• CNY 97.5
  • EUR 75.65
  • USD 61.32
  • Чита
  • 21 апреля 05:24

Первое чтение

Главная  |  Программы  |  Первое чтение   |  Парламентский октябрь: о сельской медицине на федеральном уровне, умении держаться в седле, и когда процент имеет значение
  • Парламентский октябрь: о сельской медицине на федеральном уровне, умении держаться в седле, и когда процент имеет значение

    27.10.2017  |    |  3206 просмотров  |  Читать 4 комментария
    Автор: zabtv Чита, Забайкальский край

    Какие законы принимает краевой парламент и что для нас, жителей Забайкалья, делают региональные депутаты… В эфире программа «Первое чтение». В студии Екатерина Гаврилова, здравствуйте! И вот о чем мы вам расскажем сегодня: 


    -Процент имеет значение. Как принимали ставку налога на имущество физических лиц в Забайкалье. Хронология событий в материалах наших корреспондентов.

    -100% износ. На заседании Госдумы Игорь Лиханов рассказал о критическом состоянии ФАПов в регионе и острой нехватке автомобилей скорой помощи на селе.

    -Правильная осанка и командный голос. Элина Акулова научила журналистов держаться в седле. Интервью верхом смотрите в нашей постоянной рубрике «Без галстука».



    И начнем наш выпуск с самой обсуждаемой темы этого месяца – это кратное увеличение ставки налога на имущество для физических лиц. Изначально депутаты Читинской городской Думы и еще десяти муниципалитетов в прошлом году внесли изменения в документ от 2014 года, по которому налог на недвижимое имущество из специального перечня назначили максимальный – 2% от кадастровой стоимости объекта. Тогда еще, видимо, никто и предположить не мог, что эти изменения вызовут такой общественный резонанс.

    В начале октября уже этого года предприниматели получили шокирующие счета – ежегодный налог на имущество у кого-то вырос в семь, а у кого-то в семьдесят раз. И лично, и с помощью населения предприниматели пытались достучаться до краевой и городской власти, до полпреда президента в Сибирском Федеральном округе. Ведь установленные 2% - крах для забайкальского бизнеса.


    Элла Андреева, предприниматель: 

    «Инициативная группа предпринимателей 13 октября организовала сбор подписей против повышения налога на имущество, которое касается всех собственников нежилых помещений города Читы. Около 9 тысяч подписей жители Читы поставили под этими обращениями. Сегодня мы развозим эти обращения адресатам». 


    Получив самые первые обращения предпринимателей, глава краевого парламента провел рабочую встречу с их участием. Как позже скажет сам Игорь Лиханов, нельзя было принимать решение без предварительных расчетов, особенно в кризисный период. 


    Игорь Лиханов, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: 

    «Надо услышать мнение всех, надо изучить всю информацию, все цифры для того, чтобы принять взвешенное решение. Я хочу сказать, что мы продолжаем над этим вопросом на площадке Заксобрания - работать. Мы хотим выслушать мнения всех заинтересованных лиц, в том числе и муниципальной власти других районов». 


    Накануне голосования за ставку в городской Думе краевые депутаты от «Единой России» организовали две встречи – сначала с министром экономического развития, главой департамента по госимуществу и уполномоченным по правам предпринимателей, после – с руководством города. Итог переговоров - 0,5% процента, такая ставка, по словам Сергей Михайлова, на промежуточном этапе удовлетворила бы все стороны. 


    Сергей Михайлов, вице-спикер краевого парламента, лидер фракции «Единая Россия»: 

    «Говорить о том, что город не дополучит доходов, я имею в виду выпадающие доходы, – это тоже от лукавого немножко. Раз город видит, что ситуация кризисная – это говорит о том, что они не считали эти доходы, какие они могут получить. Точнее они от инвентаризационной стоимости примерно предполагали какую-то сумму, они ее заложили в бюджет. А сейчас они получают больше. Выпадающих доходов точно не будет». 


    «Золотую середину» для бюджета и бизнеса искали уже на следующий день на заседании городской Думы. После жарких дебатов – большинством голосов депутаты Читы утвердили рекомендованную ставку – 0,5%.  Сколько денег соберет городская казана – станет известно уже в декабре.


    Юрий Кон, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

    «Я как депутат Заксобрания предложил создать комиссию, куда бы вошли представители власти и представители бизнеса. Как представитель Опоры России мы таких 4 человека уже определили, которых мы будем направлять, в том числе депутатов городской думы. Комиссия должна совместно с налоговой с городской думой, администрацией посчитать, сколько все-таки собрали, проанализировать. И мы когда эту цифру увидим - отсюда у нас пойдут предложения. Оставить 0,5 в следующем году, а может быть уменьшить, а может быть увеличить. Все зависит от того, сколько мы соберем».




    Идем далее. На внеочередной сессии депутаты приняли ряд важных законодательных решений. Одно из них повлияет на социальную доплату к пенсиям пожилых забайкальцев.Новый прожиточный минимум для пенсионеров увеличен и в следующем году составит 8726 рублей, что соответствует общероссийскому показателю. Необходимые расчеты производило министерство труда и социальной защиты населения края.


    Андрей Мартынов, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

    «-В сравнении с другими регионами мы как выглядим? 

    -Здесь не по регионам. Статистика показывает, что все регионы принимают такую величину. Но, если у региона есть какие-то дополнительные доходы, – они могут принимать больше. Поскольку потом они из своего бюджета будут доплачивать».


    Еще одно решение законодателей касается сроков реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. По оценкам экспертов, ее не выполнят в срок 10 регионов России. Среди них Амурская, Саратовская, Свердловская области, Карелия, Иваново и Забайкальский край. Ранее председатель наблюдательного совета Фонда содействия и реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявил, что, несмотря на несоблюдение сроков выполнения государственной задачи, «жителей этих регионов не бросят на произвол судьбы». Президент Владимир Путин предложил продлить реализацию программы до 1 января 2019 года. Это решение полностью поддержали и краевые парламентарии. 




    О доступности и качестве оказания медпомощи сельским жителям на парламентских слушаниях в Госдуме с предложениями выступил глава Законодательного Собрания Игорь Лиханов. В нашем регионе доступность первой помощи сельскому населению напрямую зависит от состояния фельдшерско-акушерских пунктов. Сегодня 15 ФАПов находятся в аварийном состоянии, более 60-ти имеют 100% износ. Исключение в 2013 году мероприятий по строительству объектов сферы здравоохранения из федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона только усугубило состояние материально-технической базы здравоохранения. Глава регионального парламента предложил, чтобы по итогам слушаний в проект федерального бюджета на 2018 год и два последующих года было включено строительство 32-х фельдшерско-акушерских пунктов и 8 амбулаторий на территории края. Попросил Игорь Лиханов и учитывать потребности региона в более чем 30-ти машинах скорой помощи и в обеспечении больниц средствами связи.


    Игорь Лиханов, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: 

    «Учитывая географическое положение региона, наше состояние в целом, экономики и отдаленность нашей территории от центра. Надеемся, что помощь будет существенной – это, конечно, отразится на состоянии сельского здравоохранения». 




    К другим новостям. 2017-й год в России идет под знаком охраны окружающей среды. Но, судя по тому, что происходит, например, в нашем регионе, - годом экологии назвать можно с большой натяжкой. Стало известно, что департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу не согласовал создание новой особо охраняемой природной территории - заказника «Дульдургинский». На площади около 85 тысяч гектаров, на левобережье реки Онон, где обитают редкие животные, собираются добывать – золото и сурьму. Как региональное министерство природы собирается отвоевывать природный заказник? – выясняли на своей парламентской площадке члены Собрания представителей Агинского округа во главе с депутатом краевого парламента Цыреном Цыреновым. 


    Это самый плохой год за всю историю существования дирекции особо охраняемых природных территорий. В 2017-й, по словам ее руководителя Александра Бузинова, они вошли с кредиторской задолженностью в три миллиона рублей. Со всеми вытекающими последствиями.


    Александр Бузинов, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий при Министерстве природных ресурсов Забайкальского края: 

    «Не имелось возможности в этом году закупить продовольственные пайки. То есть люди, грубо говоря, за свою зарплату в 10 тысяч рублей сами покупали продукты питания. Бензин даем, но очень мало. Если бы не помощь Всемирного фонда «Дикой природы» - они нам дали 400 000 рублей на приобретение ГСМ, но это тоже крохи. Нам надо 40 тонн, чтобы нормально функционировать, совершать объезды». 


    В 2018-м картина ожидается более благоприятная. На существование дирекции и поддержание в том числе заказников «Оленгуйского», «Аргалейского» и «Агинская степь» из краевого бюджета должно быть выделено 17 миллионов рублей. А вот, что касается четвертого - «Дульдургинского», то его открытие сегодня под большим вопросом. На территории заказника, где обитают редкие виды животных и растений, планируют добывать полезные ископаемые. 


    Александр Бузинов, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий при Министерстве природных ресурсов Забайкальского края: 

    «Пришло письмо от «Сибнедр», что они не согласуют этот заказник по причине того, что там на той территории имеются даже не подтвержденные, а прогнозные запасы полезных ископаемых – золото и сурьма, и что уже запланирована их разработка. Эта ситуация не очень хороша в том плане, что данная территория, которая выбиралась для этой особо охраняемой территории – она является местом обитания многих редких видов животных». 


    В качестве примера - заказник в Газимуро-Заводском районе. Река Будюмкан, где обитают редкие рыбы, по словам Александра Бузинова, течет молочно-белого цвета. Видимо, стоящие выше по реке артели производят сброс в источник без всяких отстойников. 


    Цырен Цыренов, председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа: 

    «- Правильно, ли я понимаю, если все-таки начнут добывать полезные ископаемые, то район, округ от этого ничего не получат? 

    - Сегодня мы такой вывод сделали. В любом случае к этому вопросу мы еще вернемся». 



    Собрание представителей Агинского округа вместе с депутатами Заксобрания края позицию Минприроды поддержали и – вопреки планам недропользователей - намерены добиваться для «Дульдургинского» заказника статуса особо охраняемой территории. 

     

     

4 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Акулова - прекрасная женщина! Насколько я знаю - муж тоже спортсмен

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Очень интересный выпуск,спасибо,что разжевали нам простофилям все

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Где-нибудь  потом огласят информацию, сколько удалось городской администрации собрать денег с физлиц?

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Михайлов просто жутко косноязычный, как он в техникуме то преподавал?

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: