Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Галина Сыроватка: "Надо жить гораздо легче"
  • Галина Сыроватка: "Надо жить гораздо легче"

    25.01.2016  |    |  1752 просмотра  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Чита

    Почти три года назад Галина Сыроватка практически исчезла из информационного пространства. Много лет возглавляла она сферу культуры в Забайкалье, а потом, кажется, неожиданно для самой себя, вынуждена была уступить этот пост коллеге Виктору Колосову. Но все это время, что она не у руля, без дела, как сама признается, не сидит. Организовывает работу в отдельно взятом учреждении и с интересом наблюдает за состоянием культуры в крае. Главная беда, как всегда, финансовая, но это не повод опускать руки.


    Галина Сыроватка, заместитель директора ГКУ Театр национальных культур «Забайкальские узоры»:


    «Ну, когда жила культура на широкую ногу? Никогда. Я, например, такого времени вообще не помню. Поэтому находили возможности, создавали новые проекты. Мы же научились работать!  Я, например, занималась, тоже не сидела на месте. Я изучала инструменты маркетинга. Это дает серьезную базу для того, чтобы мы могли, имея в руках инструментарий, учились – да, это слово нормальное, мы же в рынке, продавать свои услуги. Учились грамотно их продавать, потому что сегодня бесплатного ничего нет».


    Главный ее посыл прост: культура должна быть доступной, но при этом уметь зарабатывать и не игнорировать участие во всевозможных конкурсах грантов. Только за последние пару лет "Забайкальские узоры" получили несколько грантов, благодаря которым удалось провести салон "Гураненок", приступить к строительству этнопарка и начать подготовку музыкального спектакля "На тихой окраине". Помощь губернатора, правда, тоже пришлась к месту.


    Галина Сыроватка, заместитель директора ГКУ Театр национальных культур «Забайкальские узоры»:

    "В этом году получили серьезную поддержку губернатора и смогли выехать в Сочи на 5-й федеральный театральный фестиваль «Олимп», который для нас явился одним из центральных событий в деятельности нашего театра. Мы получили автобус вот из той партии, которая приобреталась на ШОС. Губернатор откликается на наши письма, если требуется, а если требует того необходимость, мы напрямую обращаемся".


    Поговорка о том, что слезами горю не поможешь, целиком и полностью подходит для забайкальской культуры, говорит Галина Сыроватка. Поэтому нужно не только много работать, но и стараться ко всему относиться с оптимизмом. Ее нынешняя философия - минимум критики и негатива, и забайкальцам она советует не ругать губернатора за масштабные праздники, а наоборот, гордиться.


    Галина Сыроватка, заместитель директора ГКУ Театр национальных культур «Забайкальские узоры»:


    «Я всегда учила людей видеть позитив во всем, даже в негативе. Если мы научимся в негативе видеть позитив, мы тогда будем очень хорошо жить.  Я всегда за тех руководителей, за губернаторов, которые, пусть даже точечно, но вкладывают средства в культуру. Что плохого в том, что Ильковский приобрел за счет части бюджетных денег, за счет внебюджетных средств, приобрел орган. В тяжелое, да, время, уже кризис был. Этим гордиться надо».


    Оптимизма Галине Сыроватка явно не занимать. Она признается, что не читает комментарии под новостями и не держит ни на кого обиды. Говорит, не смущает ее ни решение губернатора о назначении Колосова, ни давняя, но нашумевшая в свое время реплика Иосифа Кобзона.


    Галина Сыроватка, заместитель директора ГКУ Театр национальных культур «Забайкальские узоры»:


    «Я никогда не держала обиды на этого великого человека, я боготворила его всегда, и я всегда это говорила. Я боготворю по сей день его – его голос, с уважением отношусь к его могучей фигуре. Но мы же все знаем, что все мы не без изъяна. Ну не встретила я его у трапа самолета с букетом цветов? Ну, я  же на службе. Если бы меня поставили в эту команду – отвечать за прием Кобзона, то, естественно, я была бы у трапа самолета. Но я в это время находилась по пути в Красночикойский района, у меня была ответственная командировка».


    Буквально на днях из СМИ стало известно: дочь Галины Сыроватка, Мария, которая сегодня является руководителем театра Забайкальские узоры, и фактически - работодателем для своей матери, получила предложение возглавить читинский кинотеатр «Удокан». Сама Мария эту информацию пока никак не комментирует, но если решение все же будет положительным, Галину Петровну тоже можно будет поздравлять с новой должностью в театре национальных культур. Вот так работает отказ от негатива.


    Галина Сыроватка, заместитель директора ГКУ Театр национальных культур «Забайкальские узоры»:


    «Негатив, он просто жить мешает. Надо жить гораздо легче».  


    Мария Машанова, Дмитрий Козлов и Павел Шиповалов

3 комментария

  • Комментарий 1
    культурный
    Гость
    25.01.2016 19:14:30

    Да уж, не занимать вам Галина не только оптимизма, всего остального тоже  хоть отбавляй! Воз и маленькая тележка!Легче живите, проще будьте!

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость
    25.01.2016 20:13:41

    Дочка смотрю тоже выбиться хочет, хотя в этом ничего такое и нет. Все хотят жить хорошо, если победит там мамаша поможет

  • Комментарий 3
    Сыроварка
    Гость
    26.01.2016 08:51:56

    Да и зять у нее тот еще персонаж! Доча тоже не далеко от яблони...)))
    Работник культуры,а  одевается безвкусно.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: