Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Беженцы с Украины живут на СТО в Чите
  • Беженцы с Украины живут на СТО в Чите

    24.06.2014  |    |  4487 просмотров  |  Читать 14 комментариев
    Автор: Чита

    Житель Донецкой области Вадим Евстигнеев бросив все нажитое на Украин вместе  с маленьким ребенком, женой и племянниками переехал в начале июня в Читу. В городе, где они проживали ранее, в Краматорске, жить было практически невозможно, каждый день звуки выстрелов, крики, по улицам разгуливают люди с автоматами, баррикады посреди дорог. Собрав всего две сумки с вещами, детскую коляску и денеги, которые были – Евстигнеевы сели на поезд.

    Вадим Евстигнеев:

    "Мы ехали двумя автобусами через Харьков, нас останавливали посты народного ополчения, гвардия. Народное ополчение более менее мирно, зашли в автобус посмотрели, нет военных, развернулись и поехали дальше. Нас 80 человек в автобусе было. Почти у каждого места был ребенок на руках".

    Богдан Полоса: "И на границе когда стоишь страшно, что украинские не пропустят. Люди, которые переехали в Россию сидят, плачут от радости".

    Буквально вчера Вадим Евстигнеев звонил своим родителям в Краматорск, девятиэтажный дом в котором они живут, уже полностью опустел, все разъехались.  

    Вадим Евстигнеев. "Все кончается, они же стреляют и по оптовым базам и по энергоснабжению. Когда я уезжал, матери пенсию не выплачивали, на ребенка социальные выплаты тоже никакие не давали. И вот уже второй месяц звоню, сколько я там был, зарплату не давали. На заводах тоже самое выгоняют людей без зарплаты".

    Племянник Вадима Богдан успел закончить 9 классов, на выпускной вечер не пошел, родители не отпустили. Рассказывает, что школу посещали не многие, в учебном кабинете сидели по 7-8 человек, а вокруг здания постоянно ходили автоматчики.

    Богдан Полоса: "Нам классные руководители звонили, говорили, почему мы не приходим. Многие не могли добираться, потому что транспорт не ездил. А многих просто родители не пускают, боялись за детей. У нас вот возле школы стояла баррикада из автобусов, из маршруток".

    В Чите украинцам спокойно. Даже на СТО, где они сейчас в данный момент проживают тихо, звук машин не отвлекает. Хотя поначалу, пролетающий в небе самолет, заставлял выглядывать в окно, видимо еще надолго в сознании останется страх войны.

    В доме уютно и тепло, но зимой здесь будет лютый холод, с маленьким ребенком на руках жить будет в тягость, отопление не работает, да и воды горячей нет. Однако семья не отчаивается, главное для них, то, что они теперь далеко от места где, идут кровопролитные бои. 

    На вопрос вернутся ли они снова на Родину, Вадим и его супруга Алена пока не знают, что и ответить. Смеются, может так в гости, если только. Сейчас Евстигнеевы проходят медосмотр в больнице, чтобы оформить соответствующие документы, паспорта и подать заявку на временное проживание для переселенцев. Пока беженцам из Украины помогает центр социального обслуживания "Берегиня". Семья Евстигнеевых верит и надеется, что в скором времени они все-таки получат квартиру и станут жителями Забайкалья. 

    Екатерина Вершинина, Анна Кулигина

14 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    А если ли у нас еще беженцы с Украины?
    Это война, самая что не на есть война, страшно. если люди бегут от туда.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Здоровый мужик и парень. А помечу не остались воевать за свою Родину? Если у нас война начнется куда тогда побежите, беженцы???

  • Комментарий 3
    Элпис
    Гость

    Возраст малыша переврали - ему еще и трех месяцев нет, а вы говорите 5! И 8-летний Святослав Вадиму не племянник, а пасынок, сын Алены. Еще замечание - Богдан окончил не 9, а 10 классов. Будьте внимательнее при сборе информации, не торопитесь уезжать от людей, не уточнив все подробности. Журналисту минус за неправильную информацию.

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Америка с Россией свои геополитические проблемы решают, развязали войну, а украинцы страдают.

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    У нас то, тут жисть не слаще вашей украинской репы. У нас хоть не стреляют, зато убивают медленно. технично - закрывают предприятия, больницы и т.д.

  • Комментарий 6
    Guest
    Гость

    а почему именно сюда в Читу? есть же и поближе города

  • Комментарий 7
    GuestАгния
    Гость

    Здоровый мужик, а бежал, как заяц. В Донбасе женщины добровольно идут в ополчение, сражаются за Родину, а мужики - трусы. Вот интересно, а 23 февраля он отмечает, как свой праздник? Какой же это мужик?!

  • Комментарий 8
    Guest
    Гость

    Все такие умные, я не могу,  небось если бы у вас на Украине жил  ваш сын или родственник вы не пожелали бы ему идти воевать, а советовали бегом оттуда уезжать и это было бы единственное правильное решение, за кого там воевать??? Государство просто так дает команды расстреливать мирных жителей, и за эту тупость гибнуть, когда у него дети!!Правильно сделали что уехали, вам надо сейчас помогать своей жене и детям встать на ноги, чтобы у них была достойная жизнь. Этот мужчина, думает о своей семье.

  • Комментарий 9
    Хочу помочь
    Гость

    Напишите контакты, где именно остановились, много вещей лежит от своих подросших детишек, с удовольствием привезем с мужем.

  • Комментарий 10
    Alex
    Гость

    К сожалению и моих родных постигла участь беженцев. 8 июня из Донецка приехала-прилетела дочь (мать-одиночка)с двумя внучками-12 и 1.6 лет. Успели  до бомбёжек.
    Живут с нами, площадь позволяет. Ну, а на счёт того, что взрослые мужчины не защищают свою страну, уезжают подальше боевых действий-это факт. Кто же, если не сами жители Донбасса, Луганщины будут освобождать свою землю от фашистской нечисти.

  • Комментарий 11
    Я
    Гость

    Что-то про квартиру, которую дадут, прозвучало. А что, у нас беженцам квартиры будут выдавать? А нам почему ничего не дают? Когда же нас, россиян полюбит наше правительство?

  • Комментарий 12
    Виктор
    Гость

    Ладно,не злитесь!!! Я тоже вывез из Донбасса старшую сестру и племянницу.Ехать они не хотели боялись за своё жильё и учёбу.Когда начали бомбить, сразу выехали на Москву огородами,чтоб не попасть под бомбёжку.В Москве провели 4 дня и на поезд.Деньги выслал в Москву потому,что банки у них не работали уже. Живут со мной пока.У меня 1-комнатная квартира  жена и дочь 10 лет.Прошли комиссию на временное проживание дорого.Сестра нашла работу,а племянница поступила в Универ на юриста.Пока всё на мне.

  • Комментарий 13
    Guestдима
    Гость

    Кака вас найти

  • Комментарий 14
    дима Guest
    Гость

    Виктор вы молодец

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: