Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Чугунный Пушкин сидит в краевой библиотеке уже 24 года
  • Чугунный Пушкин сидит в краевой библиотеке уже 24 года

    05.06.2015  |    |  825 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    Он памятник себе воздвиг нерукотворный. Сотни поэтических и прозаических произведений, переведенных, пожалуй, на все языки мира и, конечно, международная известность. Завтра, шестого июня, в России отмечается 216-й день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

     

    Мария Машанова, корреспондент:

     

    «Но кроме памяти нерукотворной, Пушкин жив и во вполне материальных предметах. Первый памятник поэту был установлен еще в 1880 году на Пушкинской площади в Москве.  А уже затем чугунные, бронзовые и металлические Пушкины стали появляться повсеместно. Главный памятник поэту в Забайкалье установлен здесь, в одноименной Пушкинской библиотеке. Чугунный Пушкин, весом в одну тонну, стоит здесь с 1991 года».

     

    Этот монумент – дело рук заслуженной российской художницы Альдоны Ненашевой. Чугунного Пушкина по спецзаказу читинской библиотеки она ваяла около пяти лет.   

     

    Татьяна Батурова, главный библиограф Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина:

     

    «Когда мы решили для библиотеки нашей приобрести скульптуру, нам посоветовали обратиться к Альдоне Ненашевой, потому что она к тому времени несколько скульптур Пушкина уже изваяла. И, надо сказать, что у нее скульптуры все друга не походили. Они у нее все одухотворенные. Вы посмотрите на выражение лица Пушкина, это грусть, печаль, мудрость, в общем-то относительного молодого человека».   

     

    Впрочем, чугунный Пушкин – не главное достояние библиотеки. Основное – это, конечно же, книги. Причем, в таком количестве, что сами работники уже сбиваются со счета. Но в общей массе выделяются особо ценные экземпляры. Такие, как этот сборник новелл 1896 года, изданный в Лейпциге и переведенный на немецкий язык. Судя по характерному тюремному переплету, говорят библиотекари, судьба у книги была непростой. Но издание, к счастью, уцелело и теперь доступно забайкальским любителям творчества поэта. Правда, знакомиться с раритетом можно только при соблюдении определенных условий.

     

    Елена Виткаускас, заведующая центром книжных памятников Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина:

    «Для этого обязательно нужны перчатки, потому что издания достаточно редкие и соприкосновение с кожей рук неблаготворно влияет на бумагу и может повредить».

     

    В праздничной экспозиции – самые любопытные издания, причем как самого Пушкина, так и о нем. По соседству с увесистым сборником, и очаровательные книжки-малюкти с цитатами из творений классика. А этажом выше – уникальный Пушкинский зал, украшенный картинами забайкальского художника Бориса Чередняка.

     

    Татьяна Батурова, главный библиограф Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина:

    «Вот перед вами одна из картин: Пушкин и Пущин, друг его, в Михайловском, когда он приехал навестить своего опального друга».

     

    Одним словом, в краевой библиотеке Пушкиным дышит буквально все. Более того, даже фонарные столбы у здания стилизованы под бумажные страницы. Так что читать классика можно прямо на свежем воздухе.

    Кстати, именно за чтением произведений поэта советуют провести завтрашний день работники библиотеки. Для Александра Сергеевича, говорят они, это будет лучшим подарком.

     

    Елена Виткаускас, заведующая центром книжных памятников Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина:

    «Прежде всего, приходить к нам и знакомиться с новыми находками, знакомиться с произведениями, читать.

    - Классиков нужно не только почитать, но и почитывать?

    -Да, это точно!»            

     

    Мария Машанова, Максим Лобачев

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: