Авто

Главная  |  Новости  |  Авто  |  Дальнобойщики не хотят признавать "Платона" своим другом
  • Дальнобойщики не хотят признавать "Платона" своим другом

    01.12.2015  |    |  1904 просмотра  |  Читать 1 комментарий
    Автор: zabtv

    Забайкальские дальнобойщики присоединились к проходящим по всей России акциям против системы «Платон», они грозят остановить грузовики и оставить забайкальцев без перевозимых ими товарами. Тем временем, в Росавтодоре уже подводят первые итоги внедрения новой платежной системы. О том, сколько денег собрали дорожники, почему «Платон» так не нравится дальнобойщикам и что вообще из себя представляет, расскажем далее.

     

    Систему «Платон» придумали еще в 2011, но в действие ввели только15 ноября нынешнего года. Смысл программы в том, чтобы взимать плату с большегрузов, которые каждый день наносят федеральным дорогам серьезные повреждения. Теперь, прежде чем выехать на «федералку», водитель должен внести плату – рубль пятьдесят три за один километр. Так он возмещает нанесенный дороге ущерб. Следят за такими машинами с помощью специальных устройств.

     

    Людмила Линейцева, руководитель обособленного подразделения центра обслуживания «Платон»:

    «Бортовое устройство, которое устанавливается на автомобиле. Крепится на лобовое стекло. Достаточно простое в использовании и применении. Выдается владельцам транспортных средств. Зарегистрированным владельцам». 

     

    Также машины контролируют особые рамы с камерами, которые появятся в крае только к 2017 году и специальные мобильные пункты.  

     

    Людмила Линейцева, руководитель обособленного подразделения центра обслуживания «Платон»:

    «Автомобилей, на которые у нас установлено оборудование, у нас в Забайкальском крае всего два. Они находятся на федеральных трассах каждый день на новых точках».

     

    Что же так не нравится россиянам в системе «Платон»? В первую очередь, все боятся роста цен в магазинах.  

     

    Забайкальские дальнобойщики:

    «Ну, сейчас мы встанем все дружно. Склады захлебнутся. Народ тупо начнет голодовать. Не только же железяки перевозим».

     

    При этом выступивший с ответным словом к дальнобойщикам глава Росавтодора на пальцах… то есть на грушах объяснил, почему не стоит бояться роста цен.

     

    Роман Старовойт, руководитель Федерального дорожного агентства:

    «Груши из Дагестана. Их привезли грузовым автомобилем – 10 тонн груш из города Дербента. Это примерно 2000 километров по федеральным дорогам. Водитель заплатил за доставку этих груш по существующим тарифам 3060 рублей. Давайте разделим 10 000 килограмм, которые он привез и 3060 рублей и вы увидите, что к стоимости груш добавится всего лишь 30 копеек».

     

    Правда, существующий тариф временный– до конца февраля. Дальше его обещают поднять до 3 рублей 6 копеек, а в 2017 прибавить еще полрубля.

     

    К тому же, «Платон» - это удар по бизнесу. Если даже дорожники отменят зверские штрафы за неоплату проезда – а это около 40 тысяч рублей, и все технические сложности будут улажены, большинство компаний не самой стабильной отрасли окажутся на грани разорения.

     

    Кстати, на конец ноября по всей России собрано уже 366 миллионов рублей, но все они летят в общий котел. Когда от «Платона» будет эффект? Когда собранные средства доберутся до Забайкалья?

     

    Ответов – пока нет. Зато есть замкнутый круг. Водителям надо что-то есть, но и трассы ремонтировать тоже нужно. Ведь финансирования дорог в регионах всегда недостаточно. Другой вопрос – виноваты ли в этом одни дальнобойщики.

     

    Никита Гребнников

    Максим Лобачев

     

1 комментарий

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    это не что иное как узаконенный рекет ей богу

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: