Культура

Главная  |  Новости  |  Культура  |  Американец благодаря Забайкалью стал профессором Вашингтонского университета
  • Американец благодаря Забайкалью стал профессором Вашингтонского университета

    Loading player...
    19.08.2015  |    |  906 просмотров
    Автор: zabtv Чита

    В свой профессиональный праздник люди, которые изучают наше прошлое, проводят посвящение и целуют свое главное орудие труда – лопату. Речь идет об археологах. Кстати, Забайкалье для ученых это настоящий ларец с сокровищами. На одной, только, Титовской сопке можно найти артефакты из каменного, бронзового века и средневековья.

     Первый раз в экспедицию Наталья Викулова, как и все археологии попала в студенчестве. Первые артефакты нашла здесь – на самой богатой, буквально нашпигованной сокровищами из прошлого – Титовской сопке. Сейчас даже представить сложно, что 150 тысяч лет назад тут жил, работал неандерталец.

    Наталья Викулова, археолог:

     «которые вели хозяйство, скорее всего, они поселились в этом месте, потому что здесь есть выходы к природному камню, который обрабатывался ими и они использовали эти орудия, чтобы вести хозяйство, обрабатывать шкуры».

    Кстати, ближе к Ингоде, совсем, скоро должен появиться музей под открытым небом. Забайкалье, по словам Натальи, представляет для всего мира огромный археологический интерес. По итогам международных исследований номадов – кочевников, где принимали участие забайкальские ученые, совсем недавно во Франции вышла книга. Но, больше все трудился на нашей земле Американец Йен Бувит.

    Наталья Викулова, археолог: 

    «Йен Бувит, приехал в Читу аспирантом, заработал денег, чтобы приехать в Забайкальский край. Он работал в этих камералках и в дальнейшем были написаны работы, которые основывались на забайкальских материалах и сегодня это профессор Вашингтонского университета».

    Лаборатория, или по-студенчески «Камералка», пожалуй, самое загадочное место в музее. Кстати здесь изучал артефакты и экс-губернатор края Равиль Гениатулин. Что только не скрывается в этих обычных ящиках.

    «Такая большая система. Можно открыть и найти например – череп».

    Валерия Квашнина, Валерий Широков

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: