• CNY 92.67
  • EUR 71.64
  • USD 63.98
  • Чита
  • 20 июня 19:27

Здоровье

Главная  |  Новости  |  Здоровье  |  Люди о закрытом круглосуточном стационаре в Верх-Чите: «Мы хотим ещё пожить»
  • Люди о закрытом круглосуточном стационаре в Верх-Чите: «Мы хотим ещё пожить»

    06.02.2019  |    |  2499 просмотров  |  Читать 8 комментариев
    Автор:

    Закрыт в связи с "высоким процентом необоснованной госпитализации" - сказал министр здравоохранения Сергей Давыдов. Речь идёт об единственном круглосуточном стационаре, расположенном в Верх-Чите. Люди в панике.

     


    Вспышка гриппа и ОРВИ в Забайкальском крае сохраняется. Эпидемический порог превышен в Чите, а также Агинском, Борзинском, Петровск-Забайкальском, Улетовском и Дульдургинском районах. Больницы и поликлиники переведены на усиленный режим работы. И вдруг - на фоне резкого увеличения количества заболевших министр здравоохранения региона Сергей Давыдов докладывает - круглосуточный стационар в Верх-Чите закрыт. 


    Сергей ДАВЫДОВ, министр здравоохранения Забайкальского края: 
    "По-поводу Верх-Читы в Читинском районе. Там в участковой больнице было 10 коек стационарных - круглосуточных, 10 - дневных. Перевели всё в дневной стационар, круглосуточные койки закрыты. Потому, что они не работают как нужно, не вырабатывают. И есть большой процент - до 90% необоснованной госпитализации". 


    Слова Сергея Давыдова про "необоснованную госпитализацию" прозвучали загадочно. В своём выступлении он отметил: "Население продолжит пользоваться услугами медучреждения, но уже в качестве пункта неотложной круглосуточной помощи". 


    Сергей ДАВЫДОВ, министр здравоохранения Забайкальского края: 
    "Я могу сказать, что не одно лечебное учреждение мы не закрываем и не будем закрывать. И если какие-то будут жалобы, то это всё неправильно". 


    Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: 

    "Во-первых, мы ничего не закрываем без уведомления меня вообще. Во-вторых, если вы что-то планируете делать, прежде чем готовить такие решения, надо выезжать к людям вместе с главой поселения, рассказывать, объяснять". 


    Последовав словам главы региона мы сами решили узнать мнение жителей, которые раньше пользовались услугами круглосуточного стационара. 

     


    Валентина ЛИСОВЕЦ: 

    "Я два раза в году лежу. У меня ноги и голову лечат. Если не пролечусь, я не смогу ходить. Я с двумя палками хожу. Мне надо снова ложиться. До автобуса я не дойду, надо нанимать машину. На дневном я не смогу лечиться. А много уколов и капельницы, и уколы, и таблетки".

     

    - "Скажите, а когда вы лежали там простаивали другие койки или всё занято было?".

     

    - "Всё занято. Там очередь даже на койки. На дневной по 25 человек ездят с утра и до вечера. А мы очередь ждём. Кого выпишут, нас положат. Нам звонят, когда места освобождаются. Сильно много народу. Зачем закрывать. Хочется жить, умирать не хочется ещё. Надо пожить! Мне 77 лет будет 6 апреля, надо ещё хоть лет 10 пожить". 


    Валентина ХАСАНОВА: 

    "Ну она испокон веков у нас была больница. Как без неё обходиться. У меня соседи кругом. 3 соседки периодически ложатся. Все они инвалиды, нанимают машину, чтобы увезти их туда и через 10 дней вновь нанимают, чтобы привезти. Им хорошо когда пролечатся. На нашей улице в основном все пенсионеры. Очень жаль будет если закроют". 

     

    С мнением жителей солидарна и глава сельского поселения "Шишкинское". В первую очередь закрытие круглосуточного стационара отразится на жителях отдалённых сёл – таких как Шишкино, Авдей, Бургень и Подволок, общая численность которых составляет более 2 500 тысячи человек. Дорога в одну сторону для которых обходится на автомобиле как минимум в 500 рублей. 


    Лариса КАРЕЛИНА, глава администрации сельского поселения "Шишкинское": 
    "Я как глава вверенной мне территории и сельского поселения "Шишкинское", которое включает в себя 4 населённых пункта с большой отдалённостью считаю, что закрытие круглосуточного стационара Верх-Читинской участковой больницы недопустимо, это губительно для наших жителей, для нашего населения". 



    Работники Верх-Читинской больницы так же подтвердили информацию о востребованности их круглосуточных коек. На сегодняшний день у них даже имеются свои - постоянные пациенты. 


    Валентина ШЕСТОПАЛОВА, врач-терапевт: 

    "Койка работала у нас круглогодично. Весь план по госпитализации выполняли. У нас же не только Шишкино. Верх-Чита в основном на дневном стационаре, потому, что близко расположена. Здесь ещё Шишкино, Бургень, Подволок, Смоленка, также у нас есть постоянные пациенты с Новой Куки, Новотроицка, Тонхи". 


    Уже во время съёмок сюжета мы узнали о том, что всё-таки принято решение не закрывать круглосуточный стационар. Количество коек всё же придется оптимизировать – их будет семь вместо десяти. 


    Геннадий Емельянов, главный врач ГУЗ Читинской центральной районной больницы: 

    "Мы собрали депутатов Шишкинского поселения, главу. Я им всё рассказал: как, что и почему мы хотели сделать, потому, что нам не дали объёмы для того, чтобы функционировали круглосуточные койки. Нам пришлось сократиться. В Беклемишево мы чуть-чуть сократили. Верх-Читу мы хотели полностью перевести на дневной стационар. Поговорив с депутатами пришли к решению - оставить хотя бы семь коек".



    Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

     

8 комментариев

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    После увольнения с должности Михаил Лазуткин не передал ни одного дела сегодняшнему врио министра здравоохранения Сергею Давыдову. Зато оставил после себя результаты оптимизации: за два с половиной года из Забайкалья уехало около 400 врачей и 1000 медсестер. Заслуженный врач России, Сергей Давыдов, травматолог по образованию начал с повышения доступности региональной медицины.

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Давыдов заботится только о своей Академии здоровья больше его ничего не волнует.

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Разваливая и закрывая районные медучереждения  все деньги сыпятся сами знаете куда. А то, что люди будут тратить деньги на дорогу - это их проблемы, а не Краевого Министра...

  • Комментарий 4
    Guest
    Гость

    Думается, что пора бы уж Давывова заменить на более человечного министра

  • Комментарий 5
    Guest
    Гость

    4-му комментатору. Давыдов, перелогиньтесь. Вспомнили лазуткина. Сколько уехало врачей при давыдове, что не пишите? И продолжают уезжать. Всё подмял под себя и уходить ешь не хочет. Вместе в Тимофеевым перекачивает деньги себе в карман.

  • Комментарий 6
    Забайкалец
    Гость

    Сколько можно это терпеть? Его действиям давно пора давать правовую оценку, а мы его здесь наблюдаем до сих пор. Ну это же уже очевидно, что он лично заинтересован в сокращении и развале бюджетных учреждений здравоохранения края. О какой доступности региональной медицины идёт речь? Разве что платной в Академии Здоровья? Тогда не спорю. Вот он всё и делает чтобы люди были вынуждены туда обращаться.

  • Комментарий 7
    Guest
    Гость

    Господи! О чём этот бизнесчиновник говорит? О каких 90 процентах необоснованной госпитализации, как это возможно вообще? Что там врачи, чтобы заполнить койкоместа с улицы вылавливают здоровых и насильно кладут что ли? Не загадочно прозвучали его слова, а абсолютно абсурдно!

  • Комментарий 8
    Guestочевидное
    Гость

    Смешно докладу министра здравохранения.Разберитесь в медицинских услугах по обьему и по сложности.Естественно народ прав.Вы хоть работаете с коллегами районов по рационализации коечного фонда .как кредитует фонд через страховые компании . рационален ли расход медикаментов.штатное расписание итд.А то глаголить с умным видом все могут.При всем уважении к вам скажу что посоветуйтесь хотя бы старшими коллегами .Если все так оптимизировать то куда народ пойдет вы подумали?Правильно отреагировал врио

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: