• CNY 89.18
  • EUR 69.4
  • USD 59.01
  • Чита
  • 23 ноября 21:50

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Кефер: оптимизация и экономия не спасут Забайкалье
  • Кефер: оптимизация и экономия не спасут Забайкалье

    19.06.2015  |    |  1263 просмотра
    Автор: zabtv

    Кое-что пошло не по плану. Об этом чиновники рассказали общественности, подводя итог исполнению прошлогоднего бюджета.

     

    Хочешь рассмешить кризис – расскажи ему о своих планах. До того, как начало лихорадить доллар и заработали санкции, исполнение бюджета, говорят чиновники шло почти по плану. К первому же января нынешнего года у нас уже были спад строительства, рост инфляции и так и не доползший до прогнозов валовой региональный продукт.  Основная часть доходов бюджета – традиционно, налоги, поступление которых как раз выросло. Правда, как считают в минфине, недостаточно.

     

    Андрей Кефер, министр финансов Забайкалья:

    «Темп роста поступлений налога на доходы физических лиц в 2014 году к 2013 составил плюс два и восемь десятых процента, то есть динамика все-таки была положительная. Что ниже темпов роста фонда зарплаты, который, напомню, составляет 4,2%. На наш взгляд, это свидетельствует о сокрытии доходов».

     

    ВЗК: Кризис плюс недополучение налогов. В итоге – дефицит больше 6 с половиной миллиардов рублей. Благо, здесь чиновники в прогнозах тоже ошиблись – планировались аж больше семи миллиардов. У дефицита бюджета, как Кефер заявлял уже ни раз, есть и другие причины.

    Забайкальский бюджет по большей части социальный. В 2014 году основным приоритетом для него было выполнение майских указов президента. И как будто у нашего края нет своих проблем, государство накидывает нам дополнительные расходы, так называемые, переданные полномочия, которыми раньше занимался федеральный бюджет. Федеральный центр активно спихивает на регионы свои обязанности, зато с помощью в их исполнении не спешит.

     

    Андрей Кефер, министр финансов Забайкалья:

    «Мы проводили и продолжаем осуществлять более агрессивную политику в части оптимизации бюджетных расходов и экономии бюджетных ресурсов. Но в текущем году понимаем, что без поддержки бюджетного центра не обойтись. Существующий дефицит, который я обозначил, не заместить никакой ни экономией, ни оптимизацией».

     

    А потому Кефер попросил заксобрание поддержать правительство края в работе с федерацией.

    Возвращаясь к бюджету, скажем, что, помимо социалки, основными расходными статьями стали дорожное хозяйство и трансферты в районы. Из расходов на социальные нужды почти 40% ушло на зарплаты бюджетников, 12 – на социальное обеспечение и 11 – на обязательное медицинское страхование. 

     

    Никита Гребенников

    Анна Кулигина

     

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: