Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Новый худрук драмтеатра из Москвы Гадомский приехал в Читу с женой-актрисой
  • Новый худрук драмтеатра из Москвы Гадомский приехал в Читу с женой-актрисой

    11.01.2017  |    |  1356 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Буквально на днях министр культуры края Елена Михайлова представила коллективу краевого театра драмы нового директора Юрия Пояркина и художественного руководителя Николая Гадомского, который много лет работал в Москве. О свежем взгляде на перспективы и проблемы регионального театра - в нашем сюжете.


    2017 год для забайкальского краевого драмтеатра начался с серьезных перемен. Полностью сменилось руководство. Если новый директор – Юрий Пояркин – уже знаком коллективу, несколько лет назад он уже возглавлял театр, то Николай Гадомский для театрального сообщества Забайкалья - человек абсолютно новый. Он бросил буквально все в Москве и прилетел работать в Читу. Кстати, вместе с женой, которая тоже будет задействована в театре. Пока - в качестве режиссера.


    «Послужной список» нового худрука – богатый: ведущий программы «Зов джунглей», участие в проектах «Зависть богов» Меньшова, «Ночной дозор» Бекмамбетова, а также работа в программе «Человек и закон». В Читу Николая пригласил его друг Юрий Пояркин. Свой переезд Николай Гадомский воспринимает исключительно как профессиональный рост.


    Николай ГАДОМСКИЙ, художественный руководитель читинского Драмтеатра:


    «Для меня это шаг вперед, с точки зрения профессионального роста. Одно дело быть режиссером-постановщиком и приезжать в театр на разовые постановки, а другое возглавить театр. Создание своего коллектива, который пойдет за тобой и будет считать лидером и будет творить совместно. Это не будет революция, это будет эволюция».


    Новый художественный руководитель Николай Гадомский уже посмотрел два спектакля - «Щелкунчик» и «Три красавицы». Публично оценку увиденному не дает, говорит, это не этично по отношению к режиссерам и актерам. Кстати, своих коллег- актеров из Москвы в Читу звать пока не собирается. Наоборот, хочет здесь, на базе театра, открыть курсы и пригласить студентов Иркутского театрального училища. Ведь сейчас невозможно даже собрать второй состав.


    Николай ГАДОМСКИЙ, художественный руководитель читинского Драмтеатра:


     «Труппа маленькая, 27 человек для такого большого театра - это небольшой коллектив. Должно быть человек 40. У меня одна актриса будет две роли играть».


    Планируют пригласить и режиссеров, например, друга из Южной Кореи. Необходимо решать и проблемы с техническим оборудованием театра.


    Николай ГАДОМСКИЙ, художественный руководитель читинского Драмтеатра:


    «У меня нет негатива по поводу технического состояния театра. Конечно, надо будет докупать, скорее всего, световое оборудование, звуковое, проводить реконструкцию сцены и круга».


    Хозяйство новому директору театра – Юрию Пояркину – действительно, досталось не в лучшем виде. Только на замену системы внутреннего водовода требуется порядка 20 миллионов рублей.


    Юрия Пояркин, директор читинского Драмтеатра:


     «В плачевном состоянии система пожаротушения, поэтому первая задача сделать систему пожаротушения».  


    Все средства будут искать в краевом бюджете.


    Валерия Квашнина, Максим Лобачев

4 комментария

  • Комментарий 1
    Людмила Ивановна
    Гость

    Ребята,  дерзайте, я очень  рада  приезду  вашего дуэта! Побольше  новых  спектаклей,  надо  поднять  уровень театра!  Мы  ждём  от  вас новых  интересных постановок!  В  добрый  путь  с  новым худруком  и  вернувшимся  директором!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    ага, порылись в бюджете и нашли

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Ох, ну да, неэтично.
    А то как скажет, что Щелкунчик - совок, и все разбегутся.

  • Комментарий 4
    юмор
    Гость

    очередной декабрист прибыл, не он первый не он последний.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: