Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Поезд с боевой техникой прибыл в Читу
  • Поезд с боевой техникой прибыл в Читу

    Loading player...
    05.05.2016  |    |  799 просмотров
    Автор: zabtv

    Победа уже здесь. Агитационный поезд «Армия Победы», выехавший из Москвы 20 апреля, сегодня утром прибыл в Читу. Около пяти тысяч читинцев посмотрели, как оперировали солдат во времена Великой Отечественной, как выглядела тогда Советская техника и попробовали свои силы на учебных симуляторах.

     

    После трехнедельного путешествия по России, поезд «Армия Победы», наконец-то добрался и до Читы, где на перроне собралось столько народу, что в вагонах-музеях не протолкнешься даже без камеры.

     

    А тем временем, для читинцев, которых собралось не меньше пяти тысяч, выступали на специально оборудованном вагоне-сцене артисты легендарного ансамбля имени Александрова. Танцевали и пели бодро, словно и не было трехнедельной мариновки в вагонах. Оказывается, ехать через всю Россию, даже в самом комфортабельном вагоне – уже тяжелое испытание.

     

    Ирина Титова, худрук культурного центра вооруженных сил РФ:

    «Не столько быт утомляет, сколько перемены времени. Каждый день прибавляется по часу. И артисту тяжело перестроиться, потому что голосовой аппарат привык к одному времени». 

     

    Свои нюансы есть и в перевозке вагонов-музеев. В медицинском вагоне экспонаты приходится быстро расставлять по местам уже по прибытию на остановку, пока внутрь еще никто не заходит – иначе все разобьется. Даже экскурсоводов – опытных военных врачей – поражает выдержка их коллег времен войны, когда оперировали не только на ходу, но еще и под обстрелом.

     

    Петр Ключников, майор медицинской службы:

    «Планово в день, стоял ли поезд, двигался, обстреливали ли его немецкие летчики, проводилось 10-12 операций и тяжелых перевязок. Но, когда поезд передвигался в заданный район, куда подвозили много раненых и больных, одна хирургическая бригада, не отлучаясь на сон и пищу, успевала прооперировать 40-50 пациентов».

     

    И все это без перчаток, антибиотиков и с давно застиранными бинтами.  

    Зато все эти блага были здесь же, по соседству, куда всех желающих читинцев приглашали на осмотр, в современный медицинский центр.

     

    Тем временем, в соседнем вагоне-музее читинцы рассматривали фигурки современной военной техники. Техника времен войны была здесь же – на соседних платформах. С надписями «За Москву», «За Ленинград» и, что особо актуально для Забайкалья – «На Хинган». А уж в вагоне с игровыми стимуляторами и вовсе было не протолкнуться.

    Снаружи работали художники военной студии имени Грекова, которые, словно репортеры, оставляют на бумаге все, что случается с командой поезда в пути.

     

    Егор Смирнов, художник:

    «На каждой остановке мы стараемся запечатлеть ветеранов для выставке в Москве. Вот я хочу пробежаться по платформе, посмотреть какие-то интересные сюжеты, может, что-то запечатлеть».

    Следующую остановку поезд совершит в Белогорске 5 мая. Всего до намеченной цели – станции Владивосток, артистам и военным осталось шесть остановок.

     

    Никита Гребенников

    Павел Шеповалов  

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: