• CNY 88.22
  • EUR 69.68
  • USD 58.1
  • Чита
  • 20 сентября 12:51

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Андрей Кефер о претензиях прокуратуры к Минфину: «Мы действовали абсолютно правильно»
  • Андрей Кефер о претензиях прокуратуры к Минфину: «Мы действовали абсолютно правильно»

    04.06.2015  |    |  1588 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Андрей Кефер  о претензиях прокуратуры к Минфину: «Мы действовали абсолютно правильно»

    Посвятить прокуратуру и Росфиннадзор в механизм расходования бюджетных средств намерен региональный минфин. О необходимости такого «ликбеза» в ведомстве заговорили после недавнего заявления надзорного ведомства о том, что в 2014 году краевые власти допустили нецелевое расходование бюджетных денег. По результатам прокурорской проверки, напомним, было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных чиновников. При этом чиновники установленные, и в частности, министр финансов края Андрей Кефер, убеждены: от буквы закона они не отошли ни на шаг.

     

    Денежный вопрос в очередной раз сталкивает лбами исполнительную власть и региональную прокурату. Если в феврале надзорное ведомство оспаривало в суде инициативу правительства об отмене ряда социальных льгот, то уже в конце мая  дошло до уголовного дела – на полтора миллиарда рублей.

     

    По версии прокуратуры, в прошлом году исполнительная власть Забайкалья допустила нецелевое расходование федеральных средств, возместить которые в 2015-м пришлось уже из собственных, краевых доходов. В результате платить зарплату бюджетникам в январе и феврале было элементарно нечем.

     

    Александр Трухин, начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Забайкальского края:

     

    «Это такой вопиющий факт, у нас за период с 90-х годов не было такой задолженности по зарплате».

     

    Вот только в региональном минфине к результатам прокурорской проверки и последовавшим за ней возбуждением уголовного дела отнеслись – с непониманием.

     

    Андрей Кефер, министр финансов Забайкальского края:

    «Я согласился бы, что это нецелевое расходование, если бы в тот момент эти средства у нас не были учтены в бюджете. А они были учтены в расходных полномочиях, они были учтены в бюджете, право на их расходование было, поэтому – почему это «нецелевое», я затрудняюсь ответить».

     

    Как объяснил Андрей Кефер, почти все деньги, оставшиеся на казенном счете  в конце года, а это миллиард 200 миллионов, были направлены не куда-нибудь, а на зарплаты бюджетникам.

    Андрей Кефер, министр финансов Забайкальского края:

     

    «Если бы мы их не выплатили, оставили, тогда да, у нас бы имелась возможность за счет остатка, перечислить средства в федеральный бюджет, но, тем не менее, кредиторка, которая сложилась  на начало января, а она была 1 млдр. 100 миллионов, она бы составляла не миллиард 100, а 2 миллиарда 300.  И мы бы имели совсем другую ситуацию на начало января.   К чему бы это привело? Мы считаем, что это привело бы только к ухудшению социальной обстановки в крае».                   

     

    По словам главы регионального Минфина, они уже неоднократно консультировались с федеральным министерством финансов, которое не усмотрело в подобных перемещениях казенных денег каких-либо нарушений.  Не согласны в ведомстве Кефера и с решением Росфиннадзора, который за нецелевое расходование намерен оштрафовать минфин на 2 миллиона  рублей.

     

    Андрей Кефер, министр финансов Забайкальского края:

     

    «Мы считаем, что это решение – это такая оригинальная трактовка бюджетного законодательства. Мы с этим решением не согласны, будем его обжаловать. И, думаю, нам удастся посвятить наших коллег в механику расходования средств на счете краевого бюджета. И я считаю, что мы действовали абсолютно правильно в тот момент».

     

    Мария Машанова, Евгений Погорелый

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: