Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  В Чернышевском районе нашли череп динозавра
  • В Чернышевском районе нашли череп динозавра

    17.07.2015  |    |  2791 просмотр  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv

    Инструмент : Молоток геологический


    История открытия забайкальских динозавров кажется чудесной. Уже на восьмом десятке известный доктор геолого-минералогических наук Софья Синица решает уехать в центральную часть России. Там ученому предлагают серьезную работу. Однако проект сворачивают, Софья Синица возвращается в Читу, едет в геологическую партию в Чернышевский район. И в 2010 случайно открывает неизвестных ранее науке динозавров.


    Ирина Трофимова: 

    "Именно эту, третью канаву по геологическому исчислению можно считать местом историческим. Именно здесь под березой присела отдохнуть Софья Синица, когда обнаружила самый первый образец с отпечатками костей динозавр"

    Вопрос о том, могла ли любому другому человеку прийти в голову мысль присесть на камнях, и при этом еще копаться в кусочках горной породы, кажется риторический.

    17 июля забайкальские палеонтологи, совместно с бельгийскими и благовещенскими коллегами обнаружили череп динозавра в пади Кулинда, где проходят раскопки забайкальского динозавра кулиндодромеуса. Руководит экспедицией первооткрыватель нового вида доисторических ящеров – Софья Синица. Обнаруженный череп почти в полтора раза больше найденных до этого момента


    Софья Синица:

    "В июле мы нашли косточку, а в сентябре, когда кончился сезон мне дают машину, студента. Лагерь разбили мы вот там, идет такой мелкий противный дождь и шофер кричит: «Картошка сварилась, спускайтесь, все равно ни черта нету. А мы спускаемся и у нас в руках плиты. На плитах на каждой: кость, кость, кость. Он знаете что сказа я поразилась. Шофер: «Ну пусть кусают локти». Я говорю, Никифорович, кто? Да все кто говорил: «Какие динозавры в Забайкалье?»

    Паскаль ГОдфруа, палеонтолог Бельгийского королевского интитута естественных наук


     «Софьей Синицей проделана огромная работа. Это великое открытие. Тот первый фрагмент, который она нашла был очень тонким. Это не так-то просто его распознать. Посмотрите как она работает! Скольок ей лет? 75? 78 ? Она по этому склону бегает как девочка»

    В 2014 год открытие кулиндодромеуса вошло в дестяку крупнейших мировых открытий по версии журнала «Science». В топе были: посадка спускаемого аппарата на комету Чурюмова-Герасименко, открытие в области генетики, создание уникального программного обеспечения.


    Инструмент: Кисть

    Уже который год вместе с забайкальцами в экспедиции коллеги-бельгийцы из королевского института естественных наук. Художник-волшебник Джоника скрупулезно копирует отпечатки костей динозавров на искусственный материал. А потом кистями и акриловыми красками раскрашивает. Да так, что не отличишь от камня.


    Джоника дос Ремидиос, техник (Бельгия): 


    «Я раскрашиваю муляжи так, чтобы могли увидеть части кулиндодромеуса. Очень сложно подорать краски так, чтобы было достоверно. Полную 3D модель динозавра можно будет квидеть в ноябре 2015»

    Модель кулиндодромеуса, восстановленная по отпечаткам вероятно будет выставлена в Токийском национальном музее. Если представители института природных ресурсов, экологии и криологии дадут на это сове согласие. От носа до хвоста во взрослом кулиндодромеусе метр длины. Наше захоронение останков – одно из самых древних на планете. Ему около 160 миллионов лет.


    Инструмент: Лопата

    Время работы на раскопе или как говорят ученые, на обнажении, с семи утра до двух дня. Подъем в шесть.


    -Мсье Паскаль, лопата, это обычный инструмент для вас?

    - О нет, я же бюрократ. Это просто праздник для меня. Я наслаждаюсь. А если бы было холодное пиво, то был бы вообще рай.


    Лопата русская народная, в руках палеонтолога бельгийского кролевского института звучит как музыка. Цель иностранных ученых в этом году не ограничивается сбором образцов породы.

    Паскаль ГОдфруа, палеонтолог Бельгийского королевского института естественных наук:


     «В этом году мы выполняем задачу установления возраста пород. Это уникальное местонахождение, потому что здесь нашли остатки костей, перьев и кожи»

    Наш динозавр был травоядны. У него были перья и чешуя. Название появилось в 2014 КУлиндодромеус забайкаликус. Иностранные коллеги Софьи Синицы шутят,что его можно было бы назвать синицезавром или синице ящуром. Паскаль Годфруа вообще вносил свежую идею использовать имя: «Горыныч». У вас же, говорит, есть такой сказочный дракон. По имени Софьи Синицы уже названа доисторическая стрекоза, открытая ею. Размером насекомое было метра в полтора. И осталась в истории под именем Синиция Даурика. А забайкалський динозавр стал кулиндодромеусом по имени пади Кулинда.


    Ирина Трофимова:

     «160 миллионов лет назад здесь на месте пади Кулинда было огромное озеро. Именно по его берегам бродили первые забайкальские динозавры»

    Один из главных вопросов, которые задают любопытные, почему в пади КУлинда нет целых скелетов динозавров. Причина редкой сохранности – извержение вулкана.


    СНХ: Юрий Болоцкий, зав отделом палеонтологии Амурского комплексного НИИ:


      "Кулинда – это такие читинские помпеи. Так же как и в Помпее, тела сгорели, а вот волосы и ногти почему-то остались. Точно так же и здесь. Вместо кости пустота, а оперение и кожные покровы сохранились великолепно. 04.31 Фрагменты скелета у нас есть. Серии хвостов, конечности, есть туловища. Но за эти миллионы лет территория неоднократно поднималась и опускалась и они превратились в вот такой курумник."

    Инструмент: Лупа


    Что же вы товарищи-китайцы не подумали о советских геологах? Здесь же петелька должна быть. Приговаривает Софья Синица, привязывая экспедиционную лупу к походным штанам. За 78 лет жизни и более 50 лет работы Софья Синица пропустила полевой сезон только один раз. В год, когда родилась дочь. Никогда не болела, вспоминает , что только однажды – сорвала спину, неосторожно подняла рюкзак с камнями.


    Сейчас с хозяйкой для души и здоровья каждый полевой сезон ездят экспедиционные коты Заяц и Таська. Ловят мышей и птиц, а от жары прячутся в палатке. Котов при желании и умении тоже можно применить как инструмент. Правда копать они не умеют. Но судя по глазм много чего знаю про научные открытия и хозяйку. Без которой не нашли бы неизвестного ранее науке травоядного кулиндодромеуса


    Ирина Трофимова, Анна КУлигина, ЗабТВ

     

     

     

     


    Рубрика: Культура

    Метки:

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    а ещё они голосуют

  • Комментарий 2
    житель улетовского района
    Гость

    Скоро в Улетовском районе динозавры с диплодогами так по улицам бегать будут, откапывать не надо будет)))) Добыча урана сделает свое дело

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: