Авто

Главная  |  Новости  |  Авто  |  В мае цены на бензин снова вырастут
  • В мае цены на бензин снова вырастут

    01.05.2014  |  2:34  |  1978 просмотров  |  Читать 5 комментариев
    Автор: zabtv Чита

    За последние две недели цены на бензин в Чите подскочили в среднем на 3 рубля. Так, за литр АИ -92 теперь придется раскошелиться на 32 рубля 50 копеек. Надо ли говорить, что водителей все это несколько обеспокоило. С чего вдруг такой резкий скачок? И что готовит автолюбителям месяц май? Об этом мы поговорили с главой краевого УФАС Евгением Минашкиным. По его словам, рост цен в апреле был не плановым, но вполне ожидаемым. Он связан, прежде всего, с ростом акцизов на топливо. Выросли также и закупочные цены у предприятий, производящих бензин. Есть и множество других причин.

    Руководитель УФАС по Забайкальскому краю Евгений Минашкин:

    «Естественно, я много раз говорил и повторяю в очередной раз, что сезонный рост на ГСМ был всегда. Это неминуемая вещь. Не только связанная с акцизами, они последние два года меняются, а раньше было более стабильно, но другие причины и факторы влияют. Поэтому создание дополнительных запасов, это расход дополнительный, плюс количество автомобилей, которые выходят из зимней спячки из гаражей автолюбителей. Все это вызывает усиленный закуп бензина и это влияет, разумеется, на цену потребительскую».

    Заметили внимательные водители и еще один интересный факт: сразу на нескольких заправках установилась одинаковая цена. Казалось бы, сговор. Евгений Минашкин так не думает. С его слов, УФАС каждую неделю проводит мониторинг и ни разу с 2008 года не засекало подобных случаев. Законодательно, нельзя заподозрить в сговоре компании, чьи доли на рынке не превышают 8%.

    Руководитель УФАС по Забайкальскому краю Евгений Минашкин:

    «Поэтому, на сегодняшний день о сговоре на территории Забайкальского края речь вести не могу, потому что у нас таких данных нет. В нашем мониторинге, мы не видим такого».

    Возвращаясь к ценам, Евгений Минашкин заявил, что в их повышении он не видит нарушения антимонопольного законодательства. Роста следует ожидать забайкальским автолюбителям и в мае. Процент будет небольшим, по словам главы краевого УФАС, в Забайкалье рост цен вообще намного меньше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу или России в целом. Мало кто из водителей это знает. Но зато они знают одно – цены в Забайкалье уже запредельные.

    На это в УФАС могут только развести руками – их задача следить. Рост цены на бензин зависит в первую очередь от конкурентной борьбы игроков на рынке. И влиять на это антимонопольная служба не имеет никаких прав. Да и от инфляции не убежишь, как не следи за АЗС.

    Никита Гребенников, Максим Лобачев

5 комментариев

  • Комментарий 1
    вторая правда
    Гость

    вот, все работают, вот. все всё проверяют, все всё контролируют, но никто ничего не видит, и никто ничего не знает (о коррупции) и вроде и говорят складно, а всё-равно у меня чувство, что могло быть лучше. может, я недоверчивый, а, раз считаю, что власти плохо работают, ничего не видя с 1998 года или и впрямь в нашем крае коррупции нет? вот везде есть, а у нас нет! коррупции нет, а вы не рады... вам не угодишь.

  • Комментарий 2
    Знающий
    Гость

    Пришел указ сверху от Сечина и выше него уровнять все цены АИ92 до 35 рублей за литр,

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Уроды!

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    уроды это мягко сказано

  • Комментарий 5
    GuestПДД
    Гость

    Никому ничего не надо в нашем регионе.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: