Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Работники архива разыскали прадедушку джазмена Лундстрема
  • Работники архива разыскали прадедушку джазмена Лундстрема

    16.09.2016  |    |  904 просмотра  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv

    Маленькая книга о большом человеке. В честь юбилея великого забайкальского джазмена Олега Лундстрема работники забайкальских государственных архивов издали книгу «Семья Лундтремов», полная редких фотографий, документов и даже настоящих исторических открытий.

     

    На вид издание даже не похоже на книгу. Скорее, на музейную брошюру. Однако немногочисленные глянцевые страницы с редкими фотографиями и документами хранят в себе многолетний труд работницы госархивов Людмилы Карчановой, которая годами изучала старинные бумаги, начиная с переписей населения времен царя-батюшки, заканчивая китайскими русскоязычными газетами. Не все, в итоге, дошло до массового читателя. Что-то просто помогло автору проникнуться атмосферой того времени, когда творил великий джазмен.

     

    Людмила КАРЧАНОВА, автор:

    «В нашем крае много знаменитых, талантливых, гениальных людей рождалось и жило. Но так, чтобы мирового уровня – единицы, можно посчитать по пальцам. Один из них – Олег Леонидович Лундстрем».

     

    Стоит отметить, что юбилей у такого большого человека, проходит весьма скромно. К 2017 году забайкальцам обещали и памятник Лундстрему, и музей имени его, но мечты развеялись, как дошло до финансовых вопросов. А вот для книги, которая была готова уже в марте нашлись и деньги, и издатель. Помог сенатор от Забайкалья Степан Жиряков. И теперь в распоряжении забайкальцев находятся самые настоящие исторические открытия, которые Людмила Карчанова совершила за время написания книги.

     

    Людмила КАРЧАНОВА, автор:

    «Неожиданно, когда книга была уже сверстана, выявился совершенно удивительный и неожиданный факт, который просто потряс. Оказывается, в Чите жило не три поколения Лундстремов, как всегда это считалось, а четыре поколения».

     

    Пока что о прадедушке музыканта известно немного – полное имя и дата смерти. Зато сколько теперь простора для исследований. Возвращаясь к книге, скажем, что весь тираж в тысячу экземпляров распределят по библиотекам края, чтобы ознакомиться с семьей Лундстремов мог каждый школьник.

     

    Никита Гребенников

    Дмитрий Козлов

     

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    интересно...к стыду своему, я даже и не знала, что земляки такие у нас.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Людмила Карчанова красивая, умная женщина! Спасибо Вам за ваш труд и терпение!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: