Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Журналисты «ЗабТВ» спасли старинные надгробия
  • Журналисты «ЗабТВ» спасли старинные надгробия

    14.05.2014  |  2:44  |  2330 просмотров  |  Читать 11 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    В начале недели внимание общественности привлекли две каменные плиты, найденные в одном из дворов Железобетонного переулка в Чите. Как выяснилось, это старинные надгробья – одно – 1916 года, второе – 1928. По словам местных жителей, эти камни лежали здесь с советских времен, когда двор еще только строился. 

    Читинка Любовь Елизарова:
    "Я то их помню года 4-5. А они тут были, говорили, когда здесь возили песок. Когда вот этот дом строили. Это все, видимо, со строителями связано"

    В советское время, 70-е – 80-е годы здесь одновременно строили несколько жилых домов – с какой именно стройкой  связано появление памятных камней сказать трудно. Да и не это главное. Вопрос стоял в том, что с надгробиями делать теперь. Оставлять их зарастать травой и медленно разрушаться под дождем и ветром было бы прямым неуважением к истории своих предков и всего края. 
    Доктор исторических наук, профессор кафедры истории «ЗабГУ» Михаил Константинов предположил, что оба надгробия, скорее всего, были вывезены с песком со старого кладбища, где сейчас находится стела в честь войнов, погибших при боях на реке Халкин-Гол. Не исключено, что найденные плиты могли попасть во двор Железобетонного переулка и со старинного еврейского кладбища, располагавшегося на территории современного мкр. Батарейный в середине 19 века. Но, как бы там ни было, по мнению ученого, плиты имеют определенную ценность.

    Доктор исторических наук, профессор кафедры истории «ЗабГУ» Михаил Константинов: 
    "Интересный камень. Он представляет определенную культурную ценность, историческую ценность. То, что вы этот камень нашли, это достаточно интересно. Потому что, как я понял, он достаточно далеко уехал со старого кладбища. Не исключается, что неоднократно перемещался. Поэтому, то что вы его нашли – вы его почти спасли. Если вы сейчас решите проблему с его устройством в музее – он будет спасен полностью". 

    Последовав совету Михаила Константинова, мы обратились в забайкальский краеведческий музей с просьбой забрать исторические надгробия для их дальнейшего сохранения. Раздумывать специалисты музея не стали и согласились принять найденные артефакты. Самостоятельно погрузив надгробия в машину, мы передали их в руки тем, кто призван хранить историю.

    Директор Краеведческого музея Владимир Нестеренко: 
    «Возможно, они будут вписаны в концепцию нашего музея под открытым небом. В Чите будет создан музей под открытым небом, мемориальная часть может войти в экспозицию. Так или иначе, они будут сохранены, пока не окажутся, востребованы каким-либо музеем». 

    По словам ученых, старые кладбища растаскивают по Чите уже давно. Такие же надгробия можно найти, например, на Площади декабристов, где надгробные памятники используются в качестве плитки. И всем им место в музее или на кладбище, но никак не под ногами прохожих. 

    Никита Гребенников
    Анна Кулигина

11 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Вот это да!!! Лежали себе, лежали и никто даже не предполагал, что это историческая ценность! Молодцы ЗабТВ.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Спасибо, ВАМ! Хорошее дело. Негоже надгробиям у детской площадки делать. Еще раз спасибо!

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Да у нас привыкли в Забайкалье на костях танцевать и дома строить. А тут подумаешь какие-то надгробия. Пусть спасибо скажут что гроб не привезли

  • Комментарий 4
    Марат
    Гость

    Никакого уважения к предкам. Уверен что на Западе или в Азии народы себе и представить не могут. Если так продолжим относится к своим предкам, то будущего у нас не будет.

  • Комментарий 5
    С майдана
    Гость

    раздули из мухи слона, ну и что какие надгробные плиты. Они что с могилы царской семьи что ли? Из-за чего столько шуму. Лежали себе 20 лет никому не мешали, а тут надо же заметили и все резко решили пропиариться.

  • Комментарий 6
    майданутому
    Гость

    слыш ты, с майдана, у вас там в киеве вся площадь скоро будет в могильных плитах.

  • Комментарий 7
    tзаноза
    Гость

    в конце 70-х,когда строили дорогу ниже рынка то вместе с песком привезли штук 10 таких памятников,и даты там были 1890-х годов...а потом все это сравняли и благополучно закатали асфальтом...

  • Комментарий 8
    Вера
    Гость

    Храни Вас БОГ!

  • Комментарий 9
    Тофик
    Гость

    Наша РАША ! Этим все сказано!

  • Комментарий 10
    Крест
    Гость

    Ну, давайте, еще может попа позовем проведем очищени и успокоение этих плит. Бред!

  • Комментарий 11
    Вариатор
    Гость

    Вот оно наше отношение к предкам. А хотя это же Россия. ну вообще везите эти плиты  ко мне на дачу, авось пригодятся.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: