• CNY 89.13
  • EUR 69.43
  • USD 58.9
  • Чита
  • 18 декабря 23:34

Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Напудренное закулисье: ЗабТВ заглянул в гримерку краевого Драмтеатра
  • Напудренное закулисье: ЗабТВ заглянул в гримерку краевого Драмтеатра

    27.03.2015  |    |  1930 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: Чита

    За полчаса до начала спектакля в гримерке краевого Драмтеатра – не протолкнуться. В кресло к специалисту по гриму, Юлии Крутиковой, артисты попадают в порядке живой очереди. Правда, тех, кому предстоят серьезные трансформации с внешностью, коллеги по цеху пропускают вперед: ведь одно дело – посадить на клей пушистые усы, и совсем другое – оформить характерный провинциальный нос. Но и то, и другое необходимо сделать грамотно: чтобы зритель даже с последних рядов узнал персонажа.

    Юлия Крутикова, мастер-гример краевого Драматического театра:

    «У нас утрированное в театре рисование идет, чтобы его видно было издалека, поэтому мы цвета утрируем. С гримом человек не выйдет на улицу».

    Сегодня Юлия рисует лица героев, известных каждому еще из школьный программы – это обитатели гоголевского городка «Н» из «Мертвых душ». Здесь и предприимчивый Чичиков, которого играет Александр Слепышев, и помешанная на выгоде помещица «Коробочка», сыгранная неподражаемой Светланой Алферовой, и монументальный Собакевич в исполнении  Олега Карасева. В техническом плане, говорит Юлия, – грим здесь несложный, некоторые артисты даже делают его самостоятельно.   

    Олег Карасев, исполнитель роли Собакевича в спектакле «Предприятие «Мертвые души»:

    «- Чуть-чуть мимо! Или так и задумано?

    -Конечно. Это же не для того, чтобы крашенный мужик был. А для того, чтобы губы шире были, объемистее.

    - Пятьдесят-то раз мы это уже делали.

    -Уже рука набита?

    -И рука набита, и лицо привыкло».

    Единственное, говорят артисты, к чему нельзя привыкнуть,  так это сценические конфузы из-за проблем с костюмом или прической.  Чтобы выйти из ситуации – приходится импровизировать.

    Ирина Нольфина, исполнительница роли просто приятной дамы в спектакле «Предприятие «Мертвые души»:

     «Коса один раз упала у меня на спектакле, это давно было, еще в прошлом веке. А я играла красавицу. И там сцена с Кащеем. И вот он мне показывает: мол коса упала. Я ее подняла и говорю: ах ты подлец, ты меня заколдовал и косу мне оторвал и косой его этой! Вот так вышла из положения!»

    Всегда такие находчивые и талантливые актеры расслабляются, кажется, только в кресле гримера.  Оно и понятно, доверие и к материалу, которое, доставляется из Германии, и к работе мастера – максимальное. Особенно после того, как Юлия, работающая в театре уже третий год, научилась находить подход к каждому.

    Юлия Крутикова, мастер-гример краевого Драматического театра:

    «Каждый раз кто-нибудь, да капризничает, надо услышать похвалу, вот хочется, требует душа, вот они и капризничают. А похвалу получили, довольные-счастливые пошли дальше».

    А «дальше», в случае с театром, - это небольшой холл перед сценой, и собственно – сама сцена. Уже здесь работа гримеров и костюмеров – видна и незаметна одновременна. На первом плане – актерская игра.

    Чудеса превращения, шутит Юлия Крутикова, - это настоящий конвейер. Иногда на создание нового образа гримеру дается всего несколько секунд. Поэтому вместе с тоном, пудрой, париками и украшениями мастера порой ждут артистов прямо за кулисами.

    К слову, оперативность работы театрального гримера съемочная группа ЗабТВ смогла оценить на себе.

    Мария Машанова, корреспондент:

    «Всего несколько минут, и меня не узнать. Теперь я в роли прекрасной фрейлины. Всю правду о театральном гриме узнавали Мария Машанова, Анна Кулигина, ЗабТВ». 

2 комментария

  • Комментарий 1
    Маша - молодец!
    Гость

    Мария, как всегда, на высоте! Так держать. Всегда с нетерпением жду ваших сюжетов. Каждый раз вы преподносите что-то новое и интересное.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Маша, люблю тебя. Так держать.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: