Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Флаеры на улицах Читы будет раздавать робот Моня
  • Флаеры на улицах Читы будет раздавать робот Моня

    12.11.2015  |    |  1520 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Совсем скоро учеников в школе будет встречать не суровый охранник, а современная контрольно-пропускная система. Кормить и поить кота во время вашего отпуска дома будет автоматизированная кормушка, в прошлое уйдут и раздающие флаеры студенты, их заменят забавные говорящие роботы. О последних разработках читинских изобретателей расскажет моя коллега, Валерия Квашнина.

    Третья выставка  научно-технического творчества молодежи собрала более 100 проектов школьников и студентов со всего края. Робототехника, интеллектуальные системы, прототипы авиации и космонавтики, казалось бы, все уже давно придумали до нас, но совершенству, как говорится, нет придела. Вот, например, популярная в Европе система «Умный дом». Стоит такое полезное изобретение за границей 500 тысяч долларов, а читинцы снизили его цену в 13 раз.


    Иван Федоров, автор проекта:

     «Вот вы лежите на диване и вам необходимо встать и выключить свет. Вданной системе вы просто берете и в телефоне выключаете свет. Уходя из дома не нужно подходить к каждому выключателю, а одной кнопкой выключить весь свет».


    А вот этот робот скоро поможет читинским предпринимателям продвигать свой товар с помощью рекламы на улицах нашего города успешнее, чем простой студент в костюме. Робот-промоутер Моня раздает в три раза больше флаеров, чем обычный человек.


    Яков Мезенин, руководитель студии робототехники:

     «Он может разговаривать, есть видоконференция: видит оператор и через микрофон разговаривает с людьми. Планировалось, но в связи с техническими неполадками он не поехал, а так он должен был ездить и домогаться до людей и предлагать им прийти к нам».


    Больше всего внимание зрителей к себе приковало изобретение студента Валдлена Трубицина – победителя Всероссийского проекта «it-старт». Его костюм захвата движений используют в крупных кинокомпаниях, однако теперь студия не нужна. Перенести человека можно абсолютно в любой виртуальный мир, находясь в любой точке мира реального. Его изобретением уже заинтересовались в Израиле, а вот сигнализатор уровня жидкости, сделанный восемнадцатилетним Сергеем Бухоновым из Краснокаменска, хотели купить прямо на выставке.


    Геннадий Коробков:

     «У меня в частном доме стоит накопитель воды, за которым по мере его наполнения нужно следить, а не всегда получается, перелив, и - затапливается подвал. А эта система позволит поставить датчик, который будет сигнализировать звуковым сигналом – чтобы я не забыл, прибежал и вовремя выключил и подвал не затопил».


    Не обошлось на выставке и без культурной программы в научно-техническом стиле. В Агинском народный бурятский танец ёхор знают даже роботы.


    Валерия Квашнина, Максим Лобачев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: