Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Команда ЗабТВ приняла участие в создании фильма о боях на реке Халхин-Гол
  • Команда ЗабТВ приняла участие в создании фильма о боях на реке Халхин-Гол

    01.09.2015  |    |  1302 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Сегодня состоялась презентация нового фильма «Командарм Штерн», над которым работали оператор ЗабТВ Анна Кулигина и режиссер Данил Фоменко. Творческий союз наших коллег с историками и краеведами Александром Тарасовым и Алексеем Соловьевым вылился в талантливую работу, которая рассказывает о судьбе забытого героя Григория Штерна и о том, как в 39-м шли бои на Халхин-Голе. 

     

    Сегодня в зале собрались не только историки, а даже не столько историки. Открыть для себя неизвестное Забайкалье и его героев пожелали многие. Георгий Жуков, Родион Малиновский, Константин Рокоссовский. Наш край помнит множество именитых маршалов, героев различных войн. А вот имя Григория Штерна осталось незаслуженно забытым. Восстановить историческую справедливость решил историк Александр Тарасов совместно с сотрудниками ЗабТВ оператором Анной Кулигиной и режиссером Данилом Фоменко. Работа над фильмом продолжалась в течение полутора месяцев.


    Данил Фоменко, режиссер ЗабТВ:

    «Во-первых, объемы большие. Я делал фильмы, но небольшие – 10-15 минут. Конечно, было тяжеловато. Много было очень архивов. Уникальных архивов. Много работы с фотографиями, которые только у нас в Чите и есть».

     

    Анна Кулигина, оператор ЗабТВ:

    «Работать было интересно, потому что довольно редко выпадает возможность снять какой-то документальный фильм. И мне интересно было работать с разными людьми. Я встречалась с такими людьми, которые обладают интересными краеведческими знаниями. И каждая встреча с ними приносила мне какую-то новую информацию. Меня можно назвать патриотом, и поэтому каждый факт, который мне рассказывали, мне был интересен».

     

    Григорий Штерн, о котором рассказывает фильм,  в свое время поставил победную точку в боях 39-го года с Японией на реке Халхин-Гол. И это он спас жизнь будущему победоносному маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу. Никому неизвестный в то время комдив Жуков командовал в Монголии особым корпусом и, согласно донесению Берии, без разведки «преднамеренно бросил в бой 11-ю танковую бригаду Забайкальского военного округа», позволив уничтожить тем самым противнику почти половину танковой бригады. Обычно в таких случаях Сталин не церемонился и Георгию Жукову грозил расстрел. В этот переломный период командующим фронтовой группой и был назначен Григорий Штерн.


    Александр Тарасов, историк, автор фильма: 

    "Эта фигура привлекает своим драматизмом. Герой Советского Союза, триумфатор, репрессирован в 41-м году, потом забыт. И нам кажется, что именно эита фигура воплощает в себя всю противоречивость истории, в которой и героизм, и трагедии спеклись намертво, и мы работали и с темными, и со светлыми сторонами советского прошлого, пытаясь осмыслить их целостно".


    Его карьера началась с рядового кавалериста в Красной Армии. Потом была борьба с басмачами в Средней Азии и фашистами в Испании и только потом Дальний Восток. Прибыв в Читу, Штерн безоговорочно одобрил действия Жукова, избавив его тем самым от трибунала и сохранив для России выдающегося полководца. Вместе с тем, в тяжелой обстановке Штерн мобилизовывал  военнослужащих, организовывал поставку продовольствия и оружия. В итоге после четырехмесячных боев, советские войска выиграли бои в Монголии. Именно об этом рассказывает пятидесятиминутный фильм «Командарм Штерм», подготовленный при поддержке телекомпании ЗабТВ. Презентация работы о забытом командарме Штерне в ближайшее время пройдет и в районах Забайкалья. Его премьера состоится и в сети интернет.

     

    Наталья Собенникова, Валерия Квашнина, Николай Шунков ЗабТВ

     

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость
    01.09.2015 15:22:51

    Молодцы

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость
    01.09.2015 18:48:41

    Зачёт

  • Комментарий 3
    Сергей
    Гость
    02.09.2015 09:00:17

    ЗабТВ вы молодцы!Но мне кажется было бы очень интересно сделать цикл документальных фильмов о войне на Восточном фронте, о роли Забайкальского военного округа в победном разгроме японских милитаристов в сентябре 1945

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: