Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Берег Кенона отдали под застройку фирме из Москвы
  • Берег Кенона отдали под застройку фирме из Москвы

    13.05.2014  |  3:12  |  1769 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Администрация Читы совместно с московской компанией «АТОЛЛ» начала подготовку малоэтажного строительства в районе озера Кенон. Публичные слушания по проекту состоялись вчера, 12 мая, в помещении мотеля «Красный дракон». Общественное совещание прошло на дороге в прямом смысле этого слова, длилось от силы полтора часа. Проливной дождь и холодный ветер заставил участников изрядно позябнуть. Однако, несмотря на это, на площадке все-таки развернулись горячие баталии. 

    Наталья Коваленок, директор общественного экологического центра «Даурия»:
    «На берегу озера железная дорога, транспортная магистраль, аэропорт, который планируется быть международным, расширяется. И люди будут платить деньги, чтобы жить в такой зоне риска? 

    Николай Щербинин, представитель ООО «АТОЛЛ»: 
    «Маркетинг проводился, приезжали люди, жили, смотрели генеральный план. Шумовая зона, она не касается поселка, я имею в виду самолетов. Железнодорожная ветка, она так же не касается, проходит ниже. 

    Рассматриваемая территория расположена в Железнодорожном районе на юго-восточном берегу озера Кенон. Площадь проектируемой местности 22 гектара. Именно здесь, через три года, как планируют разработчики проекта, будет возвышаться вот такая красота. Около 2000 тысяч забайкальцев смогут приобрести себе квартиру в черновом варианте, где 1 квадратный метр будет стоить 35 тысяч рублей. Есть ли спрос на жилье в этом районе? Изучил ли застройщик и проектировщик актуальность местности? На эти вопросы, выступающие просто развели руками. В сравнении, рядом микрорайон Кадалинка, за 1 квадратный метр просят 22 тысячи, но до сих пор некоторые дома не обрели своих домочадцев. 

    Наталья Коваленок, директор общественного экологического центра «Даурия»:

    «Строительство еще здесь микрорайона добавляет к тем проблемам, которые здесь сложились, на протяжении десятилетий. И сейчас жители пытаются как-то разгрести. Вы хотите построить то, на что не знаете ответ. Куда, извините, дерьмо будете выливаться, куда пойдет, не знаем. 

    Александр Ерзовский, проектировщик ОАО «Гипрогор»:
    «По поводу канализаций. Канализация у нас идет в городские стоки. Это бытовая канализация. Очищается. И сбрасывается со всеми в том виде, что она будет чище, чем вода в озере Кенон».

    Школа, детский сад, торгово-развлекательный центр, гаражи закрытого типа. Преимущество проекта еще и в том, что на территории будущего микрорайона не ездят автомобили, люди исключительно будут передвигаться на своих двоих. 

    Лагерь слушающих разделился. Одни считали, что малоэтажное строительство выгодно, другие же напротив, вредно для окружающей среды, а в первую очередь не безопасно для детей, ведь их так и будет манить озеро, железная дорога, кстати, расстояние от запланированного строительства до Кенона 150 метров. 

    Александр Ерзовский, проектировщик ОАО «Гипрогор»:
    «Мы выступаем только за то, чтобы дети были в безопасности. Слишком много факторов риска. Если рассматривать нашу территорию, то это склон, перепады 25-30 метров, сам по себе является опасным. Как обезопасить детей? Мы пока предусматриваем ограду территории. Пока у нас других идей нет». 

    Екатерина Вершинина
    Максим Лобачёв

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    построить за три года, ну, давайте москвичи, дерзайте, только вот пупок не надорвите.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Я бы купила квартирку на берегу Кенона. Вот вам читинцы b открытый вид на море!

  • Комментарий 3
    михаил
    Гость

    Хвалит район тот, кто не представляет себе данное место. Это одно название, что берег Кенона. А чтобы на него попасть, нужно преодолеть крутой склон и железную дорогу, да не "ветку", как назвал один из проектировщиков, а Транссиб, по которому поезда идут с интервалом в несколько минут, а с другой стороны- автомагистраль Чита-аэрапорт. Ну а над головой- самолеты, которые садятся в этот аэропорт.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: