Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Чиновники сэкономили на кинофестивале, чтобы вложиться в кинофильм
  • Чиновники сэкономили на кинофестивале, чтобы вложиться в кинофильм

    11.02.2016  |    |  613 просмотров  |  Читать 3 комментария
    Автор: zabtv

    Не хлебом единым. Министерство культуры подвело итоги 2015 года, и озвучили прогнозы на еще более тяжелый 2016-й. Сколько денег потратили на ремонты культурных объектов и почему забайкальцы перестают ходить в театр – в нашем следующем сюжете. 

     

    Когда бурчит в животе, музы молчат. Но как бы ни были плохи дела в Забайкальской экономике, работники сферы культуры умудряются не только выживать, но еще и понемногу развиваться. Это касается, например, сельских домов культуры – их в прошлом году отремонтировали 8 – рекордное для Забайкалья количество. В целом на ремонт учреждений культуры в 2016-м году потратили больше двухсот пятидесяти миллионов рублей. Радуются чиновники и финансовым достижениям.

     

    Виктор Колосов, министр культуры Забайкальского края:

    «За 2015 год составила 16 200 рублей или 61% от средней заработной платы по краю. За период реализации майских указов президента, зарплата в наших учреждениях выросла более чем на 7000 рублей или на 79%».

     

    Приходили бы еще эти зарплаты вовремя. На данный момент у министерства культуры задолженность по зарплатам в 14 миллионов рублей. На 10% сократилось количество учреждений, уменьшилось и число сотрудников. Так мы добрались до проблем забайкальской культуры. Хотя, по словам чиновников, это, вроде как, не проблема – ссылаются на реорганизацию. Помимо этого, в минкульте заметили, что забайкальцы стали реже ходить на концерты.

     

    Виктор Колосов, министр культуры Забайкальского края:

    «Причины разные могут быть. На посещение влияет покупательская способность. Мы сейчас видим, как продаются билеты на Сагаалган, я разговаривал с директорами. Может, где-то мы не дорабатываем в рекламе».

     

    Легкое удивление вызывало и то, что деньги съэкономленные на кинофестивале, который в этом году проводить не будут, решили отдать Солбону Лыгденову для его фильма «321 сибирская». Кино – это, конечно же, хорошо. Но неужели нет других сфер, хотя бы в той же культуре, где не хватает денег?  И в чем тогда была суть экономии и ссылок на тяжелое финансовое положение в крае?

     

    Никита Гребенников

    Максим Лобачев

     

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость
    11.02.2016 22:14:40

    А че вам кино-то помешало? Людям денег этих всяко не увидеть

  • Комментарий 2
    Колхозное СМИ
    Гость
    12.02.2016 14:24:07

    есть разница между 27 млн. и 4 млн.?

  • Комментарий 3
    патриот
    Гость
    14.02.2016 20:37:22

    кино про наших дедов светлая память землякам

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: