности больниц и поликлиник. Отдельно обсуждался и вопрос работы скорой помощи. В пример приводилась Магаданская область, где больных в лютый мороз везут в неотапливаемой машине. В столице Забайкалья ситуация, конечно, не такая критичная. Но проблем все же хватает. Изношенность парка сегодня составляет больше восьмидесяти процентов.

     

    Эти машины и впрямь настоящие рабочие лошадки. Ежедневно здесь, на станции скорой помощи, на смену заступает чуть больше двадцати автомобилей из тридцати существующих. Остальные отправляются на лечение в бокс. Операции машинам скорой помощи опытные механики и слесари делают практически в режиме нон-стоп. 

     

    Николай Головко, начальник гаража:

    «Вечером выгоняем практически все машины на смену, утром приходим, у нас 6-7 машин в ремонтной зоне стоят с неисправностями. И опять ремонтируем, машины выходят на работу. Каждый день, как день сурка».

     

    Самое масштабное обновление гаража на читинской станции скорой помощи произошло в 2007 году. Тогда по программе «Здоровье» поступило семнадцать «Газелей». Еще одно живительное вливание – пять «Фордов» - уже в 2012-м по программе ДТП. Но даже эти относительно нестарые машины тоже требуют ремонта. При такой интенсивности работы это неудивительно: автомобили колесят в круглосуточном режиме, при любой погоде и на любых дорогах.  

     

    Александр Знаменский, главный врач станции скорой медицинской помощи:

    «Износ составляет от 80 до 100 процентов. По программе «ДТП» поставлялись «Форды». Машины неплохие, но они дорогостоящие в ремонте. Конечно, желательно обновить автопарк».

     

    Сегодня краевыми властями рассматривается вариант по закупке автомобилей местного производства. Пока выпущенная в Чите машина – в единственном экземпляре. Но она уже прошла все тестовые испытания и три месяца подконтрольной эксплуатации в Новокручининской больнице.

     

    Наталья Собенникова, корреспондент: 

    «Этот автомобиль оснащен необходимым медицинским оборудованием, которое соответствует всем требованиям ГОСТа. Ну и еще один немаловажный плюс – размеры машины. Например, я стою здесь в полный рост. То есть в этой машине будет комфортно и врачам, и пациентам».  

     

    Очевидные достоинства машины - съемный модуль, срок эксплуатации которого составляет 10 лет. То есть при износе ходовой части весь автомобиль ремонтировать не придется. А обслуживать его бригады завода готовы и в районах, на выезде. 

     

    Екатерина Гайнулина, директор компании-изготовителя: 

    «Когда начинали разрабатывать, стало интересно в первую очередь для самих себя. Такой автомобиль, чтобы он был и конкурентоспособен, и чтобы он подходил для наших условий».

     

    По оценке краевых властей всего в регионе в замене нуждается треть автопарка скорой помощи. Чтобы на службу забайкальским врачам пришли местные машины, необходима специальная программа. Но главное – деньги.

     

    Наталья Собенникова

    Максим Лобачев    

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: