• CNY 89.58
  • EUR 69.64
  • USD 59.28
  • Чита
  • 11 декабря 11:23

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Беженцы: Силовики сказали нам рыть себе могилы
  • Беженцы: Силовики сказали нам рыть себе могилы

    16.08.2014  |    |  2620 просмотров  |  Читать 8 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    16 августа Чита встретила первых беженцев с Украины. С трапа сошли 356 уставших и взволнованных пассажиров. Впереди – полная неизвестность, но самое страшное уже позади. Сейчас Артура беспокоит, как бы побыстрее добраться до кровати и отдохнуть, а совсем недавно житель Луганской области думал о том, как не угодить на передовую.

    Уроженец Луганской области Артур:

    "У нас началась принудительная мобилизация. У меня в кармане – белый билет, дома лежит повестка. У нас забирают всех в национальную гвардию. У меня есть дальние родственники в России. Гвардия выступает против России. Это абсолютно не в моих интересах".

    За такие откровенные разговоры с российскими журналистами на Родине у Артура были бы большие проблемы, а потому настоящую фамилию парень называть не стал. На Украине осталась мать, к которой тоже могут возникнуть вопросы из-за сына-дезертира. Родных пришлось оставить и семье Ивановских из казачьей станицы Луганская.

    Уроженка Луганской области Александра Ивановская:

    "Пришли западные вояки и сказали: «Москали, проваливайте с нашей земли или копайте себе могилы», поэтому мы вынуждены были уехать. Там все разбомбили. Негде жить, нет газа, нет света, нет телефона. У нас остались там престарелые родители, больше месяца не можем с ними связаться. Большое спасибо за то, что нас здесь встретили. Лучше, чем родные".

    Вместе с Александрой прилетела ее дочь Надежда с двумя сыновьями. Старшему Арсению три года, а младшему Архипу всего четыре месяца. Ровно половину этого срока малыш прожил уже в бегах. На родине Ивановские всей семьей работали в культурно-досуговом центре. Надеются, что и в России им будет чем заняться.

    Уроженка Луганской области Надежда Ивановская:

    "Мы поняли, что эта война показывает отношения между людьми. Мы увидели, что даже близкие не так к нам относятся, как посторонние, чужие люди. Поэтому мы всем бесконечно благодарны".

    До конца года в Читу должны прилететь еще 1100 украинских беженцев. Что касается уже прибывших, то по словам замминистра труда и соцзащиты края Александра Коноплева, теперь принципиально важно обеспечить всех жильем и работой. С этим, правда, есть некоторые проблемы – большое число прибывших – матери с детьми до двух лет. То есть, пока они работать не смогут.

    Замминистра труда и социальной защиты Забайкальского края, Александр Коноплёв:

    "Я надеюсь, что и наши граждане и наши работодатели проявят сознательность и будут помогать трудоустраивать. Без работы тяжело будет им всем прожить".

    На автобусах тремя колоннами беженцы отправились к пунктам временного размещения в Первомайском, Дарасуне и недавно отремонтированном профилактории Горняк в Чите. Здесь они, наконец-то, смогут добраться до кровати и нормально отдохнуть после восьмичасового перелета из Симферополя.

    А между тем беженцев с Украины приняла и соседняя Бурятия. Всего в республику приедут около полутора тысячи вынужденных перемленцев. Местные власти уже заявили о готовности предоставить беженцам работу, места в детских садах и школах. Проявляет милосердие и население. Многие жители республики уже заявили о готовности предоставить украинским переселенцам свои квартиры и дома на берегу Байкала.

    Никита Гребенников, Максим Лобачев

8 комментариев

  • Комментарий 1
    Татьяна Вл
    Гость

    Жаль женщин с ребятишками. Но невольно думается:" Неужели и наши мужики тоже побежали бы, если б Родине грозила опасность?" Живу одна. Но где гарантия, что мне не подселят такого здорового бугая, трусливо бросившего свой кров, если я предложу помощь беженцам? Я ведь не смогу спокойно смотреть на этого труса! Там за него какая - нибудь женщина смотрит в глаза смерти, защищая свою землю, а он тут за бабью юбку зубами вцепился. А деток очень жалко!

  • Комментарий 2
    Марина
    Гость

    Почему все так осуждают мужчин? А вы отпраили своего сына, мужа, воевать и не просто воевать, а стрелять в людей , которых еще вчера считал своими согражданами. Вы только вдумайтесь, как это страшно. Меня тоже всякие мысли посещали на счет беженцев. Но посмотрела на этих людей и слезами умылась. На секунду поставьте себя на их мсто. Мне даже страшно представить, что ситуацию при котрой пришлось бы бежать из лбимого мною дома из родного Забайкалья в полную неизвестность. Не будьте жестоки, прошу!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    малышка...полочкам радуется как...жалко..

  • Комментарий 4
    для второго
    Гость

    Если бы речь шла о защите родного края, мой сын никогда бы не бежал из него. Я в этом уверена.И мне было бы стыдно, если б он поступил иначе. Кто бы ни посягал на родину, долг каждого мужчины - защитить её.

  • Комментарий 5
    для четвертого
    Гость

    у вас просто нет сына, мать такого не напишет.

  • Комментарий 6
    Миша
    Гость

    Нужно было добавить, что, кроме копания себе могил, "западные вояки" распяли мальчика и едят младенцев!

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    Я в шоке!!!!!!!!!!! Им сейчас все предоставят: и места в садах, и жилье и работу. В Первомайск завезли 74 беженца. платят ежедневно по 800 рублей. Работу им надо достойную с зарплатой не менее 1000 долларов (как они говорят). Кормят, полы даже в их комнатах моет наша русская Машка за 4000 руб. в месяц. А когда одна из персонала сказала:"Хочешь зарплату-так бери метлу и иди поработай", ее на следующий день уволили. Дома которые строили для сирот-теперь все беженцам. Вова! Очнись!!!!

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    Я, беженец! Как вы можете так рассуждать? Я приехала с матерью калекой и четырехлетним ребенком, муж в ополчении, тобто на три лица одни мои рабочии руки, работу предлагают с зп макс 8тыс. учитывая, что квартиру надо оплачивать. Что очень дорого у вас. С садиками сказали, что очень туго у вас. Нас заслали к вам не спрашивая, хотим мы или нет. Или летите или на Украину. Мой дом разбит, все что я наживала, а нажила я не мало, я все потеряла. Не дай Бог вам быть на нашем месте!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: