• CNY 97.37
  • EUR 73.72
  • USD 63.24
  • Чита
  • 25 июня 03:52

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Новая система контроля может оставить магазины без алкоголя
  • Новая система контроля может оставить магазины без алкоголя

    12.01.2016  |    |  2672 просмотра  |  Читать 2 комментария
    Автор: zabtv

    С первого января для всех российских общепитов должна была заработать система ЕГАИС - Единая государственная автоматизированная информационная система, позволяющая отслеживать путь каждой бутылки спиртного от конвейера и до барной стойки. Так власти намерены бороться с контрафактом. Однако бизнес к новой системе оказался не готов, и совсем недавно введение ЕГАИС отложили до 20 апреля. Тем временем специалисты уже окрестили систему одним из худших нововведений 2016 года.

     

    По оценкам специалистов, контрафакт занимает от 40% до 50% алкогольного рынка России. Для Забайкалья, особенно в районах, эта проблема уже давно стала извечной наряду с плохими дорогами и дефицитом бюджета. Эффект запретного плода: чем больше отнимают, тем больше хочется, а власти, уже и не зная, что делать, вводят все новые и новые методы контроля за алкоголем. В прошлом году придумали еще один – подключить общепиты и магазины к системе ЕГАИС, которая отслеживает путь каждой бутылки от завода до прилавка.

     

    Виктор Паздников, руководитель РСТ по Забайкальскому краю:

    «По тем декларациям, которые представляют нам организации, занимающиеся продажей алкоголя, можно судить, что огромное количество алкогольной продукции сегодня просто не учитывается, и государство ее не видит. Система ЕГАИС как раз таки позволит отслеживать каждую продаваемую бутылку».

     

    Правозащитники ждали от предпринимателей реакции примерно такой же, как на печально известный «Платон». Но никаких серьезных жалоб, по крайней мере, в Забайкалье, пока не поступало. Больше всего боялись, что лишняя возня с бутылками вызовет подорожание алкоголя. Но бизнесмены уверяют, что не такие уж это и большие расходы, чтобы сильно завышать цены.

     

    Андрей Марков, президент Торгово-промышленной палаты Забайкальского края: 

    «Я думаю, это послужит дополнительной рекламой. То, что я потратил деньги и ввел эту программу, означает, что вся продаваемая мною продукция является качественной и легальной».

     

    Но, как и все в России, система вряд ли бы начала хорошо работать с первого же дня. А потому некоторые поставщики в конце декабря начали говорить о возможных сбоях в поставках. Пока купят оборудование, пока освоятся. Да и сама по себе система будет сложнее, чем раньше.

     

    Татьяна Коляда, администратор кафе «Аура»:

    «Это занимает немножко больше времени. Раньше – поставили – приняли – все. А теперь надо по штрих-коду каждую бутылочку проверять. И мы знаем, что ни одной бутылочки нет лишней».

     

    Тем не менее, владельцы ресторанов и торговых сетей готовы потерпеть на благо потребителей. Теперь они будут знать, что продавец спаивает им не абы что, а, если заподозрят неладное, могут спокойно попросить у того документы по каждой проданной бутылке. Некоторые бизнесмены даже не собираются нанимать специалиста для работы с ЕГАИСом – говорят, с программой, при желании, справится и школьник.

    Но это серьезные рестораны. Мелкий же бизнес, уверены специалисты, могут ждать потрясения.

     

    Виктория Бессонова, бизнес-омбудсмен Забайкальского края:

    «Для установки этой системы, по разным подсчетам предпринимателей, нужно от 50 до 250 тысяч. И, конечно же, для микро-предпринимателя это существенные сумы, существенные затраты».

     

    Сейчас у мелких предпринимателей есть время подготовиться до 20 апреля. Но большинству из них, скорее всего, придется либо закрыться, либо прекратить торговать алкоголем. То, что система прижмет к ногтю теневой сектор, верится с трудом. Тем не менее, правозащитники не решаются делать какие-то прогнозы и говорят, что подвести итоги работы ЕГАИС можно будет только в конце года.

     

    Никита Гребенников

    Николай Шунков

2 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Запретить нужно вовсе! Все поколение споили!

  • Комментарий 2
    Vladimir
    Гость

    проклятие России-алкоголь..народ от безвыходности спиваеться...а правительству выгодно потом рулить пьяной биомассой...

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: