• CNY 89.4
  • EUR 69.67
  • USD 59.27
  • Чита
  • 21 ноября 17:21

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Забайкальский бизнес в шоке от счетов за землю
  • Забайкальский бизнес в шоке от счетов за землю

    01.10.2015  |    |  1191 просмотр  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    Забайкальская земля по цене Краснодарской. Бизнесмены со всего края жалуются на новую систему учета кадастровой стоимости, из-за которой предпринимателям приходится переплачивать миллионы рублей налогов. Более того, совсем скоро та же угроза нависнет и над простыми забайкальцами.


    Да что вы знаете о высоких тарифах? В Торгово-промышленную палату обратился бизнесмен миллионами переплачивающий налоги на землю.  

     

    Андрей Марков, президент Торгово-промышленной палаты Забайкальского края:

    «На его земельный участок, за который он платил порядка 300-400 тысяч в год, пришел расчет на налог в пять с половиной миллионов».

     

    Все дело, говорит Андрей Марков, в изменениях в сфере кадастрового учета. Раньше, если бизнесмен видел, что с него пытаются содрать лишние деньги, просто обращался в суд. Теперь же путь к справедливости лежит через специальную комиссию, которая есть в каждом регионе. И путь этот тернист и дорог.

     

    Андрей Марков, президент Торгово-промышленной палаты Забайкальского края:

    «Его толкают тратить деньги на проведение оценки, определение рыночной стоимости определенного земельного участка, чтобы он зашел в комиссию. А она может отказать. Потом вынужден идти в суд и доказывать, что рыночная стоимость не соответствует кадастровой. Это занимает время, силы и, соответственно, средства».

     

    По словам членов Торгово-промышленной палаты, работники комиссии нанимают независимых экспертов, которые делают выводы о кадастровой стоимости помещения по документам, не выезжая на место и иногда даже знать не знают, где оно находится и в каком состоянии. Вот и получается, что, порой болотистая местность становится дороже краснодарских черноземов. Причем, по словам предпринимателей, скоро эта проблема коснется и обычных забайкальцев.

     

    Алексей Груздев, руководитель департамента договорно-правового обеспечения ТПП Забайкальского края:

    «Ситуация будет аналогичная. У нас налогообложение и для физических лиц в том числе предусмотрено. Центральные регионы уже с этим столкнулись, когда в Москве дачи стали стоить, как дома по Рублевскому шоссе».

     

    Все это может закончиться тем, что к началу следующего года суды окажутся забиты до отказа. Бизнесмены должны будут либо вставать в судебные очереди, либо  просто закрывать свое дело. Никакого другого способа пока что нет ни для бизнеса, ни для простых граждан. А потому, говорят в Торгово-промышленнной палате, этот вопрос надо поднять на государственном уровне, ведь проблема касается не только Забайкалья.

     

    Никита Гребенников

    Евгений Погорелый

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Кочегар Алексей
    Гость

    Я сегодня получил новый кадастровый паспорт на землю.Сумма кадастровой оценки земли заоблачная.Хотелось бы знать купит ли Государство у меня землю по этой цене.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: