Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Работники музея Декабристов готовы на революцию ради сохранения статуса кво
  • Работники музея Декабристов готовы на революцию ради сохранения статуса кво

    18.12.2015  |    |  1185 просмотров  |  Читать 7 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    Вехи истории – верстовыми столбами на карте края. Сегодня во дворе старинной церкви установили первый из 15-ти памятных знаков, которые отметят путь ссыльных декабристов из Читы в Петровск-Забайкальский. Торжественное мероприятие приурочено как к юбилею этого перехода, так и к 30-летию самого музея. Жаль только, что празднование двух этих замечательных дат омрачено очередной попыткой отдать старинное здание новому владельцу.

    26 декабря Музею декабристов исполняется 30 лет. К этой дате приурочен целый комплекс мероприятий. В их числе и научно-практическая конференция, и реализация уникального проекта «Памятный знак». Сегодня первый из 15 верстовых столбов установили во дворе старинной церкви. Только вот праздник омрачила угроза того, что он может стать для музея одним из последних в этом здании.

    Елена Федоровна Калашникова, первый директор музея «Церковь декабристов»:

     «30 лет работает Музей декабристов и 20 лет из них научные сотрудники живут под угрозой выселения. Это началось еще с отца Владимира, 20 лет назад. На каких только уровнях не собирались совещания. Все решалось, передавать или оставить, передавать или оставить».

    Еще в 70-х годах прошлого века представители церкви отказались от разваливающегося здания храма. Средств на дорогостоящую реставрацию у епархии не было. Тогда здание, местами буквально – по досточке – начали собирать работники культуры.

    Сейчас, спустя 30 лет после открытия, складывается впечатление, что бывшую церковь, так же, по досточкам – уже разбирают. То права на помещения, где хранятся фонды и работают сотрудники музея, заявляет городская администрация, то атаман забайкальского казачьего войска предлагает передать здание в распоряжение РПЦ. Эта инициатива настолько шокировала читинцев, что прямо во время презентации проекта они спросили у депутата Госдумы, что же им делать, чтобы сохранить статус кво.

    Владимир Поздняков, депутат Государственной Думы:

     «Откровенно вам скажу: я не знаю, какое будет решение. Конечно же здесь и власть местная, и руководство русской православной церкви, и жители, как они это все суммарно оценят, так и будет. Если ко мне поступит такое письмо, то я советом обращусь вот в эти органы. Я не всесилен, но реакция будет обязательно».

    Пока план по отстаиванию музея прост. Его работники и неравнодушные читинцы будут обращаться за помощью повсюду. Если понадобится, готовы довести вопрос даже до уровня референдума.

    Елена Федоровна Калашникова, первый директор музея «Церковь декабристов»:

     «Хорошо бы, если бы священники восприняли этот храм не как действующую церковь, потому что церквей много, где молятся люди. А как реликвию, принадлежащую всему народу. И хорошо бы, если бы они это поняли. И все успокоилось, и музей продолжал оставаться здесь».

    Алена Ведерникова, Николай Шунков

7 комментариев

  • Комментарий 1
    ЗЛОЙ
    18.12.2015 13:45:47

    Значение религии, да и веры для каждого человека в отдельности и общества в целом в наше не спокойное время возрастает в разы. Но и палку перегибать не стоит, похоже на сговор, служители культа тыкают святым пальчиком в любое здание со словами хочу и точка, а представители власти вроде бы светского государства исполняют прихоть, взамен получив поддержку и избавление от грехов. Музей декабристов это всё же визитная карточка города, а церквей и так уже хватает кругом кресты как на кладбище.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость
    18.12.2015 19:34:19

    поддержим вас в ваших решениях

  • Комментарий 3
    ПРОЧЬ ОТ МУЗЕЯ
    Гость
    18.12.2015 21:19:40

    спасибо уважаемая Елена Федоровна вы правы на все времена пока будет музей. А кто там не был тот и не знает свою историю. грош цена недоучам и какой пример будущему поколению?

  • Комментарий 4
    Александр
    Гость
    18.12.2015 23:34:46

    Если бы декабристы хотели построить музей - они бы построили музей, но они построили церковь. По тому, что в отличии от Вас товарищ "Злой", они не были безбожниками, и большое количество крестов их не пугало, как некоторых.
    А на счет визитных карточек, думаю не самое лучшее демонстрировать свое дремучее безбожие всему миру. Постройте себе музей и разглядывайте свои "святыни" где хотите, а православным верните то, что ими построено за свои деньги

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость
    19.12.2015 14:56:05

    20 лет отстаивали и сейчас отстаивайте как можно шире информируцте людей, общественность поддержим!

  • Комментарий 6
    Александр
    Гость
    23.12.2015 11:02:19

    А вы не хотите мечеть захватить? Что, слабо? Аааа.... боитесь!! Боитесь что вам, дорогие безбожнички, головы поотрезают? Вы, дорогие наши пережитки комунячьего прошлого, только с православными можете воевать, в надежде на то что они всегда будут щеки подставлять! А от куда вы знаете что будут? А вдруг тоже надоест, и вынесут ваших теток из своих святынь вместе с экспонатами на улицу? не испытывайте терпения народа!стройте себе что хотите и для каких угодно изв....й, но не трогайте наши святыни

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость
    25.12.2015 18:32:07

    Дурак ты Сашка , несешь что попало. В мечети нет музея и не было никогда. И мулла не орет что ему срочно надо какое нибудь здание захватить. А Церковь Декабристов именно как церковь давно своё значение утратило, сам прикинь во сколько там капитальные переделки обойдутся и вообще возможность ремонта в ветхом здании, если не совсем тупой. Именно такими как ты дурачками попы и хотят халяву поиметь.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: