Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Деньги на реставрацию читинской мечети дали верующие и правительство Татарстана
  • Деньги на реставрацию читинской мечети дали верующие и правительство Татарстана

    25.12.2015  |    |  880 просмотров
    Автор: zabtv

    30 миллионов рублей ушло на реставрацию читинской мечети – самой старой мечети на востоке России, которую торжественно открывали сегодня. Деньги на реставрацию дали правительство республики Татарстан, забайкальские верующие. Бюджетные деньги на мечеть не тратили.

    В свои 109 лет читинская соборная мечеть сегодня чудо как хороша. За все годы своего существования ремонта или реставрации здесь не было ни разу. Это первый. Работа проведена огромная. Пришлось полностью менять 9 метровые перекрытия вековой давности на бетонные балки. Реставрацию курировали специалисты из Татарстана. Правительство Татарстана также внесло львиную долю средств. И вот сегодня соборная мечеть потихоньку наполняется верующими.

    Рамазан Сиразиев, верующий: 

    "Это внутреннее обновление, это вера в нашего Всевышнего аллаха, это то что мы вспоминаем свои корни, откуда пришли. "

    Денег из бюджета не потрачено ни копейки. На открытие в Читу прибыли первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов и председатель духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин. В церемонии  участвовали представители Русской православной Церкви и Буддийской традиционной Сангхи. Гости прошли по новому полу старой мечети, любовались витражами и росписями.
    Художник, который расписал обновленную мечеть приехал из Узбекистана по приглашению. По профессии он переводчик с иранских языков. Художник-любитель. Это его первая мечеть в России, в родном Узбекистане он расписал уже пять мусульманских храмов.

     Ашрат Адинаев, художник:  

     "Я очень радовался, что работаю дома у всевышнего аллаха и это для меня большое удовольствие  чтобы сделать работу, чтобы мусульмане все молились. На стене – это 99 имен всевышнего. И вот это – 25 имен пророков"

    В мечети поменяли 1500 кирпичей, обрабатывать пришлось каждый, они были покрашены суриковой краской. Здание также получило новый купол.

    Ришат-хаджи Сайдашев, муфтий Забайкальского края

    "Когда помню строили медресе, бабушки которые соседи есть говорили: "Сыночек, нам твое здание не нужно, ты только покрась купола свои. Мы такой сделали купол, объединяющий стиль самаркандских куполов. Морская волна, зеленая волна цвет мусульман и золотистые купола которые украсят дополнительно нашу мечеть"

    На пятничную молитву в мечеть обычно приходит до тысяч верующих. Всего в Забайкалье около 20 тысяч мусульман.

    Ирина Трофимова, Павел Шиповалов.

       

    Рубрика: Культура

    Метки: мечеть, муфтий

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: