• CNY 95.56
  • EUR 72.24
  • USD 64.07
  • Чита
  • 19 апреля 16:21

Здоровье

Главная  |  Новости  |  Здоровье  |  «Земские доктора» Забайкалья возвращают миллион и убегают из деревень
  • «Земские доктора» Забайкалья возвращают миллион и убегают из деревень

    28.02.2019  |    |  2302 просмотра  |  Читать 4 комментария
    Автор:

    Проблем в Карымском районе немало, а вот одна из главных- здравоохранение. В первую очередь хромает материально-техническая база медучреждений. В посёлке Дарасун из-за обветшалого состояния здания участковой больницы уже с ноября прошлого года закрыт корпус терапевтического отделения. 


    Светлана ЛУКЬЯНОВА, акушерка: 

    "Здесь у нас отделение патологии беременных, внизу женская консультация и скорая помощь. Мы хотим работать, нам нужны кадры. Мы хотим, чтобы наше второе здание функционировало". 


    Анна КОРОБКИНА, пациентка: 

    "Условия так себе, с Читой не сравнить. А медперсонал отличный у нас. Им бы ещё здания хорошие, да условия труда. И цены не было бы нашему посёлку!". 


    На реконструкцию здания, в котором частично сгнили деревянные перекрытия, а на фасаде появилась трещина, требуется 11 миллионов рублей. Пока же терапевты вынуждены временно размещаться в корпусе гинекологии. Детское отделение, которое также находилось в аварийном корпусе, закрыто.

    Валентина ЧЕРМНЫХ, глава администрации городского поселения "Дарасунское": 
    "Сейчас в связи с тем, что посёлок разделён на 2 части планируется открыть круглосуточный пункт медицинской помощи на той стороне реки Ингоды. Чтобы люди смогли обратиться за помощью и дети в том числе. Там проживает порядка 4 тысяч жителей, отрезанных от больницы". 


    Александр Осипов посетил и село Кайдалово, которое также как и посёлок Дарасун разделено на 2 части. Для того, чтобы добраться до школы или местной больницы самым коротким путем, жителям приходится самостоятельно попадать на противоположный берег реки. Действующее здание ФАПа было построено в 90-х годах прошлого века и на сегодняшний день уже не подлежит ремонту. Срочно необходимо строительство нового. А вот в посёлке Карымское здания центральной районной больницы оказались более прочными, несмотря на то, что простояли уже более 100 лет.

     
    Валентина КУЗНЕЦОВА, заместитель руководителя администрации муниципального района "Карымский район" по социальным вопросам: 

    "Центральная районная больница разбросана по территории посёлка. Сейчас мы находимся на территории где находятся стационары и лаборатория. Здания постройки 1904 года. Самое молодое - 1985 года". 


    Здания центральной районной больницы приспособленные. Изначально это были общежития для медиков. Сейчас на территории больницы находится 7 действующих зданий, из них 5 деревянных, аварийных и непригодных для эксплуатации. Здание основной поликлиники так же приспособленное, оно расположено на 1 этаже жилого дома. 


    Валентина КУЗНЕЦОВА, заместитель руководителя администрации муниципального района "Карымский район" по социальным вопросам: 

    "Ещё одна проблема - современное оборудование в данных условиях Росздавнадзор не разрешает размещать". 


    После всего увиденного жителям Карымского района пообещали, что на их территории в скором времени появятся сразу 4 новых ФАПа. И не только. 


    Александр МИРОМАНОВ, первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: 

    "Конечно же вас всех интересует самый больной вопрос - Карымская ЦРБ. Что касается поликлиники - выкуплено здание Сбербанка. Здание достаточно хорошее. Со взрослой поликлиникой проблема решена. Но нам хотелось бы видеть единый медицинский комплекс. Заявка подана в национальную программу развитие Дальнего Востока. Будем прикладывать все усилия для реализации этого проекта. Я думаю это у нас должно получиться". 


    Как и в других сферах, чувствуется в селах Карымского района дефицит кадров. Программа "Земский доктор" призвана улучшить эту ситуацию, но с 2011 года кардинальных перемен в этом вопросе так и не произошло. 


    Александр МИРОМАНОВ, первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: 

    "Что касается такого больного вопроса как кадры. У нас есть уникальная программа, она очень хорошо работает - это "Земский врач". В прошлом году к вам прибыло 5 молодых специалистов. В прошлом году впервые у нас очень хорошо сработала программа "Земский фельдшер". Очень много желающих и я думаю, что значительная часть потребности в ФАП в специалистах будет закрыта, в том числе и молодыми". 


    Однако в реальной жизни муниципальных районов края ситуация складывается иначе. И никакие деньги не могут удержать на селе молодых специалистов. 


    Валентина КУЗНЕЦОВА, заместитель руководителя администрации муниципального района "Карымский район" по социальным вопросам: 

    "Мы очень здорово надеялись на программу "Земский доктор", но, к сожалению, люди возвращают свой миллион и уезжают за пределы. Связано это с тем, что во-первых нет условий для работы, нет современного оборудования, нет жилья для медиков. Хотя за последних 15 лет район передал 11 квартир, но, к сожалению, они не являются служебными. Их приватизируют, продают и уезжают". 


    Особые надежды краевое министерство здравоохранения возлагает на подготовку специалистов прямо со школьной скамьи. 


    Александр МИРОМАНОВ, первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: 

    "Мы все должны работать как бы в единой команде, это касается и глав муниципальных районов, в плане подготовки молодых кадров. Мы их должны растить со школьной скамьи. Основной приоритет - целевое обучение". 


    Но и тут есть свои разочарования. Только в Карымском районе за последние несколько лет уехало 2 семьи медицинских работников. 


    Валентина КУЗНЕЦОВА, заместитель руководителя администрации муниципального района "Карымский район" по социальным вопросам: 

    "Самое обидное, что они коренные жители района. По целевому контракту прошли обучение, приехали, проработали 2,5 года. Последняя семья - оба медики. Им была предоставлена 4-х комнатная квартира, но они посмотрели на условия работы и переехали в Новосибирск. Там они довольны условиями работы". 


    В ближайшем выпуске вас ждут новые подробности поездки Осипова в Карымский район смотрите завтра на канале ЗабТВ 


    Наталья Протоковская, Ирина Петрова и Антон Золотухин специально для ЗабТВ. 

     

4 комментария

  • Комментарий 1
    Наталья
    Гость

    До чего доведен наш край! Очень жаль Нового губернатора. Справиться с таким запущением просто невозможно! НИКОГДа нам не подняться с последнего места по уровню жизни. Край постепенно умирает. Больно , просто нет слов...

  • Комментарий 2
    Доброта
    Гость

    О чем говорить если пенсионеры надбавки к пенсии Медведеву обратно высылают.

  • Комментарий 3
    Из глубинного народа
    Гость

    Из глубины сибирских руд
    Все прут и прут
    Все прут и прут

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Ну и пусть прут, меньше народу больше кислороду.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: