• CNY 95.42
  • EUR 71.92
  • USD 63.96
  • Чита
  • 21 апреля 22:15

Происшествия

Главная  |  Новости  |  Происшествия  |  Жители полусгнившего барака по улице Молодёжная выходят на улицу через окно
  • Жители полусгнившего барака по улице Молодёжная выходят на улицу через окно

    18.02.2019  |    |  1040 просмотров  |  Читать 2 комментария
    Автор: jsa

     Барак по улице Молодёжной разрушен не из – за бомбёжек. Это время. Периодически люди как при налёте вражеской авиации выбегают из дома, боясь, что их накроет. Только вместо сигнала вражеского самолета – грохот стен, которые разрушаются. Бонусом к старому строению идут систематические отключения электроэнергии, тараканы и сырость. Июльское наводнение тоже сыграло свою роковую роль. 


    Наталья АНАНЬИНА жительница улицы Молодёжная: 


    «Свет начали отключать с июня месяца 18 года. Но они меняли линию. Лето конечно всё это понятно. Потом начались в ноябре. Первый раз отключили один раз в неделю. Ну ладно может быть авария. Два раза в неделю начали отключать. Потом 3 раза. Мы звоним спрашиваем, по какой причине отключаете свет? Вы какой район? – железнодорожный. Вы понимаете, что у вас переизбыток энергии? Поэтому мы отключаем свет. Я говорю вы отключаете свет. У нас печек нет, чтобы нам отапливаться. У нас не печное отопление. Мы сидим на обогревателях. Ну вот потому что вы сидите на обогревателях, мы отключаем свет. Вы запомните понедельник, среда, пятница – это ваши дни. Вот с часу до семи понедельник, среда, пятница». 

     
    Почти у каждой семьи этого дома есть обогреватель, и даже не один. Ведь тепло в квартире выше 14 градусов не поднимается. Проблема по словам жильцов, в батареях. Специалисты возможно и могли бы их поменять, но аварийное жильё, таких изменений точно не переживёт. Сосед Натальи 80 – летний инвалид Анатолий Яковлевич, не выходя из дома, заработал воспаление лёгких. Свитеры, куртки, шапки и несколько пар носков – неизменные атрибуты жизни этих людей. Едят тоже по расписанию. Когда света нет, приходится пользоваться газовой плитой. 


     «Плитка хранится в чемодане, её открываешь. Эту штуку переворачиваешь. 
     Вот сюда вставляется газовый баллон. И тут мама готовит нам еду». 


    После всего, что увидела наша съёмочная группа, казалось бы, куда хуже? Но это было только начало страшной «экскурсии». Тёмные коридоры, торчащие из электрических щитков провода, огромные дыры внутри дома. Если присмотреться, можно сквозь них увидеть кусочек неба. 


     Наталья АНАНЬИНА жительница улицы Молодёжная:

     
    «Здесь вот закрыли уже это всё. Потому что всё дует. Щель полностью на улицу. Она дует в коридор. Соответственно стены все холодные. Там вообще небо уже видно. Уже всё сгнило. 
    Она чуть – чуть тёпленькая. Можно сказать холодная, батарея. Наше отопление такое». 


     В доме живут многодетные семьи. Как дети могут расти здоровыми в таких условиях? 


    «С октября месяца кашель не проходит, мы перед Новым Годом всего 3 раза, 3 дня сходили в садик. На ёлочку попали. Потом садик был на каникулах. С 10 числа сад заработал, мы опять сели на больничный. Потому что опять у нас кашель, температура и всё на свете!» 


     У Ольги – семеро детей. Её квартира в прямом смысле уходит под землю. 


    Ольга СЕРЁЖИНА жительница улицы Молодёжная: 


    «Вот подоконник, земля уже выше подоконника. Я стою выше колена, я уже в земле. Лёд у нас уже в квартире. Как бы не с улицы, а вот в квартире. Крыша сверху давит. Он оседает. И у нас выперло стену. И это всё идёт в дом. 


    Чтобы выжить люди идут на любые уловки. Гордо называют себя строителями. Например, Ольга Серёжина, вместо окна сделала дверь. 


     Ольга СЕРЁЖИНА жительница улицы Молодёжная: 


    «Я вот так поднимаюсь. Дети у меня здесь в школу ходят. Я открываю дверь и вот я стою на улице». 

    - Скажите, пожалуйста, это дверь или окно всё-таки? 

    «Это раньше было окно. Мы поставили дверь, потому что от окна смысла нет. Я как говорила уже давит он. И стёкла высыпаются. Они просто не держатся в рамах. Я своими силами сделала вот. Так и ходим, в земле живём». 


     Одна из младших дочерей Ольги перенесла менингит. Ребёнок не ходит, не сидит, не разговаривает. 


     Ольга СЕРЁЖИНА жительница улицы Молодёжная: 


     «Каждый 3 месяца именно в этой комнате мы делаем ремонт. Так как у меня Ксюша перенесла менингит. Нам нельзя вот эти грибки. Всё влияет у нас на организм. У нас эпилепсия, у нас тетрапорез. Здесь почему я делаю ремонт. Потому что бежит потолок. Сейчас начнётся лето. Будет бежать вода с потолка так. Вы просто не представляете». 


     Аварийный дом впечатлял своим ужасающим видом и федеральные каналы и местных чиновников. Но проблема не решилась.Жильцы продолжают выходить на улицу через окно и надеяться не стать погребенными заживо.


    Юлия Седельникова, Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый, ЗабТВ

    Рубрика: Происшествия

    Метки:

2 комментария

  • Комментарий 1
    пенсионер
    Гость

    Люди выбегают, чтобы их не накрыло как во время бомбежки,Квартира уходит в землю и т.д.Так чего же выждете, когда случится беда? Нет, вы ждете халявы, молодые еще, можно и ипотеку взять. Распыляете средства на ремонт.Боитесь быть заживо погребенными, но живете. А пожилого мужчину могут дети забрать, но нет, опять та же причина, вдруг отломится кусочек дармовой. Я пишу потому, что все подобное пережил сам, но не стал ждать манны с небес, а пошел за ипотекой. Ничего, справляюсь, зато спкойно живу

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Так возьми ипотеку. Нет будут ждать бесплатного.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: