Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Забайкалье не может прокормить себя самостоятельно
  • Забайкалье не может прокормить себя самостоятельно

    12.03.2015  |    |  1970 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv

    Что мешает забайкальским сельхозпроизводителям сбывать свою продукцию и почему импортозамещение в крае пока невозможно? Об этом и о многом другом говорили сегодня на расширенном заседании комитета заксобрания по аграрной политике.

    За последнее десятилетие край просел по производству своих свинины, курицы, яиц и молочной продукции. По словам главы Улетовского района Сергея Савина, 92% молока в Забайкалье привозное. Как видим, огромная часть нынешних аграрных проблем существовала еще до западных санкций. Всегда была и проблема сбыта продукции индивидуальных фермеров.

    Сергей Савин, глава Улетовского района: "Самыми шустрыми оказались люди толи с побережья, толи из-за гор. Пока мы только организовываем, пока кредиты берем, пока в банк ходим, они это уже все скупили. Они все скупили и уже играют на тендерах, продавая нашим же садикам нашу картошку."

    Забайкальские чиновники осознают необходимость финансирования сельского хозяйства. По крайней мере, на словах. Сегодня, как и все последние годы, с этим финансированием у забайкальских аграриев серьезные проблемы. Того, что им досталось из бюджета 2015 года крайне мало, а задолженность по прошлогодним субсидиям так и остается высокой.

    Элина Акулова, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку заксобрания Забайкальского края: "С удивлением сегодня слышим, что существует кредиторская задолженность по бюджетным потребителям. То есть, сегодня наши поставщики не получают тех денег, которые предполагали получить за те или иные контракты. Соответственно, это отвлечение итак небольших ресурсов из оборота мешает предприятиям не просто развиваться, а работать хотя бы на нулевой рентабельности". 

    Одним словом, без господдержки ни импортозамещение, ни просто развитие сельского хозяйства в Забайкалье невозможны. А потому, одним из главных итогов совещания члены комитета по аграрной политике, считают принятие четкой пошаговой дорожной карты. Так чиновники хотя бы выявят те сферы, где деньги нужны в первую очередь. Объять необъятное у них не получится все равно.

    Никита Гребенников, Дмитрий Козлов

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    И еще простым жителям время на час сократили для работы на даче,дача - это кормилица! Верните час, уважаемые чиновники!

  • Комментарий 2
    Забайкалочка
    Гость

    В забайкальском крае очень много  земли для с/х назначения.  Раньше, когда ездили в Краснокаменск видели по дороге огромные стада баран, овец. много было и  крупнороратых. И баранины в магазинах было много. Сейчас  можно проехать 500 км и не встретить ни одной головы..Может трава перестала расти.  Даже поля отдали  китайцам что б те  кормили забайкальцев овощами, а вернее химией.Надо просто  повернуться  лицом к производителю.Никто не придет и не сделает это за нас....

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: